Ситуация с пятитысячными купюрами

1601813_20131014092204Как уже сообщалось, многие крупнейшие банки России приступили к массовому прекращению приема 5000-купюр в своих банкоматах и платежных терминалах. Пока данная мера затронула только московский регион, но следует ожидать, что в ближайшее время это растространится и на всю страну. По информации департамента наличного денежного обращения Банка России, отказ принимать купюры связан с изменением каналов сбыта - вместо попыток расплатиться подделками злоумышленники начали скармливать их банкоматам. Как утверждает директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров, "банкоматные фальшивки" заполонили рынок примерно за месяц, и кредитные организации вынуждены видоизменять программное обеспечение, точнее, усовершенствовать его.

По предварительной информации, Центробанк предвидел такую ситуацию и уже несколько лет предлагает банкам оснащать свои банкоматы датчиками, которые проверяют не менее четырех признаков подлинности купюр. В ответ как сообщает агентство "Прайм", от ряда крупнейших банков и банковских объединений были получены возражения: банкиры настаивали на том, что банки должны иметь право сами решать - тратить значительные средства на переоборудование банкоматов или рискнуть.

"Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов. Тем более, что наши банкноты имеют признаки, проверяемые с помощью специальных датчиков. Главное, чтобы эти датчики стояли в банкоматах", - отметил Александр Юров.

По словам анонимного российского сотрудника компании NCR, производящей банкоматы, если банки своевременно информируют разработчиков банкоматов о новых видах подделок и предоставляют их образцы, обновление базы данных может занять 1-3 дня. Предоставили ли российские банки NCR поддельные купюры "нового образца" или не предоставили, источник не уточнил.

Александр Юров напоминает, что обычно на доработку ПО, призванную поставить хотя бы временный заслон конкретным видам подделок, обычно уходит от одной до двух недель. Представитель "Альфа-банка" поделился с "Ведомостями" мнением о том, что прием купюр возобновится приблизительно в середине ноября текущего года.

По предварительным данным, поддельные 5000-купюры изготовлены в одной из стран Ближнего Востока на профессиональном полиграфическом оборудовании.

Источник из NCR рассказал газете "Ведомости", что на этих банкнотах, прекрасно скопированы машиночитаемые защитные элементы, фальшивка визуально выполнена очень качественно. Ее не распознают не только терминалы самообслуживания, но и детекторы валют, которыми деньги из терминалов проверяют вручную.

Правда, по данным газеты "Коммерсант", не все попадающие в банкомат поддельные 5000-купюры можно (в привычном смысле слова) назвать фальшивками. Александр Юров так прокомментировал ситуацию:

"Некоторые очень похожи на подлинные банкноты, а другие представляют собой их черно-белую копию, но имеют некий "секрет" - на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом".

Официальная статистика ЦБ действительно не фиксирует роста числа выявленных поддельных пятитысячных купюр, а даже наоборот - сокращение. Во втором квартале таких подделок было выявлено 7553, а в третьем - уже 6500. Если сравнивать третий квартал этого года с периодом резкого роста количества подделок в 2012 году, то число пятитысячных фальшивок снизилось с 11 233 штук почти вдвое. Однако это не мешает им пребывать на первом месте по числу подделок в соотношении с банкнотами остальных номиналов. Просто изменились каналы сбыта и подход к делу.

Некоторые подделки очень похожи на подлинные банкноты, на других намеренно изменены реквизиты, а некоторые представляют собой черно-белую копию дензнаков, но на них воспроизведен тот признак подлинности, который проверяется конкретным банкоматом (так злоумышленники уменьшают тяжесть потенциального наказания).

1586299_20130815145244

Разрисованную бумагу, черно-белую купюру, купюру в "5000 бублей" или "билет Банка приколов" сбыть внимательному человеку (тем более кассиру), практически нереально. А вот банкомату - можно.

С новыми подделками банки столкнулись более месяца назад. Блокировка приема пятитысячных купюр в итоге оказалась единственным способом обезопасить себя.

Напомним, первым проблемой фальшивых денежных знаков номиналом 5 тысяч рублей занялся Московский банк "Сбербанка", который с 9 октября временно приостановил прием этих купюр в своих банкоматах, приемных и платежных терминалах. Примеру крупнейшего российского банка к конце недели последовали "Альфа-банк", "ВТБ-24" и "Банк Москвы".

Такие кредитные организации, как "Ренессанс Кредит", ХКФ Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и "Уралсиб" пока заверили, что не вводили и пока не планируют вводить ограничения на прием 5000-купюр в своих банкоматах, однако пристально следят за ситуацией. "Ситибанк" временно отключил функцию приема этих банкнот только в некоторых своих банкоматах, но не во всех.

Чтобы не привлекать внимание мошенников, некоторые крупные российские банки пока решили не сообщать, принимают ли их устройства 5-тысячные купюры.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 445 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ситуация с пятитысячными купюрами"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь