Задержание Зейналова есть слабость режима

1602772_20131017122829Вчера вся Россия получила возможность своими глазами наблюдать процесс задержания азербайджанца Орхана Зейналова, признавшегося в убийстве москвича Егора Щербакова в Бирюлево. Практически все центральные телеканалы демонстрировали кадры оперативной съемки, а на видеохостинге YouTube появилась полная запись, длящаяся почти 25 минут (см ниже). Причем все напоминало плохой боевик: выкручивание рук и битье ногами в парке, транспортировка задержанного вертолетом и его доставка в высокие кабинеты для того, чтобы глава МВД Владимир Колокольцев и начальник столичной полиции Анатолий Якунин лично посмотрели ему в глаза.

В результате у ряда зрителей вполне могло сложиться впечатление просмотра отрежиссированного полицейского боевика, за тем исключением, что это "кино" документальное. Но, вопреки замыслам режиссеров этого "боевика" мнения зрителей разделились. Одни порадовались успеху столичной полиции, хваля спецназ за хорошую работу. Однако таковых было явное меньшинство: большинство комментаторов назвали все это "показухой", напоминающей плохое индийское кино (для полного счастья не хватало только того, чтобы Колокольцев и Зейналов признали друго в друге родственников, как индийских мелодрамах). Более серьезные комментаторы выражали недоумение: для каких целей понадобилось везти подозреваемого в уголовном преступлении, даже столь резонансном, к министру? Зачем человека, закованного в наручники, избивать ногами?

В итоге с резкой критикой на действия правоохранителей обрушились и эксперты, и правозащитники.

Так, телеканал "Дождь" цитирует адвоката Сергея Бадамшина, участвующий среди прочего в процессе по "болотному делу", который заявил, что видеозапись фактически нивелирует все заслуги сотрудников полиции.

Цитата:

"За подобное задержание власти должны отвечать перед законом. То, что мы видим, это основание для проведения проверки Следственным комитетом и привлечение к уголовной ответственности".

Представитель русских националистов Владимир Тор (который, кстати, сам неоднократно попадал в СИЗО,) также осудил жестокое обращение с задержанным азербайджанцем:

"Непонятно, зачем публично избивать ногами человека, который уже закован в наручники, валяется на земле. В этом нет никакого смысла". По его мнению, снимать эти сцены на камеру и демонстрировать на весь мир - "неумное поведение для МВД".

Завкафедры публичной политики Высшей школы экономики Нина Беляева выразила сожаление, что "государство таким образом себя позиционирует и этим гордится":

"Такого типа шоу должно демонстрировать мощь, а оно демонстрирует совсем другое - слабость. И, видимо, сценаристы этого не понимают, вот ведь ужас в чем. Они же гордятся этим. И не видят, насколько смешными выглядят эти попытки своей псевдосилы".

Можно предположить, что подобное показательное задержание Зейналова имело вполне конкретную цель: таким образом власти, вероятно, желали продемонстрировать москвичам, что силовые структуры работают оперативно, тем самым успокоить население и не допустить новой вспышки насилия и массовых беспорядков. Так произошедшее объясняют сами же критики ситуации.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей также высказал "Дождю" свое мнение:

"Они должны были продемонстрировать, что государство еще сильное. Никто не думал об этом человеке, нужно было успокоить миллионы людей. Нужно было сказать: вот эта мощь-прокурор пойдет первым".

Ему вторит бывший зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, давший комментарий "Газете.Ru". Подобными показательными выступлениями власть пытается показать, что она все держит на контроле:

"Все это - для успокоения народа. Наверное, они считают, что их приезд снимает напряженность и не провоцирует дальнейшую эскалацию конфликта".

По сути же преступление, совершенное в московском районе Бирюлево - это, по словам Гудкова, "вполне бытовое и заурядное убийство, и ничего такого в этом убийстве нет: никакой особой жестокости, никакого заказа, никаких политических мотивов". Поэтому тот факт, что операция поимки подозреваемого была показана "от и до", с доставкой задержанного к министру, на самом деле - признак кризиса власти, считает бывший депутат. "Видимо, сегодня у власти нет другой возможности успокоить население, кроме как показав личным примером, что они с кем-то борются", - подытожил он.

В свою очередь источник в российском МВД пояснил "Газете.Ru", что Зейналова доставили к Колокольцеву, поскольку глава ведомства лично руководил операцией по задержанию.

По данным "Коммерсанта", одну из главных ролей в поиске и задержании Орхана Зейналова сыграли оперативники ФСБ. Когда тот сбежал из Москвы и оперативники потеряли его след, агенты службы вышли на авторитетных представителей азербайджанской диаспоры, пригрозив им проблемами в бизнесе за укрывательство земляка. Те "надавили" на своих, и вскоре у ФСБ появилась информация о планах Зейналова, которую они и передали полицейским.

Кстати, некоторых зрителей, кто не видел полной видеоверсии событий 15 октября, удивило, что Зейналова посадили (если говорить своими словами, то бросили на пол) в один полицейский вертолет (Ми-8), а вывели из другого (Ка-27). Slon.ru, например, опубликовал подборку кадров из видеосюжета РИА "Новости", и озаглавил материал так: "Орхан Зейналов поменял вертолеты в воздухе".

Само собой, все это "чудеса" монтажа. В получасовой записи видно, как задержанного пересаживают из одного вертолета в другой. Правда, смысл этого действия непонятен.

Нельзя не заметить, что обсуждение ситуации вокруг задержания Зейналова обострилось настолько, что распространилась альтернативная версия убийства в Бирюлево, полностью обеляющая подозреваемого. Якобы Зейналов пырнул Щербакова ножом, защищая его девушку от грубого обращения с ней - такую версию изложил "Интерфаксу" работник скандальной овощебазы в Бирюлево Али Мамедов, назвавшийся односельчанином задержанного.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 430 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Задержание Зейналова есть слабость режима"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь