Выступление Путина в Уфе

putinМы уже сообщали, что во вторник Владимир Путин посетил Уфу, где он принял участие в торжествах, посвященных 225-летию Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). На этом торжественном мероприятии Путин встретился с руководителями духовных управлений мусульман России и выступил на праздничном мероприятии в честь юбилея ЦДУМ, где подчеркнул роль ислама в культурном развитии страны.

РИА-Новости публикует подробный отчет о выступлении Владимира Владимировича.

"Ислам - яркий элемент российского культурного кода", - цитирует его слова РИА "Новости".

Далее, как сообщает РИА-Новости, Путин напомнил об указе, который 225 лет назад учредил в России духовное управление мусульман. По мнению Путина, это "показало тогда всему миру, показало Европе пример веротерпимости и мудрости".

Путин считает, что это решение было продиктовано всей российской национальной историей, которая никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано опытом строительства уникальной цивилизации, соединяющей Восток и Запад, Азию и Европу.

"При этом каждый этнос сохранил свою самобытность", - подчеркнул он и добавил, что духовное единство народов России было сформировано во многом благодаря тесному диалогу различных культур и конфессий, так как в их основе лежали общие нравственные ценности - справедливость, правда, трудолюбие, уважение к близким, патриотизм и любовь к общему отечеству, "которое одно для всех".

Путин напомнил, что в российской истории было много последователей ислама, которые принесли славу отечеству: государственные и общественные деятели, ученые, предприниматели, представители культуры и искусства, воины. А затем в ходе беседы с исламскими священнослужителями Путин остановился на целом ряде актуальных вопросов религиозно-общественной жизни.

По его мнению, лидеры российских мусульманских организаций должны совместно с государством противостоять политизации ислама.

Цитата:

"Сегодня в мире идет активный, далеко не всегда позитивный процесс политизации религии по разным направлениям, в том числе - ислама. В этих условиях у власти и российского мусульманского сообщества возникают новые проблемы и задачи. Решить их можно только совместно. Некоторые политические силы используют ислам, а точнее его радикальные течения, - кстати сказать, исторически нехарактерные для российских мусульман, - в целях ослабления нашего государства: для создания на российской территории зон управляемых извне конфликтов, внесения раскола между различными этническими группами внутри самой мусульманской общины, для разжигания в регионах сепаратистских настроений".

Как отметил Путин, таким попыткам разделения необходимо противопоставить верность российских мусульман своим историческим традициям. Он также призвал мусульман РФ наладить партнерские отношения с представителями других религий, прежде всего РПЦ.

Путин подчеркнул, что, несмотря на многообразие школ и течение ислама, российские мусульмане "всегда были едины в служении обществу и своему государству". По его словам, приоритетом публичной деятельности мусульманских организаций должна быть выработка положительного образа традиционного ислама как духовной составляющей всероссийской идентичности.

Ислам, сказал Путин, стал значимым фактором общественно-политической жизни и "внес неоценимый вклад в духовное и культурное развитие нашего общества". Это, далее отметил он, имеет огромное значение для воспитания молодежи, в частности, мусульманской, которая, по его словам, "давно, к сожалению, стала целевой аудиторией для наших недоброжелателей".

Также Путин призвал мусульманские организации активнее использовать СМИ для позиционирования традиционных исламских ценностей и выступил за скорейшее решение проблем, связанных с переводом на русский язык ключевых мусульманских вероучительных текстов, а также богословских изданий зарубежных авторов.

Цитата:

"Необходимо также создавать религиозно-правовые общественные институты, способные дать компетентную оценку того или иного текста. Эти структуры должны быть открыты для мусульманских духовных лидеров и для экспертов в вопросах права, лингвистики. Можно и нужно привлекать к этой работе мировых экспертов в этой сфере".

В этом случае российское исламское сообщество само сумеет предотвратить распространение изданий, имеющих деструктивный, экстремистский характер. По мнению докладчика, государственные запреты на распространение экстремистской исламской литературы далеко не всегда результативны. "Чаще даже - наоборот: запреты работают слабо, или имеют противоположный ожидаемому эффект. Можно убеждать людей, разъяснять им, где правда и добро, а где ложь и ненависть", - сказал Путин.

В заключении своего выступления Владимир Путин призвал восстановить в России собственную исламскую богословскую школу, что, по его мнению, поможет противостоять вызовам современности.

Цитата:

"Для успешного противостояния вызовам современности необходимо в первую очередь обеспечить высокий авторитет отечественного мусульманского духовенства и российской исламской богословской школы".

Как считает Путин, российский ислам имеет все возможности, опираясь на многовековой отечественный опыт в системе религиозного образования, сказать свое слово в развитии богатейшего богословского наследия.

 

Цитата:

"Одна из важнейших задач - воссоздание собственной исламской богословской школы, которая обеспечит суверенитет российского духовного пространства".

Путин напомнил, что в России зарегистрировано 82 исламских центра и организаций и заявил о необходимости новой социализации ислама, для чего призвал лидеров российских мусульманских организаций внести свой вклад в социальную адаптацию мусульман, приезжающих работать в Россию.

"Новая социализация ислама должна рассматриваться как развитие традиционного мусульманского образа жизни, мышления, взглядов, в соответствии с современной социальной действительностью. В противовес идеологии радикалов, сталкивающих верующих в средневековье", - подчеркнул Путин.

По мнению Путина, голос российских мусульманских деятелей должен звучать громче и на международной арене, в мировом исламском сообществе.

Цитата:

"Сегодня усиливается напряженность между Западом и исламским миром. И кое-кто пытается на этой теме играть, подбрасывать дровишек в этот костер. Мы в этом не заинтересованы".

Путин отметил, что в то же время и на Ближнем Востоке, и в исламском мире в целом растет "востребованность в российском присутствии".

Цитата:

"Мы должны действовать более активно, развенчивая губительные для человечества проекты манипулирования странами и народами, информацией и общественным сознанием".

В заключении Путин отметил, что Россия не только не заинтересована в расколе либо "в перекройке исламского мира", но, напротив, проводит последовательную твердую линию по укреплению его единства.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 520 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выступление Путина в Уфе"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь