Лауреаты Нобелевской премии вступились за Greenpeace

1602819_20131017143154Пресс-служба Greenpeace опубликовала обращение 11 лауреатов Нобелевской премии мира к Владимиру Путину с просьбой снять с содержащихся под стражей в Мурманске активистов Greenpeace, задержанных на ледоколе Arctic Sunrise, обвинение в пиратстве.

Авторы письма призвали Путина сделать все возможное, чтобы следствие изменило квалификацию действий всех 30 человек, задержанных после попытки высадиться на нефтяную платформу "Приразломная", принадлежащую "Газпрому". Кроме того, Нобелевские лауреаты попросили Путина обеспечить соответствие российским и международным законам любых новых обвинений в адрес задержанных активистов и членов экипажа.

Письмо подписали:

  • Десмонд Туту, архиепископ,  ЮАР,
  • Оскар Ариас Санчес, экс-президент, Коста-Рики,
  • Жозе Рамуш-Орта, экс-президент, Восточный Тимор,
  • Адольфо Перес Эскивель, борец за права человека, Аргентина,
  • Лейма Гбови, активистка за права женщин, Либерия,
  • Джуди Уильямс, США,
  • Бетти Уильямс, активистка, Сев. Ирландия
  • Тавакуль Карман, Йемен,
  • Ригоберт Менчу, Гватемала,
  • Ширин Эбади, правозащитница, Иран,
  • Меррид Корриган-Магуайр, Сев. Ирландия.

 

Также авторы письма отметили, что добывать нефть в Арктике крайне рискованно, поскольку арктической экологии в случае разлива нефти будет нанесен непоправимый урон.

Но, видимо, Путин счел ниже своего достоинства комментировать письмо Нобелевских лауреатов - за него это сделал пресс-секретарь Дмитрий Песков. По его словам, которые цитирует РИА "Новости", Путин с уважением относится к авторам обращения, но считает, что они выбрали неправильного адресата.

Цитата:

 

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом".

Песков подчеркнул, что Путин не выдвигает и не снимает обвинения: это делают следственные органы.

Напомним, ранее, после задержания находившихся на борту Arctic Sunrise Путин заявлял, что "совершенно очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу". Следственный комитет РФ обвинил всех 30 членов экипажа ледокола по статье "пиратство", большинство задержанных - иностранцы. Все они один за другим получают отказ в удовлетворении жалобы на арест.

Но пока что, как сообщает Greenpeace в своем микроблоге в Twitter, мурманский областной суд оставил без изменений решение об аресте задержанного Кейта Колина Рассела из Австралии, На судне Arctic Sunrise Рассел был оператором радиостанции.

Также суд в Мурманске оставил под арестом старшего механика судна Arctic Sunrise Маннеса Убелса из Нидерландов. "Защита Убелса просила выпустить его под залог, под подписку о невыезде или поместить под домашний арест, однако суд второй инстанции оставил в силе решение о содержании под стражей на два месяца", - цитирует ИТАР-ТАСС представителя Greenpeace в России.

Также в среду, 17 октября, пройдут слушания по апелляциям еще двух иностранных граждан - Масиель Аны Паулы Альминхана из Бразилии и Мигеля Эрнана Переса Орси, гражданина Аргентины.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 145 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лауреаты Нобелевской премии вступились за Greenpeace"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь