Москвичи о Михаиле Ходорковском

216211d6df0b3905ae4c4118a1483674Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева публикует результаты опроса, которое провел "Левада-центр". Цель опроса - выяснить отношение жителей столицы к Михаилу Ходорковскому и к идее его освобождения. Не скроем: результаты весьма интересные.

Как выяснило проведенное исследование, почти две трети москвичей освобождение Михаила Ходорковского после отбытия им его почти одиннадцатилетнего срока тюремного заключения приветствовали бы. Против и скорее против его выхода на свободу высказались 10% . При этом треть опрошенных жителей Москвы уверена, что решение об освобождении зависит лично от Путина, а 23% считают, что от согласия в высшем руководстве страны.

Лишь 3% москвичей почувствовали пользу от того, что власти отобрали компанию у владельцев «ЮКОСа», тогда как 82% никакой пользы не почувствовали.

44% опрошенных москвичей относятся к Ходорковскому позитивно, 7% - негативно и 43% - нейтрально. Чаще всего положительно относятся к бывшему руководителю «ЮКОСа» голосовавшие на выборах мэра за Сергея Митрохина (70%) и Алексея Навального (60%), а также голосовавшие на президентских выборах за Михаила Прохорова (67%) и Владимира Жириновского (65%).

Мнения москвичей по вопросу о том, будет ли Михаил Ходорковский после выхода на свободу играть значимую политическую роль в России, разделились поровну: 39% москвичей ответили положительно, а 40% - отрицательно. За деятельностью бывшего руководителя ЮКОСа в заключении следит большинство москвичей: 65% опрошенных знают о том, что он регулярно дает интервью и пишет статьи в прессу. Лично читали эти статьи и интервью 9% опрошенных.

70% москвичей считают, что судебная власть зависит от других ветвей власти в России. При этом 73% говорят о том, что суд в России используется в политических целях: для избавления от политических противников и преследования инакомыслящих. 69% считают, в стране есть политические заключенные. На просьбу социологов назвать преследуемых по политическим мотивам 35% указали Михаила Ходорковского, 20% - подсудимых по «Болотному делу», 18% - Алексея Навального, по 11% получили Пусси Райот и активисты Гринпис и 9% назвали Сергея Удальцова (на данный открытый вопрос респонденты могли дать три ответа).

Сегодня, 10 лет спустя после ареста Михаила Ходорковского, 52% москвичей продолжают с различной степенью внимания следить за его судьбой, тогда как 41% совершенно не следят, а 6% ничего о нем не слышали.

Опрос был проведен аналитическим центром Юрия Левады 12-17 октября 2013 года по репрезентативной выборке населения Москвы. Был опрошен 1001 человек в возрасте 18 лет и старше.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 145 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Москвичи о Михаиле Ходорковском"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь