Из-за Орхана Зейналова отношения России и Азербайджана обостряются

zanИз-за задержанного на этой неделе Орхана Зейналова, подозреваемого в убийстве Егора Щербакова в Бирюлево, отношения России и Азербайджана обостряются с каждым днем. И тому есть несколько причин.

Как передает РИА-Новости, вчера гражданин Азербайджана Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве жителя Бирюлево Егора Щербакова, неожиданно отказался от признательных показаний по данному делу. "Я не согласен. Я не убивал", - сказал Зейналов в Пресненском суде в ходе рассмотрения ходатайства следствия о его аресте, которое было удовлетворено. Напомним, что ранее Зейналов в неофициальных разговорах с оперативниками признался в убийстве, однако настаивал на версии самообороны. "Я сказал, что ударил", - говорил он, при этом утверждая, что "не хотел убийства".

Следователь просил заключить Зейналова под стражу, так как он не проживает по месту регистрации в Москве и может скрыться от суда и следствия, а также не работает и не имеет постоянного дохода и представляет опасность для общества. Кроме того, он указал, что "Зейналов обвиняется в особо тяжком преступлении, совершенном с особым цинизмом", и приобщил к материалам дела протокол допроса девушки погибшего Щербакова - Ксении Поповой, которая в ходе очной ставки с Зейналовым опознала в нем убийцу.

Следователь также отметил, что, "будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Зейналов показал, что он нанес ранее незнакомому Щербакову удар ножом после того, как тот первым оскорбил его и нанес удар руками". Прокурор просил суд поддержать ходатайство следствия, так как, "находясь на свободе, Зейналов может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия и угрожать свидетелям".

Защита Зейналова просила отложить рассмотрение ходатайства о его аресте на 72 часа. Сам подозреваемый просил суд отпустить его под залог.

В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия и постановил заключить Зейналова под стражу до 10 декабря, передает "Интерфакс". "Основанием для возбуждения ходатайства о заключении его под стражу послужили в том числе и показания свидетелей, указавших на его причастность к преступлению", - говорится в постановлении.

Защита азербайджанца заявила, что намерена обжаловать решение суда. "Да, мы будем обжаловать", - сказал адвокат Зейналова Виктор Аникушкин "Интерфаксу".

Между тем к делу защиты Зейналова подключился и официальный Баку. Так в интервью "Дождю" Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы прозрачно намекнул на возможность этнических чисток в Азербайджане:

"Вы посмотрите, какую вокруг этого устроили истерию. Эти бытовые случаи были, есть и будут, но возводить их в ранг политики и истерии против какого-то народа — это бумеранг. У нас тоже есть пресса, у нас тоже есть возможности поднять народный сход, сказать — русский убил азербайджанца, что надо выселить всех русских. Но мы же этого не делаем. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, нельзя такие вещи делать".

Азербайджанские радикалы пошли еще дальше: пригрозили Российской Федерации ответными мерами в случае, если не изменится "антиазербайджанская" направленность политики. Как сообщает сайт Haqqin.az, Организация Освобождения Карабаха (ООК) направила в посольство РФ в Азербайджане послание, в котором предупредила об "адекватных шагах" в отношении русских, проживающих на азербайджанской территории, и предложила экстрадировать на родину Орхана Зейналова, убившего, по данным следствия, Егора Щербакова в Бирюлево:

"Правительство Азербайджана должно пересмотреть отношения с Россией, которая проводит антиазербайджанскую политику. Правительство России должно немедленно прекратить эту антиазербайджанскую кампанию, в противном случае ответственность за все адекватные шаги, предпринятые в отношении русских в Азербайджане, будет нести правительство России".

Напомним, что по данным Haqqin.az, эта организация близка к проправительственным кругам Азербайджана.

Также радикалы потребовали, чтобы российская сторона компенсировала азербайджанским гражданам ущерб, нанесенный в ходе погромов в Бирюлево, а полицейские, применившие в отношении Зейналова силу, были наказаны:

"Ввиду того, что правоохранительные органы и, в частности, глава МВД России демонстрируют предвзятую позицию в отношении Орхана Зейналова, его необходимо экстрадировать и судить в Азербайджане".

В ООК напомнили, что в Азербайджане права русских всегда соблюдались:

"Доводим до сведения российской прессы, что этнические русские уже более 200 лет проживают на территории Азербайджана и в отношении них не оказывается никакого давления. Даже некоторые отдельные населенные пункты полностью заселены русскими. Им созданы все условия для жизни и свободного вероисповедания. То, что в Азербайджане свободно проживает около 100 тысяч русских, говорит о толерантности азербайджанского народа".

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 370 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из-за Орхана Зейналова отношения России и Азербайджана обостряются"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь