Наркотики на Arctic Sunrise или Болотная 2.0

1600743_20131009171529Абсурдное обвинение экологов с Arctic Sunrise в так называемом "пиратстве" становится поистине анекдотичным. Как сообщил вчера "Интерфакс", Следственный комитет РФ при обыске ледокола Arctic Sunrise, на котором активисты Greenpeace пытались прорваться к платформе "Приразломная" в Печорском море, обнаружил аппаратуру "двойного назначения" с наркотическими веществами - маковой соломкой и морфином.

Суд решил наложить на судно арест, а экологов ожидают обвинения в других тяжких преступлениях, помимо "Пиратства". Напомним: это было сделано спустя две недели после того, как с 24 сентября корабль стоит без экипажа, а контролируют его неизвестные люди.

Однако явный абсурд происходящего российских следователей не смущает: как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствие планирует в ближайшее время начать судебные экспертизы, после которых можно будет говорить о природе обнаруженных на судне веществ с большей уверенностью. В настоящий момент эксперты изучают найденные документы, предметы и оборудование.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости со ссылкой на слова того же Маркина, вчера следователи получили судебное решение об аресте Arctic Sunrise. "Действия следствия, связанные с реализацией этого судебного решения, будут осуществляться в четком соответствии с нормами российского и международного права", - цитирует сайт самого Маркина.

Правда, в контекста этого театра абсурда ссылка на международное право невозможно расценивать иначе, как издевательство.

Также сегодня стало известно, что экологов, которые пытались организовать акцию протеста против добычи нефти компанией "Газпром" на Приразломном месторождении на шельфе Печорского моря, собираются предъявить еще обвинения. Ранее все 30 членов экипажа Arctic Sunrise, включая иностранцев, стали "пиратами". А теперь в СК РФ сообщили (цитата): "Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти. С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать".

Правда, не совсем понятно, каким образом легкие катера могли "таранить" пограничников, в СКР не уточняют. Во избежании недоразумений предлагаем посмотреть видео?

Очевидная нелепость обвинений активистов Greenpeace в "пиратстве" уже послужила поводом для многочисленных язвительных шуток и издевательств. Так, фотограф "Новой газеты" Евгений Фельдман в своем микроблоге иронично подметил, что "лучше бы гринписовцы станцевали в храме, эффекта не меньше, а срок короче в разы", намекая на скандальное политическое дело Pussy Riot.

Но если серьезно, то представители Greenpeace возмущены заявлениями следователей об обнаружении на судне наркотиков. Юрист организации Михаил Крейндлин рассказал, что у экологов "по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ".

"Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики - клевета. На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждения, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов", - говорится на официальном сайте российского отделения Greenpeace.

В российском отделении Greenpeace утверждают, что Arctic Sunrise уже давно стоит без экипажа, его статус не определен, поэтому "найти на судне можно все, что угодно". В микроблоге движения в Twitter отмечается, что теперь оно ждет, когда СК РФ "найдет атомную бомбу и полосатого слона". Ведь "теперь в РФ такое возможно и уже мало кого удивит... Что они там еще подложили?", - пишут представители организации.

Вместе с тем в микроблоге международного отделения Greenpeace в Тwitter сообщается, что перед отправкой в российскую часть Арктического региона судно Arctic Sunrise было тщательно проверено сотрудниками безопасности Норвегии вместе с собаками - они ничего не нашли.

"Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было", - утверждается на сайте. Активисты резюмируют, что, скорее всего, "заявление Следственного комитета создано для того, чтобы отвлечь внимание от  растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов".

В результате в мире ширится возмущение российским беззаконием. Журналист The Times Роджера Бойза опубликовал статью, в которой с сожалением констатирует, что было бы приятно сообщить, что за последние 13 лет Россия стала более демократичной, но, увы, это не так. Приятно также тешить себя надеждой, что нынешний президентский срок может стать для Путина последним, однако нет никаких признаков того, что отпраздновавший на днях 61-й день рождения президент собирается на пенсию. Вместо этого он ведет Россию к кризису легитимности.

Дело в том, что при Путине присутствие вымогательства в повседневной жизни усилилось, а отношения между бизнесом и политикой пронизала коррупция. Слухи о размерах личного состояния российского президента циркулируют давно, однако правильнее будет сказать, что он живет в мире, где деньги не нужны. "Все его потребности удовлетворяются не за счет его зарплаты в 200 тыс. долларов (ее хватило бы только на самые скромные экспонаты в его коллекции часов), а за счет частных пожертвований инициативных бизнесменов в пользу президентской администрации", - объясняет журналист. При этом предприниматели, которые не выразили свое почтение, оказываются за решеткой, как Ходорковский.

"Успешным малым предприятиям угрожают закрытием и проверками, если они не поделятся доходами с надзорным ведомством. Часть "добычи" идет наверх. Страна стала похожа на гигантскую пирамиду Понци", - пишет Бойз, упоминая хитроумную финансовую пирамиду 1920 года в США.

Эта конструкция может очень быстро рассыпаться, предупреждает автор: "Путинская система способна существовать лишь до тех пор, пока продолжается высокий рост, пока есть вера в справедливое распределение богатств и ощущение того, что Россию уважают в мире".

За все это отвечает путинский флагман - "Газпром", однако в последнее время он столкнулся со множеством вызовов, говорится в статье. Путин лишится своей пробивной силы одновременно с "Газпромом", поскольку доходы от продажи энергоресурсов формируют половину бюджета страны. Это объясняет чрезмерно резкий ответ на недавнюю акцию Greenpeace в Арктике: в Кремле полагают, что эксплуатация арктических месторождений спасет его в трудной ситуации.

"Неудивительно, что российские чиновники хотят выставить мирных протестующих "пиратами", - заключает Бойз. - Однако настоящий капитан Черная Борода засел в Кремле, на Красной площади, и играет с любимыми швейцарскими часами, в то время как его команда пересчитывает золотые дублоны. Чем быстрее он покинет государственный корабль, тем лучше".

Короче говоря, дело Greenpeace превращается в "болотное дело 2.0". Но в отличие от задержания случайных людей 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве это отнюдь не внутрироссийские разборки. На сей раз путинский режим столкнулся с широкомасштабными международными протестами. В результате путинская Россия рискует превратиться в страну-изгоя.

А это означает, что "болотное дело 2.0" в отношении активистов Greenpeace неминуемо обречено на провал.

Реклама
Игровые автоматы Вулкан на деньги на сайте slots-777-online.com/besplatnye-igrovye-apparaty! На этом сайте Вам предоставляется поистине уникальная возможность: Вы можете попробовать свои силы и поиграть в тестовых версиях программы с демо-примерами и обучением. При этом все бесплатно - и без регистрации! Играйте и выигрывайте!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 234 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Наркотики на Arctic Sunrise или Болотная 2.0"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь