Greenpeace изменили статью с пиратства на хулиганство

1604478_20131023205444Как сообщает официальный сайт Следственного комитета РФ, действия нападавших на платформу "Приразломная" активистов Greenpeace были переквалифицированы со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство".

"На данный момент можно констатировать, что следствием проведен большой объем работы по установлению объективной картины произошедших событий. И сегодня органами предварительного следствия принято решение о переквалификации преступления на ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой, связанное с сопротивлением представителю власти)", - поясняет официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Таким образом, СКР изменил статью обвинения на более мягкую в отношении активистов Greenpeace, совершивших нападение на платформу "Приразломная". Такое решение следователи приняли спустя месяц после заявления Владимира Путина, который ранее публично усомнился, что экоактивистов нужно считать пиратами.

Однако в СКР добавили, что не исключают пока никакие версии инцидента. "Отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе, и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", - говорится в сообщении.

Тем самым теперь им грозит менее тяжкое обвинение. Статья 213 УК РФ (хулиганство) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет, в то время как статья "пиратство" влечет наказание в виде 15 лет заключения.

Насчет "хулиганства" активистов Greenpeace в Сети уже появились первые шутки. Например, журналист Евгений Фельдман интересуется в своем Twitter: "Хочу услышать комментарии следователей: как именно гринписовцы посреди моря "грубо нарушили общественный порядок" в нейтральных водах?". Оппозиционер Алексей Навальный в своем микроблоге также съехидничал: "Они проявляли неуважение к устоявшимся нормам общества, находясь в ста километрах от берега".

От редакции

Мы тщательно проанализировали статью 213 УК РФ "Хулиганство" в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Нам бы хотелось получить хотя бы минимально грамотные разъяснения - как это можно грубо нарушить общественный порядок и проявить явное неуважение к обществу, находясь на столь значительном удалении к этому самому обществу?

И второе. Очевидно, что делу дан "задний ход". Выражаем надежду, что вскоре "гринписовцев"будут встречать родные и близкие.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 113 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Greenpeace изменили статью с пиратства на хулиганство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь