Губительность сочинской Олимпиады

398767Консультант зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Сергей Волков интервью ВВС, в котором рассказал поистине шокирующие факты о предстоящей олимпиаде в Сочи. В России ему настоятельно рекомендовали помалкивать о своих опасениях, угрожая в противном случае арестом. Чтобы избежать преследования по сфабрикованным обвинениям в финансировании националистов, Волков бежал из России на Украину.

Волков, член-корреспондент Российской экологической академии, эксперт по экологии и природопользованию, доктор геолого-минералогических наук, утверждает, что в районе олимпийского строительства возможны оползни и другие природные катаклизмы. Он лично посвятил несколько месяцев подробному изучению ландшафтных особенностей Сочи и окрестностей.

Свои опасения эколог, мнение которого разделяют ряд его коллег, изложил в нескольких открытых письмах президенту России Дмитрию Медведеву. В государственной корпорации "Олимпстрой" в предупреждения защитника природы не верят.

Вот цитата из письма Волкова:

"Мной и коллегами изучены строящиеся объекты и состояние дел в сфере изысканий, проанализированы десятки отчетов различных фирм и обследована практически вся площадь горных склонов, где предполагается возводить олимпийские сооружения, - говорится в письме ученого президенту, которое было отправлено неделю назад. - Дмитрий Анатольевич, от Вас скрывают реальную картину происходящего, как летом 2009-го скрыли первую аварию, связанную с прорывом подземных вод при строительстве одного из тоннелей совмещенной автодороги Адлер - Красная Поляна. Изыскательские работы в Сочи выполняются наспех. В расчетах инженерной защиты совершенно не учитывается новая, научно подтвержденная, климатическая реальность..."

Волков считал и продолжает настаивать на том, что (цитата) "это потенциально опасное направление. Там были большие оползни в прошлом, и есть крупные месторождения ртути, урана и других потенциально опасных минералов. Но все научные рекомендации игнорируются".

Все предупреждения Волкова были проигнорированы.

Издание K2K News также цитирует эколога:

"Природа уже "поздравила" Вас с наступающим Новым годом! 14 декабря на дно Черного моря, не таким уж и большим штормом, был смыт первый строящийся важный инфраструктурный олимпийский объект - грузовой порт. Как минимум 4 млн долларов исчезло в морской пучине. А жизни погибших профессионалов-моряков оценить невозможно. И это "первая ласточка", пролетевшая над будущей Олимпиадой".

Как отмечает Волков, российское правительство явно поторопилось с принятием политического решения о проведении Игр в Сочи. По мнению эколога, строительные работы начались в прошлом году без фундаментальных исследований геологии и местных погодных условий.

О складывающейся ситуации Волков регулярно информировал аппарат полпредства президента в ЮФО и руководство госкорпорации "Олимпстрой". Итогом, как уже было сказано выше, стало сфальсифицированное нелепое обвинение.

Но теперь, считает Сергей Волков, ситуация усугубилась. В настоящий момент под угрозой находится проект новых автомобильной и железной дорог между олимпийскими объектами на побережье Черного моря в районе Сочи и Центром в горах, а также 8 млрд долларов, в которые оценивается это строительство.

Напротив, в и МОК, и в ГК "Олимпстрой" считают, что опасения Волкова безосновательны. Так, пресс-секретарь "Олимпстроя" Александра Костерина в интервью BBC заявила следующее:

"Не секрет, что Сочи имеет очень сложный геологический пейзаж. Но все необходимые исследования были сделаны ... и мы строим все в соответствии с международными стандартами и с учетом рекомендаций МОК".

Но это не так, считает Волков. По его словам, свайные копры, бульдозеры и бетономешалки превращают протяженную, живописную долину реки Мзымты в бурный индустриальный пейзаж. Всемирный фонд природы (WWF) в феврале уже предупредил, что "подготовка к Олимпийским играм бесконтрольна, качество строительных работ находится на низком уровне и обширный ущерб окружающей среде уже нанесен".

Но даже не экологический ущерб является главной заботой Волкова. Строители работают в геологически нестабильном районе, где в конце 1960-х годов уже произошел крупный оползень. "Но строительство дороги и туннелей ведется в том же районе", - отмечает эколог.

В своем предыдущем обращении к президенту Волков писал, что "к изысканиям зачастую привлекаются фирмы, весьма отдаленные не только профессионально, но и географически от изучаемой ими территории", сообщает интернет-газета "Сочи-24".

"Бессистемная организация любого крупного строительства или производства позволяет скрыть обыкновенное разворовывание огромных средств без всякой ответственности за качество работы. И без боязни "посадок". Кроме того, такая организация работ строительства олимпийских объектов позволила скрыть от мировой общественности факт, что экономические потери России от фактического уничтожения уникальных природных ресурсов мирового значения превышает стоимость этого строительства и сомнительную прибыльность этого авантюрного мероприятия", - полагает геолог.

От редакции

Во всей афере с сочинской Олимпиадой (которую россияне уже давно окрестили "распилиадой" или "коррумпиадой") остается открытым один вопрос: когда, где и что конкретно рухнет первым и много ли будет при этом жертв?

Ну, а то, что рухнет обязательно - это, к сожалению, сомнений не вызывает...

Реклама
Игровые автоматы "Вулкан" на сайте http://www.kasino-online-vulkan.com/igrat-na-dengi/! На этом сайте Вам предоставляется поистине уникальная возможность: Вы можете попробовать свои силы и поиграть в тестовых версиях программы с демо-примерами и обучением. При этом все бесплатно - и без регистрации! Играйте и выигрывайте!

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 8896 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Губительность сочинской Олимпиады"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь