Владимир Шлыков. Кошмар для бизнеса возвращается

932484Сколько говорилось в последние годы о том, что нужно прекратить «кошмарить» бизнес, устраивать «маски шоу» и вымогать у предпринимателей деньги. Страна хорошо знала, что результатом масштабной бурной деятельности сотрудников полиции было в основном личное обогащение, а не пополнение казны. Явление было настолько массовым и настолько очевидным было то, что работают полицейские в основном на себя, что в 2011 году вполне обоснованно был изменен порядок возбуждения уголовных дел по статье 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов юридическими лицами.

Это было логичным и потому, что данное уголовное преступление касалось легальных коммерческих структур и легальной части их деятельности, где финансовые потоки прозрачны и проверяемы. Людей, организации, их счета искать не надо. Коммерсанты не любят прятаться, предпочитая откупаться до последней возможности.  К тому же для предъявления обвинения по данной статье требуется не оперативная суета, а серьезная бухгалтерская экспертиза, что под силу только налоговым инспекциям. Максимум, что могли оперативные подразделения - «совершить наезд» на офис фирмы, «прошмонать», попугать руководство и сотрудников и изъять документы, которые попадутся под руку. Причем забрать те документы, которые компания могла выдать и без «маски шоу», если бы ей просто-напросто вручили требование на предоставление документов. Более того, как правило, основную массу бухгалтерской документации в головных офисах фирм и не хранят. Поэтому зачастую найти в офисе чего-либо интересного не представлялось возможным. Да и каждому школьнику в нашей стране известно, что все эти демонстративные «наезды» делались для запугивания и психологического давления с целью получения взятки за прекращения дальнейших проверок и  препятствий для ведения бизнеса, а не реального документирования уклонения от уплаты налогов.

В тех, не очень частых случаях, когда для оправдания собственного существования уголовные дела все-таки возбуждались, обсчитывала суммы недоимок именно налоговая инспекция, поскольку более или менее развернутых структур, способных сделать бухгалтерское заключение, в рамках МВД, после того как туда влилась часть подразделений налоговой полиции, создано так и не было. В свое время в рамках налоговой полиции имели свои подразделения, способные проводить необходимые финансовый аудит и просчитывать суммы недоимок. Но налоговая полиция вопреки тому, что планировалось, показала свою несостоятельность в плане рентабельности. Работали на себя, бюджетных денег проедали больше, чем администрировали налогов. Именно поэтому большую часть их сотрудников и «слили» в МВД.

Таким образом, в 2011 году был установлен порядок, по которому возбуждение уголовного дела возможно только по результатам выездной проверки налоговой инспекции и установления реальных недоимок со стороны коммерческой структуры. Такой порядок должен был и, в итоге, снизил давление на бизнес, уменьшил поборы и в некоторой степени сократил практику заказных дел. Одновременно, в результате лоббистских усилий Александра Ивановича Бастрыкина, в том же 2011 году «хлебные» налоговые статьи перешли по подследственности в СКР. А в СКР, как известно, своих оперативных структур нет. С другой стороны, на тот момент все вроде бы и логично. Инициатором возбуждения уголовных дел являются налоговые органы, делается это по результатам проверки, оперативное сопровождение практически не требуется, материалы для возбуждения сразу же передаются в Следственный комитет. Такая практика просуществовала до осени 2013 года.

Но, на то и щука в речке, чтобы карасики-бизнесмены не дремали. Есть у Александра Ивановича старая идея, которую он в разных вариациях неоднократно озвучивал: заиметь свои оперативные подразделения. В частности, возродить налоговую полицию, но для маскировки уже с другим названием – финансовая полиция, и, естественно уже при СКР, а не МВД. А нужны под рукой оперативные подразделения для возрождения былой высокодоходной практики отъема денег у коммерсантов, крохи от которой возможно и будут доходить до бюджета.

И вот итог, на прошлой неделе Президент В.В.Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, которым возвращает следователям утраченное в 2011 г. право начинать расследование налоговых дел на основании материалов оперативно-розыскной деятельности. Сделано это, как не трудно догадаться, по инициативе Бастрыкина А.И.  В пояснительной записке отмечается, что принятые в 2011 году по инициативе Медведева поправки стали одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений, существенно затруднилось использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-розыскных мероприятий, проводимых органами внутренних дел Российской Федерации в рамках борьбы с налоговой преступностью. Возвращение былого порядка обеспечит комплексный подход к противодействию экономическим преступлениям, реализации возможностей правоохранительных органов и использованию поискового потенциала оперативно-розыскной деятельности для документирования налоговых преступлений и установления умысла на их совершение.

Теперь в рамках стратегического замысла Следственному комитету для  эффективной и масштабной работы по выколачиванию денег у коммерсантов осталось только заиметь свои управляемые оперативные подразделения, которые и будут придумывать признаки состава преступления в духе – меня терзают смутные сомнения. Или,  типа, от проверенного источника получена непроверенная оперативная информация о том, что фирма «Фитилек» возможно уклоняется от уплаты налогов. И вперед, в офис фирмы, переворачивать все с ног на голову, проверять полученную информацию. Проверять до тех пор, вплоть до возбуждения уголовного дела, пока перепуганный предприниматель не предпримет единственно верный шаг. Ну а тогда, если сумма предложенной наличности будет соответствовать текущим потребностям, может оказаться, что оперативная информация и не подтверждается.

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Так что, дорогие бизнесмены, инновации инновациями, а, как учил нас товарищ Маяковский: «Мускул свой, дыхание и тело тренируя с пользой для военного дела!» Средь мира дольного для сердца вольного есть два пути:  защищаться - или прятаться от «опричников» родного государства. Они беззлобно действуют по принципу: кого любим – того и чубим.

Владимир Шлыков, НП юристов "Справедливость и закон"

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 321 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владимир Шлыков. Кошмар для бизнеса возвращается"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь