Михаил Соломатин. Овощебаза «Россия»

785630Конечно, жители Бирюлева должны были поступить совсем иначе. Им следовало не устраивать погром, а твердо потребовать от местных властей найти убийцу Егора Щербакова, закрыть овощебазу "Покровская" и ужесточить миграционное законодательство.

Диктатура закона (фантастический сценарий)

Если в следующий раз так и сделать, результаты не заставят себя ждать. Вся столичная полиция, если не федеральная, разом выйдет из строя, потому что следующие три дня руководство МВД будет рыдать не в силах остановиться: "у-же-сто... а-ха-ха... не могу... Рашидыч, послушай, щас базу пойдем закрывать – из-би-ра-тель требует и-и-и!". Будет и другой отклик, официальный: с высоких трибун скажут, что приезжие должны уважать местные традиции, местные – не перечить закону, а все скопом – крепить интернациональную дружбу, без которой мы лишимся великой страны, особняков, сочинских откатов и плиточных попилов. А на недалеком юге эмир в тренировочных штанах, щелкнув пультом, помолчит чуток перед погасшим экраном, вздохнет: "всо правылна сказал", вызовет ответственного за дружбу народов министра по фамилии Петухов, и велит пригнать на праздники из соседнего региона ансамбль казаков-балалаечников с дрессированными медведями.

Если такой путь решения проблемы не устраивает привередливых бирюлевцев, российское государство и передовая правовая мысль могут предложить другой: выбрать своих депутатов. Не буду гадать, как они этого добьются в нынешних исторических условиях, но игра стоит свеч. Ведь такой депутат мигом вызовет на ковер генерала полиции или полковника ФСБ, глянет строго и спросит тихо: "Что же вы так-то?", и от этих слов генерал и полковник устыдятся, наберут на мобильном заветный номер и скажут, давясь слезами раскаяния, Деду Тиграну или Арсену Бакинскому, чтобы они никогда, слышите – никогда больше не дарили им, генералу и полковнику, дорогие иномарки ко дню ангела, а только недорогие и только по круглым датам.

Ясно, что оба предложенных способа проблему не решают, третьего же, как говорится, и вовсе нет. У жителей района Западное Бирюлево, равно как у всех москвичей, равно как у всех жителей России, нет нормальной, то есть опирающейся на официальные властные институты, возможности претворить свои чаяния, надежды, претензии и пожелания в политическую реальность. Российская власть понимает только язык силы – и это с моей стороны не призыв к насилию, а сухая констатация факта. У нас нет никакой возможности заставить власть прислушаться к нашим просьбам. То есть во время "прямой линии", конечно, ветеран может ловко пожаловаться на губернатора, зажилившего обещанную квартиру, и тогда матерящийся шепотом губернатор за считанные секунды отберет хату у другого ветерана и отдаст удачливому жалобщику, но эти случаи только подчеркивают главное правило: в стране эрэфии все зависит только от президента-батюшки. Как он решит, так и будет.

Все поле легального народного волеизъявления в России вытоптано, зацементировано, покрыто асфальтом, поверх которого усердные приезжие из стран СНГ уже кладут дорогостоящую плитку. Вся Россия – овощебаза "Покровская", а мы в ней – овощи.

Бодались бритые головы с дубом

Понятно, что когда власть не позволяет гражданам высказаться, народ выдвигает вперед самых решительных и самых отвязных – хоть голытьбу Стеньки Разина, хоть нынешних бритоголовых. Через этот закрытый клапан прорываются только шипучие стайки пассионариев. Оставим пока в стороне неоднозначные слова "национализм" и "ксенофобия". Скажем проще: неприязнь к приезжим не исчезнет пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам. Коррумпированная российская государственность опирается на самые коррумпированные социальные слои, которые, как ни верти, сформированы по национальному признаку из северокавказских диаспор. Коррумпированная власть активно сотрудничает также с теми социальными стратами, которые одновременно зависят от нее и в высокой степени приспособлены для теневой экономики – то есть с выходцами из Средней Азии. Эти два правила так же непреложны как экономические законы. Рынок всегда оптимальным образом регулирует цены, безответственная власть всегда находит наиболее выгодных союзников. Убеждать российскую власть – простых полицейских, чиновников из районной управы или самого президента в необходимости бороться с неконтролируемой миграцией бессмысленно, поскольку все они, во-первых, кормятся за счет этой неподконтрольности, а во-вторых, совершенно не считают себя обязанными реагировать на твое недовольство. Для Кремля мигранты – приход, граждане России – расход, кавказцы – подельники. С чего бы ему отказываться от этой модели, если вся власть у него?

Я сказал, что отношение к приезжим не улучшится пока власть не станет прозрачной и подконтрольной гражданам, но верно и обратное. Как только граждане смогут контролировать власть, их неприязнь к мигрантам почти полностью исчезнет. Мало кого раздражает узбек, торгующий шаурмой, но настоящую ярость чувствуешь, когда под каждым московским окном пара десятков узбеков перекладывают асфальт, уложенный ими же полгода назад, и когда государство говорит, что не твое собачье дело призывать к отмене этой "странной экономической модели".

Журнал Михаила Соломатина

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 202 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Соломатин. Овощебаза «Россия»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь