Заключение

Зимняя Олимпиада в Сочи стала чудовищной аферой в истории современной России.
1. Крайне неудачно и волюнтаристски выбрано место для проведения зимней Олимпиады. Сочи является субтропическим курортом, в нем никогда не были развиты зимние виды спорта.
2. Беспрецедентны масштабы расходов на Олимпиаду — более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 млрд долларов (50%-60%) похищены. На наворованные деньги можно было построить 3000 километров высокоскоростных дорог, обеспечить жильем 800 тысяч человек или построить тысячи ледовых дворцов и футбольных полей во всех городах России. Ничего этого не произошло. Обогатились лишь приближенные Путину олигархи и компании.
3. Строительство олимпийских стадионов на субтропическом болоте без тщательной проработки проекта крайне опасно. Высокая сейсмичность района Имеретинской низменности, изменение русла реки Мзымта в результате варварского вмешательства в ходе строительства инфраструктуры Олимпиады грозит разрушениями многомиллиардных сооружений.
4. Ущерб экологии единственной в России субтропической зоны нам еще предстоит оценить. Однако уже сейчас ясно, что уникальная флора и фауна Имеретинской низменности утрачена, река Мзымта изуродована, заповедные леса подверглись вырубкам, а хищническое строительство дорог, мостов и тоннелей привело к необратимым последствиям для ущелий этой местности.
5. Строительство олимпийских объектов было поручено приближенным Путина. Отсутствие честной конкуренции, клановость, жесточайшая цензура по поводу всего, что связано с Олимпиадой, привели к резкому увеличению стоимости и низкому качеству работ при подготовке к Играм.
6. Несмотря на чудовищные факты удорожания олимпийских объектов, ни одного расследования фактов воровства, коррупции, нарушения строительных норм и правил, доведенного до суда, не было. Это неизбежно привело к безответственности и безнаказанности.
7. После Игр большая часть олимпийских объектов использована не будет. И это в то время, как в стране огромный дефицит стадионов для зимних видов спорта. В силу крайней дороговизны содержания олимпийской инфраструктуры многочисленные спортивные сооружения ждет постепенное разрушение. Миллиарды государственных средств, вложенных в Олимпиаду, фактически выброшены на ветер.

Сочинская Олимпиада выявила все пороки созданной Путиным социально-экономической модели:

  • клановость (Олимпиаду строили приближенные к Путину компании и лица)
  • закрытость (отсутствие должной информации о бюджетах, проблемах в ходе строительства, жесткая цензура в СМИ по всем вопросам подготовки)
  • неестественная монополизация экономики (стала причиной многократного роста цен на стройматериалы и строительство)
  • волюнтаризм (решение о выборе места проведения Олимпиады принималось кулуарно, без общественного обсуждения)
  • безответственность (нет ни одного реального расследования, тем более доведенного до суда)
  • отсутствие общественного контроля (даже подвластные Путину структуры такие, как Счетная палата и Дума, не имели возможности в должной мере контролировать подготовку к Олимпиаде)

Наши действия

Глобально все вышеуказанные пороки можно вылечить, только изменив политическое устройство страны, а именно — от бандитско-приятельского капитализма Путина перейти к полноценной демократии и конкурентной экономике.

Но даже сейчас мы должны добиваться расследования преступлений, которые были совершены при подготовке к Олимпиаде.

Для этого мы считаем необходимым создать Общественный Комитет по расследованию олимпийских преступлений. В состав этого Комитета должны войти юристы, экономисты, общественные деятели, экологи, правозащитники. Работа Комитета должна быть максимально публичной.

Задачи:

  1. Вынудить Счетную палату снять все грифы секретности, в том числе и гриф «Для служебного пользования», с результатов проверок расходования государственных средств на олимпийских стройках.
  2. Добиться доведения до суда уже возбужденных десятков уголовных дел по фактам мошенничества, злоупотребления служебным положением и хищений.
  3. Добиться расследований приведенных в настоящем докладе фактов, а именно: получение компаниями Ротенбергов многомиллиардных подрядов без конкурсов, многократного роста стоимости строительства практически всех объектов Олимпиады.

Мы считаем, что итогом работы Общественного Комитета должно стать наказание преступников и конфискация их имущества, украденного в ходе подготовки Олимпийских игр. Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба, Следственный комитет, Прокуратура, МВД обязаны всем этим заниматься. Это их работа. Очевидно, что без общественного давления подчиненные Путина ничего делать не будут. Напротив, будут все скрывать пряча концы в воду.

Впереди Чемпионат мира по футболу-2018. Стартовый объем финансирования астрономический — 1,39 трлн рублей. Если мы не хотим, чтобы за счет ограбления России и нас с вами этот бюджет увеличился до 5,5 триллионов (то есть в 4 раза, как это случилось с Олимпиадой), то расследования преступлений на Олимпиаде надо довести до конца.