Ввод энергопайка может привести к бунту

97_89_978910_1237869388Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вычислила, что после ввода социальной нормы энергопотребления во втором полугодии следующего 2014 года стоимость электроэнергии для населения на всей территории страны не может увеличиться больше чем на 4,2%, . Однако, как  пишут "Новые известия" со ссылкой на мнение авторитетных экспертов, на практике рост может составить в среднем 30%. При том, что правительство обещало полную заморозку тарифов в 2014 году, это выглядит натуральным издевательством.

Оптимистичную информацию о том, что в следующем году тарифы на газ, электроэнергию и тепло вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года, правительство обнародовало еще в июле текущего года. Однако в сентябре вице-премьер правительства Дмитрий Козак заявил, что данное решение является лишь рамочным ориентиром, а в каждом конкретном регионе будет приниматься отдельное решение, исходя из экономической обоснованности тарифов и потребностей в инвестициях. По мнению вице-премьера, полная заморозка тарифов на ЖКХ для населения невозможна в принципе - из-за сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, на восстановление которой требуются триллионы рублей. И взять их неоткуда: только из карманов населения, для чего, собственно, и вводится механизм социальной нормы потребления электроэнергии.

Напомним, что в этом году тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 15% к уровню прошлого года.

Для установления социальной нормы с 1 июля 2014 года каждый регион должен определить объем киловатт, в рамках которого население платит за свет по минимальной цене. К примеру, семья из трех человек потребляет в среднем 300-400 киловатт в месяц, из них 150 кВт будут считаться по текущему тарифу плюс 4,2%, а остальной объем потребленной электроэнергии - по текущему тарифу плюс 25-40%.

Напомним, что в шести "пилотных" регионах социальная норма уже действует. Например, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области - 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт ч, в Забайкальском крае - 65 кВт ч, в Красноярском крае - 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.

Но жители регионов новшеством крайне недовольны. Так, во Владимирской области за "нормативный" 1 кВт ч жители платят 3,34 рубля, за перерасход - 3,99 рубля. В Забайкальском крае - 2,28 и 3,78 рубля. В Ростовской области - 3,5 и 3,9 рубля. Жители Ростова-на-Дону, получив квитанции об оплате за сентябрь, уже вышли на митинги протеста. Как сообщает региональный сайт 161.ru, на ростовские митинги протеста 6 сентября и 6 октября выходили несколько десятков человек.

Правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го, напоминает "Российская газета". Что касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

И это при том, что за первые 9 месяцев текущего года россияне задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает  "Коммерсант" со ссылкой на коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". По его оценке, к концу года показатель может превысить 160 миллиардов рублей. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.

Особая ситуация наблюдается в районах Крайнего Севера, где на размеры задолженности сильно влияет миграционный фактор в сочетании с большим объемом долгов, накопленных за прошлые годы, добавляют эксперты. Этот регион переживает серьезный отток населения в регионы с более благоприятным климатом. А долги повисают "мертвым грузом".

По данным Госстроя, общая накопленная задолженность за услуги ЖКХ, включая пени и штрафы, на 1 января 2013 года составляла 450 миллиардов рублей, из них около 300 миллиардов - долги населения. И, как считают эксперты, более половины этой суммы - безнадежные долги.

Неплательщиков можно разделить на три группы, говорит председатель Комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. Первая - маргинальная часть, например, алкоголики и наркоманы - по отношению к ним необходимо применять такие меры, как переселение в жилье, ограниченное по норме проживания. Вторую группу составляют необязательные граждане, у которых не хватает времени дойти до отделения банка, чтобы погасить долги. Для этой категории должников предусмотрена такая процедура, как обращение управляющей компании в суд. И, наконец, третья - это люди, попавшие в сложные жизненные ситуации. Для них необходимо установить оптимальные сроки погашения задолженности, считает эксперт.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 340 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ввод энергопайка может привести к бунту"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь