Священник, назвавший имя девочки «жидовским», считает, что его травят

1605101_20131025212300Священнослужитель саратовского кафедрального собора Сошествия Святого Духа иерей Андрей Евстигнеев, обвиненный в антисемитизме, рассказал местной интернет-газете "Четвертая власть" подробности инцидента, случившегося между ним и родителями девочки, которую принесли крестить.

"Они ребенка назвали Мира, и три года она была с этим именем. Но крестить ее они хотели под именем Манефа. У нас нет практики двойных имен. Если вы христиане, то выберите христианское имя".

Как отмечает саратовская газета, родственники девочки заявили, что во время крещения отец Андрей обратился к ним со словами: "Зачем вы выбираете жидовские имена?". После этого тетя ребенка написала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить против священника уголовное дело по статье 282 УК РФ о возбуждении вражды и ненависти.

В своем письме в СК она пояснила, что племянницу назвали в честь христианской мученицы Манефы, пострадавшей за Христа в 308 году около города Кесария. "Такую фразу из уст представителя Русской православной церкви никто из крестных родителей не был готов услышать. Все присутствующие на данном обряде – родители, крестные родители, бабушка и я, как тетя, — в шоке до сих пор", — подчеркнула родственница, отметив, что семья девочки имеет еврейские корни.

Отец Андрей такую интерпретацию случившегося отвергает и говорит, что в сообщениях о скандале неверно сказано, будто он отозвался так об имени Манефа, под которым хотели крестить девочку. На самом же деле его высказывание касалось имени Мира, которое было дано ребенку при рождении. "Ни один священник об имени Манефа ничего плохого сказать не может", - подчеркнул он.

"Четвертая власть" отмечает, что Андрей Евстигнеев сначала наотрез отказывался давать газете какие-либо комментарии высказав опасение, что каждое слово, которое он скажет, будет обращено против него.

"Мне категорически запрещено с кем-либо говорить. Та травля, которая сейчас началась, переходит все меры здравого смысла. Вы прекрасно понимаете, что все это проплачено, все это срежиссировано. Любое слово, выступление будет обращено против меня и Церкви", - приводит газета слова священника.

Напомним, что накануне глава епархии, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин своим указом на два месяца запретил Андрею Евстигнееву совершать богослужения.

"Настоящим определением Вы, священник Андрей Евстигнеев, за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами запрещаетесь в священнослужении с 9 октября 2013 года сроком на два месяца. Находясь в состоянии запрещения, Вы лишаетесь права носить рясу и наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы", - говорится в указе митрополита.

Оценку поведению отца Андрея дал и руководитель Информационно-издательского отдела епархии игумен Нектарий (Морозов), заявивший, что "антисемитизм, как и другие расовые предрассудки, со служением в священном сане несовместим".

По словам представителя епархии, отец Андрей действительно "в достаточно грубой форме, прибегая к весьма некорректным выражениям", выразил недоумение по поводу выбранного для ребенка имени. При этом как сказал отец Нектарий, сам священник признал, что такое событие имело место, но ничего предосудительного в своем поведении не усмотрел.

"Для нас этот инцидент был удивительным. Соответствующая работа будет проведена в епархии. Постараемся узнать, нет ли у нас еще священников, которые имеют столь же странные взгляды по такого рода вопросам. Пока подобных случаев у нас не было. Это первый", - добавил глава епархиального отдела.

Между тем Андрей Евстигнеев высказался и по поводу слова "жидовское" имя. Слово "жид", по его словам не носит негативного или ругательного оттенка.

"Андре Жид - есть такой писатель. Если вы откроете Новый Завет, вы это слово там увидите. Апостола Павла спрашивают: "Ты жидовин?", - так объяснил священник свою позицию газете "Четвертая власть".

При этом он также рассказал, что уже публично (через телевидение) извинился перед оскорбившейся семьей. "Я не могу их дождаться (в храме). Мы пытались им вчера позвонить, телефон не отвечает, отправили письмо по электронной почте".

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 1106 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Священник, назвавший имя девочки «жидовским», считает, что его травят"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь