Чиновники подозреваются в хищении госимущества на 160 млн рублей

915709В Москве и Санкт-Петербурге правоохранительными органами были задержаны подозреваемые в махинациях с оценкой государственного имущества на 160 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

Сотрудниками ГУЭБиПК при содействии полиции Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области ликвидирован коррупционный механизм, основанный на искусственном завышении или снижении стоимости находящихся в федеральной собственности активов акционерных обществ с последующей их продажей заинтересованным лицам.

По информации ведомства, ключевая роль в указанном механизме принадлежала президенту группы компаний "Аверс", который совместно с топ-менеджерами Центра оценки "Аверс" (основной поставщик оценочных услуг Росимуществу) и генеральным директором ООО "Оценка плюс" составляли фиктивные отчеты об оценке стоимости госимущества, подлежащего приватизации.

"На основании отчетов формировались минимальные стартовые цены на аукционах, проводимых по заказу Росимущества. В частности, установлено, что в конце мая 2013 года данные лица предложили руководителю московского предприятия изменить стоимость пакета акций, как в большую, так и в меньшую сторону на выбор, а также утвердить отчет в Росимуществе. В результате стороны договорились о подготовке отчета с занижением фактической цены федерального имущества на 160 млн рублей. За свои услуги оценщики потребовали 23 млн рублей", - рассказали в МВД.

При получении аванса в сумме 7 млн рублей, заложенных в депозитарий одного из столичных банков, был задержан гендиректор ООО "Оценка плюс". В Санкт-Петербурге полицейские задержали президента ГК "Аверс" и троих его сообщников.

Собранные материалы переданы в следственные органы. Оперативно-разыскные мероприятия продолжаются. По мнению полицейских, такая схема невозможна без участия представителей оценочных компаний, имеющих коррупционные связи в органах исполнительной власти.

В случае когда руководитель предприятия, включенного в план приватизации, не заинтересован в смене собственника, оценщики предлагают искусственно завысить стоимость государственного пакета акций, сделать его приобретение экономически нецелесообразным для потенциальных покупателей, пояснили в МВД. Занижение стоимости оцениваемых объектов позволило бы заинтересованным лицам выгодно их приобрести, лишая государство прибыли, полученной при возмездном отчуждении имущества, находящегося в собственности России.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 101 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чиновники подозреваются в хищении госимущества на 160 млн рублей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь