Данные пользователей интернета будут в распоряжении ФСБ

dd8ad243417b54311f116bba2a3a96d73dfb456fКак пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в настоящее время готовится приказ, согласно которому каждый интернет-провайдер в Российской Федерации будет обязан передавать телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и прочих, а также уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ.

Из сообщения следует, что проект приказа ФСБ уже согласовала с Минкомсвязи. Таким образом, все интернет-провайдеры обязуются установить специальное оборудование для записи и 12-часового хранения всего интернет-трафика с прямым доступом спецслужб к нему.

Однако операторы связи не согласны с некоторыми положениями приказа и прямо указывают на то, что этот документ вступает в прямое противоречие с действующей Конституцией Российской Федерации в части статей о тайне частной жизни до решения суда.

«Ъ» ссылается на документ, оказавшийся в распоряжении издания - письмо «Вымпелкома» направленное в Минкомсвязь. Письмо, подписанное директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, как раз и указывает Минкомсвязи на несоответствие требований к провайдерам Основному закону России.

В частности упоминается, что ряд распоряжений непосредственно «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». Этими статьями Конституция России гарантирует право ражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. До суда сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Также «Вымпелком» указывает на то, что проект приказа обязывает оператора самостоятельно закупать и использовать спецсредства для оперативно-розысконой деятельности, что вступает в противоречие со ст. 8 федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности», по которому закупка спецсредств ложится на государство.

В настоящее время данный документ рассматривается в Минкомсвязи и ожидает регистрации в министерстве юстиции. Как предполагает "Коммерсант", приказ должен вступить в силу до конца текущего года.

«Ъ» пишет, что управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай опасается нарушения прав и простых граждан, и спецсубъектов прии реализации этого приказа. Юрист указывает, что приказ Минкомсвязи нарушает не только Конституцию, но и Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, закон «О защите персональных данных».

От редакции

Не скроем,данный документ не только спорный, но и странный. С одной стороны, непонятно, за чей счет будет закупаться, монтироваться и обслуживаться специальное оборудование, которое будет находиться в управлении спецслужб? Выходит, что закупать его провайдеры будут за свой счет. Следовательно, деньги на это будут изыматься из карманов пользователей. Таким образом, ситуация складывается странная: выходит, что слежка за пользователями будет производиться за счет самих пользователей.

Второй вопрос - а что, собственно,будет интересовать спецслужбы? Как следует из анализа вышеприведенного документа, российским спецслужбам будет передаваться следующая личная (!) информация о пользователе интернета:

  • телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.;
  • уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI),
  • идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

Также в проекте приказа сказано, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

Вопрос: а зачем спецслужбам такие данные? И как именно они будут их использовать? Но главное - кто даст гарантию, что эта информация будет использоваться именно в интересах государственной безопасности?

На последний вопрос ответа в документе нет...

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 546 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Данные пользователей интернета будут в распоряжении ФСБ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь