К 225-летию Центрального духовного управления мусульман России в Уфе открыли новую мечеть

67d3fbbeВ Уфе в понедельник открытием новой мечети "Мадина" в Демском районе столицы Башкирии начались торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), сообщает региональный портал Уфы "Upmonitor".

Как сообщил руководитель местной мусульманской религиозной организации Замир Хайруллин, совершить намаз в новом храме могут одновременно 600 человек. В его оформлении приняли участие художники из узбекского Самарканда, резчики по дереву из Египта. Основные же работы выполнены местными мастерами. Так, ажурная вязь из дерева и арабские письмена - аяты из Корана на стенах сделаны рукой молодого мастера Юнуса Хайруллина.

В праздничном молебне приняли участие председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин, имамы мечетей Башкирии, религиозные и общественные деятели республики. Талгат Таджуддин отметил, что каждая мечеть - это дом Всевышнего. Теперь у местных жителей есть возможность посещать этот храм каждый день, молиться и получать знания, и каждый мусульманин может совершать пятничный намаз в своем районе. "Но недостаточно только ходить в мечеть и читать намазы, нужно совершать благочестивые поступки, не допускать недобрых помыслов" - подчеркнул верховный муфтий России, слова которого приводит портал.

Основные мероприятия празднования годовщины ЦДУМ намечены на 22 октября. В этот день в зале заседаний Госсобрания Башкирии приглашенные примут участие в международной научно-практической конференции "Ислам и государство в России". В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Гафури пройдет торжественное собрание, посвященное празднованию 225-летию основания Центрального духовного управления мусульман России.

В нем примет участие президент России Владимир Путин. Он также проведет встречу с муфтиями духовных управлений мусульман России, на которой будут обсуждаться актуальные проблемы взаимодействия государства и мусульманских религиозных организаций. Глава государства в рамках своей рабочей поездки 22 октября в Приволжский федеральный округ проведет в Уфе заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям, сообщила пресс-служба Кремля. Темой заседания станет реализация государственной национальной политики в субъектах РФ.

Также, как сообщает ИТАР-ТАСС, вчера Владимир Путин своим указом наградил верховного муфтия России Талгата Таджуддинова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Соответствующий указ главы государства размещен на официальном интернет-портале правовой информации. В нем отмечается, что Таджуддинов награжден "за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность".

Также президент наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени председателя правления Клуба Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Подмосковья Николая Антошкина.

Еще несколько десятков человек Путин наградил орденами Почета, Дружбы, медалями орденов "За заслуги перед Отечеством" I степени и II степени, знаками отличия "За безупречную службу". Среди награжденных - представители общественных организаций, госслужащие, работники предприятий, судьи.

От редакции

Напомним, что именно в эти дни в Волгограде объявлен трехдневный траур по жертвам теракта, устроенного шахидкой Наидой Асияловой. Мы уже выражали недоумение тем фактом, что президент Российской Федерации не нашел время для того, чтобы не то что прибыть на место трагедии, но хотя бы выразить соболезнования. Но, может быть, господин Путин так занят, что не мог выделить для этого время? Хотя, что может быть важнее поддержки главы государства после такой трагедии?

Теперь мы видим, чем был занят г-н Путин: он награждал верховного муфтия орденом, а также планирует посетить торжества по случаю открытия новой мечети...

В свете того, что, по предварительной информации следствия, теракт был совершен фанатичной мусульманкой, подобное поведение главы государства - к тому же демонстративное! - выглядит, по меньшей мере, странным...

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 1234 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "К 225-летию Центрального духовного управления мусульман России в Уфе открыли новую мечеть"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь