Алан Райли. Упадок Газпрома

alanrileyКонтролируемой Кремлем российский газовый гигант "Газпром" ожидает неминуемого шквала антимонопольных претензий Европейского Союза в преддверии падения в Европе спроса на газ из-за перспективы поступающего на мировой рынок сланцевого газа и увеличение конкуренции на внутреннем рынке. Даже украинцы отказываются от сделок с "Газпромом".

Существует ли для «Газпрома» решение, чтобы исправить ситуацию?

Еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуниа в прошлом месяце объявила о том, что комиссия готовит иск против "Газпрома" за нарушение антимонопольного законодательства ЕС о конкуренции. Высока вероятность того, что это повлечет за собой дополнительные расходы компании до конца года и перспективу огромных штрафов.

То, что в 2008 году "Газпром" занял четвертую строчку мирового рейтинга по объему рыночной капитализации ($299 млрд.) (после Exxon Mobil ($452 млрд.), PetroChina ($423 млрд.) и General Electric ($369 млрд.)), осталось в прошлом. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер хвастался, что к 2015 году капитализация «Газпрома» достигнет $1 трлн. …

Теперь текущая рыночная капитализация «Газпрома» составляет чуть более $100 млрд.

Эксперты считают, что "Газпром", 50,1% акций которого контролирует российское правительство, пропустил три основные тенденции рынка - американский сланцевую революцию, рост китайского рынка, и глобальный всплеск сжиженного природного газа (СПГ).

Неспособность признать важность этих событий дорого обошлась «Газпром». Даже без единой молекулы сланцевого газа, увеличилась ликвидность рынка газа в виде СПГ, ранее предназначенного для американского рынка - теперь он идет в Европу. Та же тенденция, наблюдающаяся в угольной промышленности, увеличила ценовое давление на " Газпром".

Кроме того, после отключения Туркменистана от европейских рынков в 2009 году привело к тому, что эта страна расширяет свои связи с Китаем - за счет «Газпрома».

Последующие разногласия по поводу ценообразования стоили «Газпрому» доступа к огромным ресурсам туркменского газа. Российская компания все еще ведет переговоры с Китаем относительно газовых контрактов, но требуемые высокие цена по-прежнему остаются камнем преткновения. Учитывая, что Китай разрабатывает ряд новых источников поступления газа (СПГ из Австралии, собственных ресурсов сланцевого газа), настаивать на повышении цен весьма рискованно.

"Газпром " контролирует большинство запасов российского газа (кстати, крупнейшие в мире, 45 триллионов кубических метров), но по-прежнему имеет только 5% доли мирового рынка СПГ и изо всех сил пытается бороться против ряда производителей из Катара в США, Австралии и Канады – то есть, против всех тех, кто работает на ключевом азиатском рынке.

Между тем на основных европейских рынках, где две трети доходов является производной государств-членов ЕС, взаимодействие друг с другом газовых рынков есть подрыв позиций "Газпрома".

Если Брюссель установит, что привязка цен на газ к ценам на нефть является незаконной, то затраты "Газпрома" может быть гигантскими. Ситибанк считает, что в сложившейся ситуации "Газпром" потеряет минимум $4 млрд годового дохода. Если же европейские цены на газ упадут до уровня Henry Hub (в настоящее время около $3.43), то «Газпром» может потерять $14 млрд. доходов.

Даже Украина, страна, где "Газпром" в свое время имел значительные рычаги влияния, и мог продавать газ по очень высоким ценам, больше не является надежным клиентом. В 2009 году по контракту на поставку газа Украина должна была закупить не менее 41 млрд кубометров. В прошлом году Украина закупила только 33 млрд. потому что Киев отказался платить $7 млрд. сборов и просто договорился о поставке газа из других стран.

В мае 2013 года Украина обеспечила себя 5 млрд. кубометров газа из Евросоюза и планирует получить в этом сезоне еще 10 млрд. куб. м. Между тем, Киев ведет переговоры с американской фирмой Excelerate Energy, которая может обеспечить Украине дополнительные 5 млрд. куб. м.. Эти новые источники импорта природного газа, в сочетании с большей ориентацией на энергосбережение и развитие внутренних поставок сланцевого газа, принесут "Газпрому" еще дополнительные убытки.

На внутреннем рынке "Газпром" сталкивается с двумя основными угрозами. Российский независимый производитель природного газа ОАО "НОВАТЭК" и государственная нефтяная компания "Роснефть" угрожают подорвать позиции "Газпрома" на внутреннем рынке.

Кроме того, для поддержания текущего уровня производства " Газпром" должен инвестировать в разработку гигантских месторождений в Арктике. По оценкам Международного Энергетического агентства, что объем капитальных вложений составит порядка $730 млрд долларов.

Для борьбы с этими проблемами у Кремля есть два варианта. Во-первых, разделить "Газпром " на трубопроводную компанию и несколько производственных компаний, или, во-вторых, открыть рынок и привлечь иностранных инвесторов (тем самым, добиться увеличения объемов производства, снижения цен и помочь компании сохранить долю рынка в Европе). Однако, политические и коммерческие интересы путинской элиты наверняка будут сопротивляться столь радикальной либерализации.

Единственным потенциально надежной альтернативой для "Газпрома" было бы стремление к существенному увеличению доходов по конкурентоспособным ценам за счет больших объемов поставок в Китай. В то же время, "Газпром" может достичь соглашения с Кремлем и немного повысить цены на внутрироссийском рынке. Такая сделка могла бы помочь компании получить больше финансовых возможностей и выиграть время для решения своих проблем.

Очевидно, что "Газпром" больше не может вести бизнес как обычно. Это явный признак медленного, но окончательного упадка.

Алан Райли, профессор The City Law School at City University London

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 204 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алан Райли. Упадок Газпрома"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь