Волгоградский теракт мог произойти в Москве

1603913_20131022094225Журналисты телеканала Россия 24 побывали в дагестанском селе, где жила смертница Наида Асиялова, и пообщались с ее соседями и знакомыми. По полученной информации, Асиялову не видели уже 10 лет, а мать не общалась с дочерью семь лет. По словам опрошенных, Наида, уехав из родного дома, некоторое время жила в Москве. До родственников доходили слухи, что она связалась с членами террористической группы.

При этом, как пишет "Московский комсомолец", мать Равзат Асиялова утверждает, что дочь "надела хиджаб и начала молиться" после того, как второй раз "вышла замуж" - за русского Дмитрия Соколова. На самом деле он был ее гражданским мужем. Как установило следствие, на самом деле это был 21-летний член махачкалинской бандгруппы по кличке Жираф, известный также под исламским именем Абдулжабар.

По одним данным, смертница и Соколов учились в одном университете в Москве. По другим, познакомились в интернете, сойдясь на общей увлеченности исламом. Стали жить вместе после приезда Асияловой в столицу.

О местонахождении Соколова и его судьбе ничего не известно со 2 июня 2012 года, когда он не вернулся домой. Перед исчезновением он посещал курсы арабского языка в московском районе Чертаново. Предположительно он стал боевиком, но родители не хотели в это верить и даже искали его через телепередачу "Жди меня", пишет газета.

Мать Соколова Ольга рассказала в эфире "России 24", что в тот день он сказал, что едет к друзьям, а вечером, когда она позвонила ему спросить, когда он вернется, тот сказал, что находится у метро "Пражская" с друзьями и скоро будет дома. Позже, около 11 вечера, он уже был недоступен по телефону. Ольга много раз звонила после этого его подруге Асияловой, но та уверяла, что ничего не знает о том, что могло с ним случиться.

В интервью Life News Ольга Соколова подтвердила, что Асиялова часто болела. А также рассказала, что они с мужем по просьбе сына нашли для них съемную квартиру в доме напротив, где они какое-то время жили.

Между тем в правоохранительных органах считают, что именно Соколов изготовил взрывное устройство, которое Асиялова привела в действие в волгоградском автобусе. "Участник бандподполья Дмитрий Соколов, 1992 года рождения, знаком с технологиями изготовления СВУ и, более того, согласно предварительной информации, может быть подрывником. Не исключено, что изготовление СВУ, сработавшего в автобусе в Волгограде, дело его рук", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов.

Также следователи выдвинули версию, которую излагает Life News: супруги и еще двое уроженцев Дагестана, 25-летний Руслан Казанбиев и его ровесник Курбан Омаров, планировали теракт в Москве.

Главным организатором теракта в Волгограде, предположительно был 29-летний Арсанали Камбулатов, возглавляющий террористическую группировку в Дагестане. По данным спецслужб, Камбулатов стал лидером бандгруппы около полугода назад. На его счету - не один теракт в Махачкале.

Как считает The Daily Telegraph, Волгоградский теракт за пределами Северного Кавказа выявил для предолимпийского Сочи мрачную перспективу.

Исламовед Роман Силантьев дал интервью газете "Комсомольская правда", в котором рассказал, что ваххабиты активно ведут вербовку в вузах, особенно медицинских и юридических. По его словам, и Дагестан, и Астрахань, и московский регион превратились в центры вербовки, где "идет налаженная работа по промывке мозгов".

"В Москве сейчас десятки тысяч ваххабитов и сотни террористов. Я знаю, что таджики и узбеки жалуются на то, что в столичных мечетях их вербуют в террористические организации. Особенно в "Хизб ут-Тахрир". Террористов в Москве и Подмосковье ловят практически ежемесячно. Это и есть террористический интернационал: их будут готовить в Иркутске, а взорвут они где-нибудь в Вологде. Или готовить будут в Вологде, а взорвут в Астрахани. К сожалению, реалии нашей жизни: они по всей стране расплодились", - высказал опасения исламовед.

По его мнению, вербовщиков надо уничтожать, как террористов. "Сегодня если кого-то обращают в ислам, то в 90% случаев обращают в ваххабизм", а вербовщиков никто не наказывает и в лучшем случае они отделываются легким испугом, подчеркивает он.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 260 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Волгоградский теракт мог произойти в Москве"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь