Депутат-насильник подозревается в мошенничестве

Илья Вахонин, Антон Вахонин, Владислав Герасимович

Илья Вахонин, Антон Вахонин, Владислав Герасимович

По данным  "Коммерсант", столичная полиция возбудила уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Антона Вахонина, отсидевшего неполный срок за групповое изнасилование. Теперь он подозревается в подготовке крупного мошенничества.

По версии следствия, Вахонин, предъявил "необоснованные финансовые претензии" своему бывшему деловому партнеру Александру Шеварову: якобы тот нечестно делил доходы от находящегося у них до сих пор в совместной собственности офисного помещения. Вахонин потребовал от Александра Шеварова в соответствии с якобы выданной распиской выплатить компенсацию в размере 1 млн долларов, но тот отказался и предложил решить спор в арбитраже. Тогда Вахонин решил отобрать у него офисное помещение и квартиру в Москве общей стоимостью более 2 млн рублей.

По материалам дела, в июле Вахонин подал в суд иск о том, чтобы взыскать с Шеварова "долг" в размере 47,5 млн рублей. Судья тут же наложил арест на имущество "должника", не уведомив об этом самого Шеварова.

Цитируем "Коммерсант":

"О предстоящем судебном процессе и аресте, наложенном на его имущество, Александр Шеваров узнал случайно, обратившись за понадобившейся ему для бизнеса справкой о своей недвижимости в московское управление Росреестра. После этого господин Шеваров сразу заявил о случившемся в полицию".

Проведенное по запросу следователя исследование копии расписки, приложенной к исковому судебному заявлению Вахонина, установило, что подпись Шеварова была подделана. После этого и было принято решение о возбуждении уголовного дела.

Напомним, братья Антон и Илья Вахонины в 2007 году оказались вовлечены в скандал с изнасилованием. В августе 2007 года вместе со своим другом Владиславом Герасимовичем братья заманили в квартиру 19-летнюю студентку, где жестоко ее избили и несколько часов насиловали - в том числе в извращенной форме. В результате пострадавшая получила сотрясение мозга, переломы носа и нескольких ребер, а также частично потеряла память. Утром девушку выкинули на улицу, после чего она оказалась в реанимации.

Через некоторое время правоохранительным органам удалось задержать одного из влиятельных близнецов. Антон Вахонин лишился депутатских полномочий и 4 июля 2008 года был приговорен к 8,5 года колонии. Пресненский суд признал его виновным по ч.2 ст.131 (изнасилование) и ч.2 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Илью Вахонина и Владислава Герасимовича объявили в международный розыск. Суд заключил их заочно под стражу. В конце марта 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о задержании Ильи Вахонина.

С первых же минут следствия на защиту насильников встали их родные и высокопоставленные чиновники. В частности, под сокращение в итоге попали заместитель руководителя Счетной палаты и заместитель генерального прокурора, которые пытались воспрепятствовать следствию. Они покинули посты с формулировкой "по собственному желанию".

Илья Вахонин после возбуждения уголовного дела был отстранен от исполнения обязанностей, а затем уволился по собственному желанию. Как заявлял в связи с разразившимся скандалом глава Счетной палаты Сергей Степашин, он внимательно следит за этим делом, которое стало для его ведомства "неприятным сюрпризом". При этом Степашин в 2007 году обещал, что, если суд признает Вахонина невиновным, он будет восстановлен в должности.

В 2011 году Илья Вахонин (до 2010 года скрывавшийся от следствия) получил 11 лет. Герасимович был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Антон Вахонин, приговоренный к 8,5 годам лишения свободы, был освобожден досрочно в начале 2013 года за хорошее поведение.

От редакции

То, что правоохранительные органы проявляют бдительность и пресекают преступные действия - отрадно. То, что возбуждается уголовное дело в отношении коррупционера, не может не вызывать удовлетворения. С другой стороны, УДО за хорошее поведение - это разумно.

Но не в этом дело. Непонятно иное.

Во-первых, вызывает недоумение явное несоответствие общественной опасности преступлений. Насильник и извращенец за жестокое изнасилование, повлекшее тяжкие последствия, получает 8,5 лет. А Михаил Ходорковский вместе с Платоном Лебедевым - 13 лет. Как-то не соотносится степень общественной опасности, знаете...

Во-вторых, жестокий насильник освобождается по УДО, отсидев половину срока, выходит на свободу "за примерное поведение", а Надежда Толоконникова и Мария Алехина  - те сидят "от звонка до звонка". Поистине странная избирательность.

Создается впечатление, что насильники, убийцы и педофилы для путинского режима являются "социально близкими" - потому и получают за свои преступления удивительно мягкое наказание. А мирная оппозиция - те, выходит, "социально чуждые": потому и получают несуразно большие сроки.

И, наконец, третье. Непонятно, почему с такой завидной регулярностью российское общество сотрясают скандалы о преступления членов правящей партии? Создается впечатление, что эту партию действительно отбирают именно жуликов и воров.

Но тогда непонятно: а почему же члены "Единой России" обижаются на то, что на каждом российском заборе пишут: "ЕР=ПЖиВ"?

Реклама
Игровые автоматы Вулкан на деньги на сайте http://avtomaty-igrat-online.com/na-dengi/! Здесь Вам предоставляется поистине уникальная возможность: Вы можете попробовать свои силы и поиграть в тестовых версиях программы с демо-примерами и обучением. При этом все бесплатно - и без регистрации! Играйте и выигрывайте!

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 277 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат-насильник подозревается в мошенничестве"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь