Шендерович: о гонителях Малалы и Толоконниковой

Виктор Шендерович

Виктор Шендерович

Хочу рассказать про пакистанскую девочку, ей сейчас 16 лет, Малала Юсуфзай, которая получила премию Сахарова, до этого она получила премию Политковской, и ее выдвинули на Нобелевскую премию. Малала с 11-12 лет там, в Пакистане боролась за права женщин на обучение. Потому что там талибы запретили учиться девочкам. Все школы были закрыты. На нее было совершено покушение, ей была нанесены страшные пулевые ранения. Она выжила, сейчас живет в Великобритании.

Радио Свободы опрашивало жителей из ее родного города. И, в общем, кто-то понимал, а, кто-то не понимал - кричал, что она для себя, делает себе пиар, что «я не видел, чтобы в нее стреляли»…Я понимаю, когда они не любят взрослых, таких, сяких, но, когда они не любят девочку, которая за них же борется…

Очевидно желание земляков Малалы защитить собственную психику, потому что, если признать, что эта девочка права, то это означает знак равенства, что ты трус, что ты тупица, раб - кому охота? Ну, конечно, гораздо легче: «ну, конечно, она делает пиар себе». То же мы слышали про Толоконникову: «Это пиар она себе делает голодовкой на зоне». Конечно, - одна против зоны. Ну, иди, себе сделай такой пиар! Попиарься иди! Нет. Легче, если солгать себе, что это Малала, Толоконникова заняты пиаром; легче, если это все за деньги. Так легче, тогда ты не подлец и все нормально. Просто мир скотский, а ты - часть этого мира и все хорошо, ты ни в чем не виноват. А, если выясняется, что есть такие люди, у которых есть какие-то другие ценности, и, которые, действительно, готовы отдать свою жизнь за идеалы. И, если эти идеалы, действительно, существуют, как же жить? Надо либо подтягиваться туда – а страшно или лень или то и другое, или просто мозги не доходят в эту сторону – либо надо согласиться с тем, что ты плох. Кому охота разглядывать себя в зеркале слишком пристально?

Малала

Малала

Вот, у Арканова есть рассказ, который называется «В этом мире множество миров». Когда мы говорим «человек», «человечество» - какой же это диапазон! Какой же диапазон от этой девочки Малалы (и нашей Толоконниковой) – дух дышит, чем хочет – почему там такая ясная, сильная человеческая воля, интеллект? Откуда бы? Не знаю. И, огромные сотни тысяч тонн биомассы на другом конце. Тот же самый человек, биологически тот же самый вид. Малала и талибы, Толоконникова и обыватели. Мы так сильно обобщаем, объединяя их в один вид.

Общество воспитывается силовиками и это дерьмо закачивается в головы уже 15 лет. Правозащитники – это кто? Ну, мы же смотрели или слышали, читали, фильмы Мамонтова…. Все это 15 лет объясняется, ставится знак равенства правозащитники – «госдеповские печеньки», провокаторы, не любят Родину и так далее.

Вот, говорят, как пример, общество антиамерикански настроено. Нам говорят: «Ну, что поделать? Такой, традиционный российский антиамериканизм. К этому просто надо относиться как к данности». Братцы, ну, если россиянам показывать фильмец, что оказывается в октябре 93-го в нас стреляли с крыши американского посольства, если долго это рассказывать и ничего другого не рассказывать, - то, вот, тебе и антиамериканизм. И правильно! Я бы и сам проникся, если бы я на секундочку допустил, что это правда, у меня бы стали американские настроения. Значит, бессмысленно говорить о рейтингах и настроении – это рукотворная вещь!

Надежда Толоконникова

Надежда Толоконникова

И, отношение к правозащитникам, вообще, к носителям либеральных ценностей и раньше в Советском Союзе, и снова в России – это вещь рукотворная. Это объясняли, потому что, если ты за права человека – тут простое уравнение – если ты за права человека ты автоматически против администрации российской любой: царской, советской, путинской. Ты против администрации, которая «клала» на эти права человека с прибором. А раз ты против администрации – значит, ты против Родины. Вот, тебе простое уравнение: правозащитник – против Родины. Это объясняется века напролет.

Виктор Шендерович, писатель.

Реклама
Игровые автоматы Вулкан на деньги на сайте http://lavakazino.com/book-of-ra/! Здесь Вам предоставляется поистине уникальная возможность: Вы можете попробовать свои силы и поиграть в тестовых версиях программы с демо-примерами и обучением. При этом все бесплатно - и без регистрации! Играйте и выигрывайте!

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 1358 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шендерович: о гонителях Малалы и Толоконниковой"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь