Слежка за Рунетом грозит ростом тарифов и технически нереализуема

prizma3Специалисты продолжают обсуждать вскоре вступающий в силу приказ Минкомсвязи, согласно которому Федеральная служба безопасности (ФСБ) получит полный доступ к данным российских пользователей интернета. Вчера газета "Коммерсант" опубликовала большую статью, в которой анализируется точка зрения одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group. Эксперты компании заявили, что новые правила контроля за интернет-трафиком не только прямо противоречат Конституции Российской Федерации, но и технически нереализуемы. Кроме того, по мнению специалистов, внедрение подобного контроля приведет к существенному росту тарифов на интернет.

Напомним, согласно новому приказу Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Под контроль подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Ранее оператор оценивал стоимость хранилища для записи интернет-трафика пользователей в 100 млн долларов. Однако вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян уверен, что поскольку это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь Рунет каждые 12 часов, стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Владимира Габриеляна, в настоящее время на рынке отсутствует оборудование, способное записывать данные со скоростями, подходящими для трафика подобного объема, поскольу существующие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0,4-0,5 терабита.

Представитель интернет-холдинга Анастасия Кошелева пояснила "Коммерсанту", что для окупаемости оборудования для целей спецслужб, провайдеры вынуждены будут увеличить цены на доступ в интернет. Повышение цен заметно скажется на затратах всех интернет-компаний.

В ответ на это в Минкомсвязи утверждают, что оборудование СОРМ и ранее работало на сетях операторов связи. Поэтому создание системы с учетом требований нового приказа не потребует глобальных вложений. Ранее сообщалось, что еще с 2008 года операторы связи обязаны устанавливать оборудование СОРМ.

В то же время некоторые эксперты считают, что проблем у крупных операторов с техническим оснащением не будет, а вот для малых и средних операторов приказ станет критичным.

Также еще одной претензией "Вымпелком", так и Mail.Ru Group к новым правилам является нарушение закрепленного в Конституции РФ права на "неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений".

Представитель "Вымпелкома" отметил, что положения приказа противоречат ст. 8 закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которой не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства, не относящиеся к средствам защиты.

В пресс-службе Минкомсвязи ИТАР-ТАСС заверили, что никаких принципиальных изменений в работу операторов связи новые правила не вносят, документ не отразится на пользователях Сети.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 109 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Слежка за Рунетом грозит ростом тарифов и технически нереализуема"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь