Освобождением Ходорковского ситуацию уже не поправить

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Одним только освобождение Ходорковского ситуацию уже не поправить, считает представитель Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, обращение которой опубликовал Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

25 октября исполняется 10 лет с момента ареста Михаила Ходорковского, напоминает Рейчел Денбер. Его дело - это сгустившиеся тучи над Россией на протяжении десяти лет.

Помимо финансовой помощи организациям по развитию гражданского общества и поддержки представителей российской политической оппозиции, Ходорковский стоял на пути планов властей по восстановлению контроля над богатыми нефтяными ресурсами. После ужасного ареста в 2003 году Ходорковский потерял свободу и ЮКОС.

В 2005 году суд приговорил Ходорковского и Платона Лебедева по обвинениям в уходе от налогов к восьмилетнему заключению. И хотя Европейский суд в 2013 году постановил, что оснований говорить о политическом характере обвинений в первом деле было "недостаточно", суд признал наличие у некоторых чиновников "своих причин поддерживать уголовное преследование" Ходорковского. Суд также признал, что власти  оказывали давление на адвокатов Ходорковского.

В 2007 году власти предъявили новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву в хищении именно тогда, когда у них появилась возможность претендовать на условное освобождение. Приговор (14 лет) вынесли в 2010 году по итогам процесса, поправшего все нормы верховенства права в России.

Почти никто в России и за ее пределами не сомневался, что второй раунд обвинений носил политический характер. Существовали серьезные расхождения в обвинениях, высказывались предположения о допущении судом серьезных процедурных нарушений, и о наличии доказательств, предполагавших факты запугивания, притеснения, избиения и отказа предоставить необходимую медпомощь свидетелям и адвокатам, следователями.

Десять лет назад с ареста и преследования Ходорковского начался демонтаж Кремлем системы  сдержек и противовесов в центральной исполнительной власти, включая независимые СМИ, либеральную оппозицию, прямые выборы губернаторов, и, наконец, НКО. Сейчас после временного затишья, наступившего во время медведевского президентства, начался новый раунд разрушения гражданского общества, параллельно с демонизацией НКО, введением новых ограничений на проведение демонстраций, арестами активистов, введением уголовной ответственности за клевету и кампанией по дискредитации оппонентов власти. Все это похоже на зловещее эхо советского прошлого.

После многочисленных апелляций тюремные сроки Ходорковского и Лебедева были сокращены, в результате чего Ходорковский должен выйти на свободу в августе 2014, а Лебедев - в мае 2014 года. Но даже если они будут освобождены уже завтра, тучи, сгустившиеся над Россией, никуда не денутся.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 137 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Освобождением Ходорковского ситуацию уже не поправить"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь