Кто попадет под амнистию?

1602421_20131016095243Вчера "Интерфакс" сообщил, что президентский Совет по правам человека направил Путину предложения, касающиеся проекта широкой амнистии.

"Мы направили наши предложения в адрес президента Путина. Мы считаем, что амнистия должна быть широкой, с четко установленными исключениями", - заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

По словам Федотова, на которые ссылается "Интерфакс", под амнистию могут попасть те, кто совершил ненасильственные преступления, не повлекшие необратимые тяжкие последствия.

Цитата:

"Не должны попасть под амнистию те, кто совершил убийство, похищение человека, изнасилование, кто был причастен к торговле людьми. Амнистия не должна коснуться особо опасных рецидивистов, а также лиц, которые были раньше освобождены по амнистии или помилованы".

Таким образом, на повестке дня два главных вопроса:

  1. Кого освободят?
  2. Кого оставят за решеткой?

Кого освободят?

Как заявляют в СПЧ, "предусматривается освобождение от наказания осужденных, которые нуждаются в большей социальной поддержке - это несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий, неизлечимо больные".

Также, по мнению авторов проекта амнистии, должны освобождаться впервые совершившие преступление, которым назначено наказание до трех лет лишения свободы и осужденные за неосторожные преступления на срок до пяти лет лишения свободы включительно, а также лица, уже отбывшие определенный, устанавливаемый в акте амнистии срок наказания, величина которого зависит от размера наказания, назначенного судом. Согласно проекту, пропорционально назначенному и отбытому наказанию сокращаются сроки наказания для осужденных, которые не подлежат освобождению из мест лишения свободы.

Цитата из текста проекта:

"Представляется правильным проявить хотя бы некоторое милосердие и по отношению и к тем осужденным, на которых не распространяются ни освобождение, ни пропорциональное назначенному или отбытому сроку наказания его сокращение: если на момент опубликования акта амнистии срок наказания, не отбытый осужденным, не превышает одного года, то он освобождается из мест лишения свободы. В сравнении с длительным сроком уже отбытого таким осужденным лишения свободы указанное сокращение срока трудно признать противоречащим справедливости, особенно на фоне часто необоснованной и непропорциональной репрессивности уголовных наказаний".

Кого оставят за решеткой?

Как сказано в проекте документа, "должно неуклонно соблюдаться требование: амнистия не распространяется на лиц, совершивших какие-либо насильственные действия, повлекшие тяжкие последствия".

Таким образом, амнистия не будет распространяться на людей, причастных к убийству, умышленному причинению тяжкого вреда здоровью, истязанию, похищению человека, незаконному лишению свободы, торговле людьми, насильственным действиям сексуального характера, разбою, терактам, бандитизму, госизмене и шпионажу. Также, по мнению правозащитников, не смогут рассчитывать на амнистию те, кто посягал на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, особо опасные рецидивисты и те осужденные, которые ранее уже освобождались из мест лишения свободы в порядке помилования.

Также не будет амнистированы те, кто осужден за насильственные действия, в том числе (цитата) "с применением оружия и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенные военнослужащим по отношению к военному начальнику или другому военнослужащему, а также за преступления против мира и человечества".

Освободят ли фигурантов "Болотного дела?

Как считает "Интерфакс", фигуранты дела о массовых беспорядках, произошедших 6 мая 2012 г. на Болотной площади Москвы, могут попасть амнистию. Такой вывод делается из следующей цитаты документа:

"Представляется необходимым применение амнистии в отношении неоконченных преступлений, а также лиц, принимавших участие или осужденных в связи с участием в публичных мероприятиях, предусмотренных федеральным законом от 19 июня 2004 года "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в иных публичных акциях, не повлекших причинение тяжкого вреда жизни и здоровью либо материального ущерба в крупном размере".

При этом предлагается рассматривать амнистию "как акт милосердия в отношении лиц, действия которых не имели насильственного характера и не причинили тяжких необратимых последствий".

Однако, как уже было сказано выше, согласно документу амнистия не распространяется на тех, кто "посягал на жизнь сотрудника правоохранительного органа", то, учитывая обвинения фигурантам "болотного дела", все будет зависеть от решения Путина.

Освободят ли фигурантов "дела ЮКОС"?

Как полагает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, слова которого цитирует "Интерфакс", фигуранты "дела ЮКОСа" и ряда других резонансных дел могут попасть под амнистию:

"Под амнистию в той или иной степени попадут все ненасильственные преступления, в том числе экономического характера. Какая-то часть осужденных по "делу ЮКОСа" может попасть под амнистию".

"Возможно, и Навальный", - добавил Кабанов, имея в виду дело "Кировлеса".

"Что касается дела Arctic Sunrise - пока сложно сказать. Что касается дела Pussy Riot, то его фигуранты и так скоро выйдут на свободу", - заявил Кабанов.

В отношении Алексея Навального на вынесение оправдательного вердикта власти не пойдут - в этом убежден как сам Навальный, так и многие эксперты. "У меня очень плохие прогнозы: приговор вступит в силу, и Навальный окажется за решеткой. Дальше начнется длительная борьба за его досрочное освобождение", - заявил Business FM политолог Александр Морозов.

Его коллега Станислав Белковский также дает пессимистичный прогноз.

Цитата:

"Судьба Навального находится между Сциллой политического осознания этой проблемы и Харибдой представления Путина о том, что такое хорошо и что такое плохо. С политической точки зрения, Навального лучше не сажать. В тюрьме он получает дополнительные механизмы и стимулы для мобилизации собственного электората. Путин считает, если человек провинился (а в его понимании Навальный провинился), то должен сидеть".

Таким образом, амнистия остается единственной возможностью для Навального избежать отбытия длительного срока.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 266 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кто попадет под амнистию?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь