Столичные торговые центры начали следить за посетителями

17708521_news_bigpicВы выключаете Wi-Fi в смартфоне, когда им не пользуетесь? Например, при посещении торгового центра? Нет? А напрасно: вполне возможно, это есть смысл делать - особенно, в столице.Потому что, как стало известно, некоторые московские торговые центры начали следить за перемещением посетителей с помощью WiFi в их смартфонах. Формально это нововведение делается для того, чтобы лучше понять предпочтения и поведение клиентов... Но, судя по сообщению "Ведомости", в чистоте этих намерений есть некоторые сомнения.

Как сегодня сообщают "Ведомости", российская компания Watcom Group, специализирующаяся на системах подсчета посетителей и покупателей, намерена запустить в эксплуатацию сервис Shopster Analytics, который отследит перемещения посетителей по торговым центрам и магазинам с помощью WiFi в смартфонах и проанализирует их поведение в режиме реального времени. Об этом рассказал «Ведомостям» президент Watcom Роман Скороходов. По данным аналитиков компании, у 50% посетителей ТЦ есть смартфоны, не менее 40% из них не выключают WiFi и гаджеты излучают сигналы, даже если в этот момент они не подключены к интернету. Маячки или роутеры Shopster Analytics фиксируют MAC-адрес телефона (уникален для каждого аппарата). В результате аналитики узнают, сколько покупателей из прошедших мимо магазина зашли в него, сколько времени провели там и в каких зонах, как часто приходит один и тот же покупатель, по каким маршрутам внутри магазина передвигается и т. д. Если использовать результаты исследований и изменять торговое пространство, подстраивая его под посетителя, можно повысить продажи в 2,5 раза, утверждает Скороходов.

В Watcom считают, что MAC-адрес мобильного устройства «не содержит никаких персональных данных, в том числе таких, как имя, фамилия, номер телефона, e-mail». В результате «обезличивания» входящих данных на выходе исследователи получают «набор цифр и букв, которые невозможно соотнести ни с конкретным мобильным устройством, ни тем более с конкретным человеком». Ранее, в сентябре этого года, в США разгорелась дискуссия по поводу законности отслеживания клиентов магазинов через WiFi. В прессе появилась информация о компании Euclid Analytics, которая использовала сигнал антенн WiFi со смартфонов посетителей магазинов, чтобы изучать покупательское поведение. Среди клиентов Euclid был, в частности, крупный fashion-ритейлер Nordstrom, тестировавший сервис в нескольких своих магазинах. После жалоб покупателей ритейлер прекратил эксперименты по отслеживанию, а исследовательское объединение Future of Privacy совместно с аналитиками, ритейлерами и юристами занялось разработкой правил, которые позволили бы регулировать правила применения таких отслеживающих технологий, сообщал в конце сентября телеканал CBS.

Мониторинг движения посетителей через WiFi имеет смысл только для торговых центров площадью свыше 80 000-90 000 кв. м, считает директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Марина Малахатько. Собственники крупных ТЦ могут использовать сервис для управления ставками аренды. В стандартных объектах до 80 000 кв. м консультант может вычислить и без WiFi промахи концепции, мертвые зоны и неверно выбранных арендаторов, говорит эксперт. «На мой взгляд, владельцы ТЦ в регионах будут более заинтересованы в подобном решении: московские обычно рассчитывают, что посетители к ним и так придут — это же столица, здесь всегда есть спрос, тогда как региональные [покупатели] более сомневающиеся и, как ни странно, более понимающие выгоды подобных решений», — рассуждает она. Для ритейлера WiFi-мониторинг может дать больше качественной информации, чем видеомониторинг, считает глава российского подразделения брендингового агентства Fitch Елена Чувахина. Путь покупателя играет важную роль — он может быть длинным или коротким в зависимости от того, ищет потребитель что-то новое или пришел за конкретной вещью. «Зная это, ритейлер может улучшать торговое пространство по траектории пути покупателя. Например, менять бренд-коммуникации, использовать pop-up элементы, интерактивные зоны или формат shop-in-shop», — говорит Чувахина.

Ритейлер «Глория джинс» изучал несколько сервисов с подобным функционалом, но каждый из них имел ряд минусов и достаточно большой процент погрешностей, говорит старший вице-президент по продажам и недвижимости компании Владислав Головкин. Главным недостатком подобной системы отслеживания, по его словам, является небольшой охват: не у всех покупателей есть смартфоны, а владельцы смартфонов не всегда включают WiFi, «потому что это тратит заряд батареи телефона». Также WiFi не дает никакой персонификации — кто этот покупатель, его пол, возраст.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 225 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Столичные торговые центры начали следить за посетителями"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь