За оскорбление местной власти станут наказывать

KAT_9218За оскорбление муниципального депутата в скором времени могут начать наказывать, пишут "Известия". Штраф в 40 тыс. рублей или исправительные работы сроком на год грозят тем, кто публично обидит народного избранника. Соответствующие поправки в статью № 319 Уголовного кодекса (УК) РФ подготовил депутат Ярославского района Москвы Андрей Батурин. Поправки будут обсуждаться на заседании рабочей группы совета муниципальных образований во вторник, 22 октября, в префектуре ЦАО, а затем будут направлены в Мосгордуму.

— Сейчас особое уголовное наказание за причинение вреда здоровью, а также оскорбление предусмотрено только в том случае, если потерпевшим выступает  представитель законодательной, исполнительной и судебной власти, — объяснил Батурин. — Органы местного самоуправления оказались не охвачены, хотя, по сути, часть государственных полномочий сейчас переданы именно местным депутатам. Это несправедливо, и было бы правильно внести поправки в 318-ю и 319-ю статьи Уголовного кодекса, которые определяют наказания за оскорбление и причинение вреда здоровью представителям власти.

Депутат Пресненского района Елена Ткач считает, что поправки помогут защитить тех, кто ежедневно борется за интересы москвичей.

— Такие поправки обязательно должны быть приняты, так как именно муниципальные депутаты находятся «на земле» и среди всех конфликтов, — считает Ткач. — Это не Госдума и не Мосгордума, куда депутат может приехать на какое-то собрание, специально для него подготовленное. Конечно, там тоже может возникнуть ситуация, когда кто-то на депутата нападет или возникнет митинг, но это скорее исключение. А муниципальные депутаты работают постоянно во враждебной среде, ведь одна из наших задач — сглаживать и не допускать конфликтных ситуаций с застройщиками, с представителями сферы ЖКХ, во всех инстанциях отстаивать интересы местных жителей. Но законодательно мы никак не защищены. Если поправки будут приняты, по крайней мере люди подумают, прежде чем применить силу или оскорбить местного депутата.

Пресс-секретарь движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич считает, что поправки необходимо тщательно продумать, чтобы не допустить злоупотреблений.

— Политические разногласия — это не повод оскорблять или применять силу, — отметила Борисевич. — Тем не менее у всех разные точки зрения, и любая инициатива всегда подлежит обсуждению. Депутаты хотя и являются народными представителями, тоже бывают очень разные, и важно, если поправки будут приняты, чтобы все случаи разбирались детально, чтобы не было злоупотреблений со стороны депутатов.

По мнению полковника МВД в отставке, адвоката Евгения Черноусова, за оскорбление будет достаточно штрафа, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях.

— К сожалению, сейчас 319 статьей УК РФ об оскорблении активно пользуются сотрудники правоохранительных органов, на которых она также распространяется, — объяснил адвокат. — Чтобы не нести ответственности за неправомерное задержание, когда полиция кого-то без особых причин забирает в участок, они обвиняют человека в оскорблении, даже если ничего подобного не было. В итоге более 20 тыс. рублей штрафа на моей практике никому не назначали, однако биография у человека была испорчена, все-таки это уголовная статья. На мой взгляд, оскорбление находится все-таки в сфере административной ответственности, поэтому в большинстве случаев достаточно штрафа. А вот в статью УК о применении насилия поправку внести стоит, чтобы ответственность распространялась и на противоправные действия по отношению к муниципальным депутатам.

В минувший четверг во время общественных слушаний по поводу строительства нового торгового центра, неподалеку от Патриарших прудов, столкнули со сцены муниципального депутата Пресненского района Елену Ткач. По ее словам, это были представители компании-застройщика. Депутат ударилась головой, потеряла сознание и с сотрясением мозга была доставлена в больницу.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 102 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "За оскорбление местной власти станут наказывать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь