В России падает предпринимательская уверенность

ria3ИА «Финмаркет» опубликовал отчет Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Согласно опубликованным данным, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, падает во всех секторах российской экономики, кроме добычи полезных ископаемых. При этом отмечается, что в сфере добычи полезных ископаемых падения индекса предпринимательской уверенности нет, но нет и роста.

Хуже всего чувствовала себя обрабатывающая промышленность, где совокупный индекс составил минус 5%. В сентябре этот показатель был минус 3%, в августе - минус 1%; до этого колебался около нуля.

В отрицательную зону ушло настроение в добыче: минус 2% за октябрь, в сентябре этот показатель равнялся 1%, до этого с апреля составлял 4%.

В организациях, занимающихся производством и распределением электроэнергии, газа и воды, индекс предпринимательской уверенности в октябре вырос до 9% с 8% в сентябре (в ожидании отопительного сезона), но если исключить сезонный фактор, он там тоже снизился с минус 2% до минус 4%.

Доля пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов в добыче полезных ископаемых превышает долю оптимистов на 6 процентных пунктов и на 4 процентных пункта в обрабатывающих производствах.

По оценкам топ-менеджеров, в октябре текущего года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 19%, в обрабатывающих производствах - минус 34% (год назад эти показатели составляли минус 8% и минус 21% соответственно).

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в октябре составил 63%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие полгода спроса на продукцию, а 10% из них указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Наращиванию производства в добыче полезных ископаемых больше всего мешает высокий уровень налогообложения, а также плохой спрос за рубежом. Низкий спрос на продукцию мешает развиваться также обработке.

Индекс предпринимательской уверенности публикуется Росстатом на основе ежемесячного опроса руководителей нескольких тысяч крупных и средних промышленных предприятий России.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 122 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России падает предпринимательская уверенность"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь