Иностранным экспертам припомнили общественную экспертизу второго «дела ЮКОСа»

216211d6df0b3905ae4c4118a1483674Российские власти впервые предприняли шаги по преследованию иностранного гражданина, поддерживающего Михаила Ходорковского, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева со ссылкой на журнал Der Spiegel. Как следует из сообщения, в поле зрения российских ведомств попал немецкий профессор Отто Лухтерхандт.(Отто Лухтерхандт – доктор юридических наук, профессор, Гамбургский университет, эксперт в области международного права и правопорядка государств Восточной Европы, входил в число экспертов, привлеченных СПЧ для экспертизы второго «дела ЮКОСа) - ПЦ)

По информации издания, его обвиняют в критике госорганов РФ и в том, что его выступления в защиту Ходорковского проплачены из кармана бывшего олигарха.

Кроме того, Der Spiegel отмечает, что Россия направила немецкому правительству просьбу об оказании правовой помощи. Российские следственные органы хотят вызвать эксперта в области права Восточной Европы Отто Лухтерхандта на допрос в качестве свидетеля.

Федеральное министерство юстиции отклонило обращение Москвы и предостерегло профессора от поездок в Москву. По словам министра юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, действия российских властей в этом вопросе «существенно противоречат немецким правовым основам».

Тюремный срок опального российского олигарха Михаила Ходорковского заканчивается в августе 2014 года. Вместе с тем в России ведется расследование его причастности к заказным убийствам, что дает почву для спекуляций по поводу нового судебного процесса против бывшего главы нефтяной компании «ЮКОС».

В сообщении приводятся выводы профессора Отто Лухтерхандта о Хамовническом приговоре (из экспертизы):

"Приговор глубоко несправедлив. Он, во-первых, существенно противоречит основным правовым принципам правового государства (ст. 1 Конституции России). Во-вторых, он глубоко противоправен еще и потому, что осуждает обвиняемых за преступления, которых они не совершали, и признаки состава которых, уже согласно собственным установлениям суда, явно отсутствовали. В целом ход процесса и приговор характеризуются игнорированием почти всех основных принципов fair trial [справедливого правосудия] в устрашающем масштабе".

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 479 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Иностранным экспертам припомнили общественную экспертизу второго «дела ЮКОСа»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь