Руководителем Федерального агентства научных организаций назначен Михаил Котюков

Михаил Котюков

Михаил Котюков

Сегодня пресс-секретарь Наталья Тимакова сообщила, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении Михаила Котюкова руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО), освободив его от занимаемой должности заместителя министра финансов РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

ФАНО будет управлять имуществом и институтами Российской академии наук. Агентство создается в ходе реформы государственных академий наук и становится всеохватной структурой, аналогов которой не было в истории российской науки: в его ведение поступят не только академические, но и другие научные организации РФ.

Минобрнауки объявило о масштабной реформе госакадемий наук в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества и подписанном Путиным в конце сентября законе о реформе предусматривается присоединение Академий медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) к РАН.

Функции учредителя этих организаций агентство будет осуществлять в порядке, установленном правительством РФ. Так, агентство по имуществу будет утверждать с учетом предложений РАН государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Кроме того, руководители НИИ, переданных в ведение агентства, станут избираться коллективом научной организации из числа кандидатур, согласованных с президиумом РАН и одобренных комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию, с их последующим утверждением этим агентством. При этом порядок и сроки согласования и утверждения руководителей НИИ будут устанавливаться правительством РФ.

Курировать новое агентство будет правительство, а не Министерство образования и науки. Региональные отделения АН сохраняют статус юридических лиц и остаются отдельными организациями со своими институтами.

Ранее доктор технических наук Александр Фрадков саркастически обыграл аббревиатуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО) на сайте Общества научных работников (ОНР): "Раньше у нас была академическая наука. Теперь - фановая".

По замечанию профессора, хотя ученые "долго и громко" сопротивлялись насилию, оно произошло, "причем в извращенной (несколько раз нарушались процессуальные и моральные нормы в ходе рассмотрения законопроекта) и в особо жестокой (крики и вопли жертвы демонстративно игнорировались) форме". Как считает Фрадков, итоги принятой реформы печальны - дискредитированы разумные идеи, а здоровые силы в научном сообществе не желают сотрудничать с "нечестными людьми, желающими управлять наукой".

Участникам форума профессор Фрадков задал извечный вопрос: что делать и как строить науку "в условиях противодействия обманутых научных масс?" На что один из комментаторов, кандидат физико-математических наук Илья Бетеров предложил две линии поведения - формулировку поправок к закону и навязывание коллегиальности этому ФАНО.

Другой кандидат физико-математических наук Александр Нозик считает, что заниматься политическими акциями бессмысленно. Ученому кажется важным работать над созданием и доработкой программных документов, отказом от феодальной иерархии внутри институтов РАН, разделением административных и научных функций.

Еще один комментатор, доктор физико-математических наук Павел Чеботарев, пишет, отвечая на вопрос о передовой науке: "Увы, просто. Чего чуваки не любят, так это противодействия. Поэтому будут подкупать заметных ученых, а от неподкупных и нелояльных избавляться (вменяя нарушения и используя давление). Это и будет их передовая наука".

Биография Михаила Котюкова

По данным РИА-Новости, Котюков Михаил Михайлович родился в 1976 году в Красноярске. В 1999 году он с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности "экономист".

С 15 июля 2008 года по 19 апреля 2010 года занимал пост министра финансов края. В декабре 2008 года Котюков был назначен вице-премьером краевого правительства. А с апреля 2010 - директором Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов Российской Федерации.

13 июня 2012 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение назначить Котюкова заместителем министра финансов Российской Федерации.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 429 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Руководителем Федерального агентства научных организаций назначен Михаил Котюков"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь