Разный подход к событиям в Бирюлево и к «болотному делу»

pic_08160b8b9efa36ba31028dc9e366a59dПредседатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе отметил в эфире телеканала "Дождь", что реакция Кремля на массовые беспорядки в Бирюлево по сравнению с событиями на Болотной площади 6 мая 2012 года принципиально иная: отношение к подозреваемым в организации погрома в ТЦ "Бирюза" и на овощебазе в Бирюлево очень мягкое. Напротив, отношение к подсудимым, которые проходят по так называемому "болотному делу" более чем жесткое.

Напомним, из 1245 задержанных в связи с беспорядками в Бирюлево всего к административной ответственности (выплате штрафов в размере 3 тыс. рублей) были привлечены всего 70 человек, а задержаны на 48 часов - всего двое. Остальных задержанных после профилактических бесед просто отпустили.

"Я помню, когда были события на Болотной, отношение было другое", - сказал Сванидзе и особо отметил, что в минувшее воскресенье все происходящее в Бирюлево как раз более всего и напоминало именно массовые беспорядки, поскольку переворачивались автомобили, нападали на сотрудников ОМОН и били витрины. "Я боюсь, что власть на данный момент именно с этими людьми не хочет связываться", - предположил Николай Сванидзе.

Еще один участник беседы в студии - заместитель руководителя аппарата Совета муфтиев РФ Хазрат Абянов - отчасти согласился с вице-мэром столицы Александром Горбенко, который возложил ответственность за беспорядки на (цитата) "кучку отмороженных националистов". Г-н Абянов выразил сожаление, что этому событию СМИ сразу придали национально-конфессиональный акцент. По мнению муфтия, обострение национальных отношений в России использует (цитата) "небольшая группа людей, которые пытаются обострить этот конфликт".

В свою очередь руководитель наблюдательного совета движения "Русские" Александр Белов согласился с оценкой администрации президента, что масштабы этого ЧП были раздуты. Накануне пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в интервью "Большому городу" заявил, что по поводу событий в Бирюлево Путин не будет ничего говорить, поскольку это (цитата) "тема московская, и тема, которая скорее касается полиции".

Как заявил Александр Белов, "во всем виноваты люди, которые бояться разговаривать с собственным народом, прячутся в кабинетах". Он признал, что в Бирюлево были (цитата) "два-три провокатора", которые и заводили толпу. "То, что малолетки какие-то разбили витрину - это несерьезно", - полагает Белов, который уверен, что произошедшее нельзя назвать массовыми беспорядками. По мнению Белова, даже если националисты не приехали в воскресенье в Бирюлево, все равно местные жители начали бы действовать, так как они "озлоблены" в связи с ситуацией с мигрантами и "настроены решительно". В свою очередь Хазрат Абянов предупредил, что тенденция заигрывания властей с националистами может привести к большой трагедии.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разный подход к событиям в Бирюлево и к «болотному делу»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь