Украина скоро откажется от российского газа

azarovКак сообщает сайт РБК со ссылкой на интервью премьер-министра Украины Николай Азаров телеканалу "Россия 24", в ближайшие годы Украина может полностью отказаться от импорта газа из России в связи с неудовлетворенностью условиями действующих контрактов.

Азаров отмечает, что при такой цене на российский газ Украина вынуждена сокращать закупки у Газпрома и диверсифицировать потоки, закупая газ на других рынках. Кроме того, некоторые котельные переводят на другое топливо, в частности на уголь. Страна вводит в эксплуатацию свои собственные месторождения, а также намерена вернуться на свои старые газовые участки. Все это вскоре "несомненно, даст отдачу", сказал Н.Азаров.

Он также отмечает, что в течение 2-3 лет Украина выйдет на "полное самообеспечение газом".

Как ранее сообщалось, с 1 ноября 2012г. "Укртрансгаз" начал импорт газа из Польши, с начала 2013г. - из Германии, а с 1 апреля 2013г. - из Венгрии. Согласно данным "Укртрансгаза", Украина за 8 месяцев 2013г. импортировала из Европы 1,1 млрд куб. м газа. При этом импорт газа из России за 8 месяцев 2013г. уменьшился на 29% - до 15,3 млрд куб. м.

Украина продолжает переговоры с некоторыми европейскими странами о реверсных поставках газа в страну. Сообщалось о переговорах с Румынией, Словакией и др.

Кроме того, Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время Украина производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Н.Азарова, Украина сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добычу.

Основным импортером газа для Украины является Россия. В общей сложности порядка 33-49 млрд куб. м российского газа поступает на Украину, которая также осуществляет реверсные поставки газа из нескольких европейских стран. Газпром считает реверсные поставки нарушением контрактного соглашения и не исключает предъявления исков Украине.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, до сих пор они не увенчались успехом. В 2012г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от России Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркмении.

От редакции.

Подобное решение Украины будет означать резкое снижение доходов "Газпром". С учетом скандала с Greenpeace, это тем более не вызывает сомнений. Но, учитывая то, что путинская Россия сидит на нефтегазовой игле, как наркоман, вопрос о том, кто будет компенсировать "Газпрому" недополученную прибыль, является риторическим.

Как говорится, посмотрите в зеркало, "дорогие россияне". Именно россияне и будете оплачивать многомиллиардные оклады чиновников "Газпрома".

Реклама
Игровые автоматы Вулкан на деньги на сайте http://www.kazino.faraononline.com/lucky-ladys-charm-deluxe! Здесь Вам предоставляется поистине уникальная возможность: Вы можете попробовать свои силы и поиграть в тестовых версиях программы с демо-примерами и обучением. При этом все бесплатно - и без регистрации! Играйте и выигрывайте!

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 307 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украина скоро откажется от российского газа"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь