Кировский суд приговорил Навального к условному сроку

navalny3Как только что стало известно, Кировский областной суд, рассмотрев жалобы Алексея Навального и Петра Офицерова, постановил изменить им приговор по делу о растрате (хищении) имущества «Кировлеса» с реального на условный срок. Напомним, что 18 июля текущего года известному оппозиционному политику было назначено наказание в виде пяти лет в колонии общего режима, второму фигуранту — на год меньше.

Сразу после оглашения Алексей Навальный заявил журналистам, что считает новый приговор суда  несправедливым и объявил о своем намерении обжаловать приговор. Как сказал Навальный, он и Офицеров добивались отмены приговора и своего оправдания.

Ранее в среду суд отклонил ходатайства адвокатов, сочтя их не подлежащими удовлетворению. Защита Навального подала сразу несколько, в том числе о назначении судебно-бухгалтерской, финансово-экономической, товароведческой экспертиз по делу и о вызове свидетелей, «порядка десяти человек», цитирует «Интерфакс» адвоката Сергея Кобелева. Также защита изъявила желание поговорить со специалистами, которые уже проводили экспертизу, так как мотивировочная часть не совпадает с их выводами.

Мотивируя отказ, суд заявил, что нет необходимости что-либо дополнительно разъяснять, а несогласие с выводами экспертов — не основание допрашивать их или проводить новые экспертизы, сообщает агентство РАПСИ, которое ведет текстовую трансляцию.

Навальный, успевавший посылать редкие комментарии в Twitter, написал: «Проиграл спор Давыдовой: суд снова отказал в проведении экспертиз. Надо как-то бороться с собственной наивностью» (имеется в виду адвокат Навального Светлана Давыдова — прим AboutRu.Com)

Также Навальный поместил в своем микроблоге комментарий пользователя MaryEl ‏@maryel2002: «Все ходатайства, которые могут удовлетворить, в России заявляются на Манежке». Напомним, после приговора Навальному вечером того же дня и утром следующего его многочисленные сторонники вышли к Госдуме в Москве в знак протеста.

Как проходили слушания

По оценке РАПСИ, жалоба на приговор была подготовлена весьма основательно: оспаривали каждый пункт, каждое ранее отклоненное ходатайство.

Адвокат Оксана Михайлова, выступая на заседании, обратила внимание, что часть приговора повторяет обвинительное заключение, а перечисляя процессуальные нарушения, указала, что материалы прослушки (телефонных разговоров Навального с Офицеровым, которые, по мнению защиты, были незаконно приобщены к доказательствам следствия. —Прим. NEWSru.com) не были уничтожены по истечении шести месяцев, в нарушение закона.

Алексей Навальный, взяв слово вслед за своими адвокатами, вновь заявил о политической подоплеке приговора, напомнил, как его беспрецедентно выпустили из СИЗО на следующее же утро по представлению прокуратуры, и выразил убеждение, что это лишь подтверждает политическую мотивированность дела.

В собственной онлайн-трансляции «Новая газета» сообщает, что Петр Офицеров, дождавшись своей очереди, заявил, что весь суд и приговор построен по принципу «и так сойдет», а свидетели обвинения дали показания в пользу обвиняемых.

Затем, как сообщает сообщает РИА «Новости», слово для выступления предоставили стороне обвинения, и прокуратура попросила оставить приговор в силе.

Суд затем удалился в совещательную комнату, а вернувшись, объявил решение отказать защите в ходатайствах. На этом стадия судебного следствия закончилась и стороны перешли к прениям, где уже более коротко они подтвердили свои позиции. Навальный, правда, сказал, что не видит смысла участвовать в прениях: «Я не вижу смысла выступать в прениях после отклонения ходатайств, не понимаю, что еще вы будете исследовать». Офицеров снова попросил отменить приговор и оправдать себя и Навального.

«Коммерсант.ru» передает:

Гособвинение заявило, что «выводы суда полностью подтверждены доказательствами». Отказ от экономических экспертиз оно тоже сочло обоснованным, так как имеющихся бухгалтерских вполне достаточно.

Затем приставы унесли тома дела в совещательную комнату, а подсудимым было предоставлено последнее слово. Навальный отнесся к этому с иронией: «Предполагается, что последнее слово — некий драматический момент в жизни. Однако только в городе Кирове я произношу уже третье последнее слово», — заметил он. И в том же тоне предположил, что все сейчас бросят бумажки, закричат «Сюрприз!», а судьи зажгут бенгальские огни.

Впрочем, тут же оппозиционер сменил шутливый тон на серьезный: «Против меня уже столько дел, что еще много последних слов придется произнести». Поблагодарив своих сторонников за поддержку, он передал слово Петру Офицерову.

Офицеров был краток: сообщил, что приехал в суд с сумкой, что его ребенок пошел в первый класс, а потом заявил: «На скамье подсудимых сегодня не я и Алексей, а другие люди. На скамье подсудимых — правосудие и вера людей в него. У меня все«.

Накануне в интервью «Московскому комсомольцу» Алексей Навальный также сообщил, что едет в Киров с вещами, «потому что, если вдруг закончится все одним днем, не хотелось бы оказаться в СИЗО без еды и вещей». Он сказал, что на оправдание совсем не рассчитывает, а потом добавил: «По «Кировлесу» гарантий как не было, так и нет. Тут я ничего не прогнозирую, это глупо».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 268 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кировский суд приговорил Навального к условному сроку"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь