Волгоград: конфликт из-за хиджабов

090225_hijabКак сообщает lifenews.ru, после теракта, унесшего жизни 6 человек, учащиеся Волгогоградского государственного университета инициировали сбор подписей под требованием запретить ношение хиджаба на занятиях в вузах.

Петицию планируют подать и в другие учебные заведения города. Возможно, это поможет снять состояние страха перед одеждой, которая ассоциируется с терроризмом, считают активисты.

- ВолГУ - светское учреждение и должно подразумевать дресс-код. Ношение хиджабов будет способствовать отрицательному и негативному настроению людей, - считает сборщица подписей Мария Паномарева.

Те, кто уже присоединился к инициативе студентов, согласны с таким мнением.

- Полностью "перемотанные" женщины вызывают страх. Они должны уважать законы России. И должен существовать дресс-код, - говорит первокурсница Мария Мельникова. - Под этим хиджабом может все что угодно находиться. Нужно уважать законы чужой страны.

В ректорате вуза заявляют, что не знают об инициативе своих студентов, однако не против введения определенных правил в одежде среди студентов.

- Люди напуганы. На телевидении и радио - везде об этом говорят и нагнетают обстановку. Что касается учебных учреждений и вузов, то здесь необходимы определенные нормы и дресс-код,- подтвердила Life News проректор по учебно-воспитательной работе ВолГУ Таисия Юдина.

Движение за запрет хиджабов в Волгограде после теракта, совершенного смертницей в хиджабе - Наидой Асияловой. 21 октября террористка подорвала себя в рейсовом автобусе № 29. В результате взрыва бомбы, состоящей из тротила, гранат и поражающих элементов, погибли 6 человек.

Между тем, эта история получила продолжение. По сообщению nr2, после угроз со стороны учащихся вместе с ними мусульманок и представителей администрации вуза, пригрозивших им отчислением, студентки отказались от сбора подписей под соответствующей петицией.

Позже собеседница издания перезвонила и сообщила о том, что после поступивших в их адрес угроз они с однокурсницей приняли решение отказаться от обращения к ректору. В частности, по словам студентки, на них с угрозами и нецензурной лексикой напала одна из обучающихся вместе с ними мусульманок, а представители администрации ВолГУ настоятельно рекомендовали отказаться от этой идеи, заявив, что ректору это не понравится и девушки могут быть отчислены из вуза. Получить комментарии ректора вуза изданию не удалось.

Известный волгоградский блогер, гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков считает, что идея о запрете на ношение хиджабов в учебных заведениях является более чем здравой.

«Можно понять тех студентов, которые сформулировали эту просьбу ректору, – говорит Куприков. – Именно ВолГУ случившаяся трагедия затронула больше всего, погибли совсем молодые люди. Я целиком поддерживаю логику авторов этой просьбы. Никто не посягает на право людей исповедовать свою религию, в России гарантирована свобода вероисповедания. Но одновременно Россия является светским государством. Подчеркивание своей религиозной исключительности различными символами или внешними атрибутами, тем более в образовательных учреждениях, недопустимо. К этому правилу пришли уже многие государства Европы, к примеру, Франция».

По его мнению, «в России сегодня очень остро стоит проблема безопасности, достоверно известно, что ряд мусульманских сект объявили нашему государству так называемый джихад». «В подобных условиях все должны проявить здравый смысл и не провоцировать дополнительное раздражение и страхи в обществе», – заключил Куприков.

Экс-ректор ВАГСа, политолог Михаил Сукиасян полагает, что проблема, которую подняли студентки ВолГУ, действительно существует, но решать ее, по его мнению, нужно более деликатно.

«Это очень непростой вопрос, и даже такая деликатная и толерантная Европа не смогла пока найти разумное, оптимальное решение этой проблемы, – отмечает Сукиасян. – Там тоже идут на эту тему дискуссии в обществе, которые, впрочем, к какому-то общественному согласию не привели. Я думаю, что ситуация у нас еще более бесперспективна, потому что общество у нас мало воспитано в духе терпимости, а на фоне того, что происходит сейчас, я имею в виду взрыв смертницы в Волгограде, эта инициатива выглядит несвоевременной и способствующей возникновению более нервной и ожесточенной атмосферы».

По мнению эксперта, нужно ввести строгий дресс-код в учебных заведениях, не акцентируя внимание на хиджабах, и тогда проблема должна отпасть сама собой.

«Лично я бы запретил выставлять напоказ атрибуты своей веры не только мусульманам, но и православным, – отметил Сукиасян. – Если мы на этом договоримся, проблема, о которой мы говорим, во многом утратит свою остроту».

Тем временем в Союзе мусульман Волгоградской области пожаловались на случаи агрессии по отношению к мусульманам после теракта в автобусе. Ранее в четверг сообщалось о попытке поджога мечети в Ворошиловском районе Волгограда. А во вторник, 22 октября, неизвестный забросал бутылками с зажигательной смесью мусульманский молельный дом в Кировском районе города.

По словам председателя правления Союза мусульман Волгоградской области Абдуллы Хаджи, в религиозную организацию поступает много жалоб от приверженцев ислама на агрессивное поведение горожан по отношению к мусульманам после теракта в автобусе.

«Мусульманских женщин в платках, которые заходили в маршрутки, уже несколько раз выгоняли пассажиры. Со вчерашнего дня нам поступили три такие устные жалобы… Одну женщину вообще побили и выгнали из маршрутки в Центральном районе. Сегодня мой помощник пошел в тюбетейке в банк оплатить пошлину, на него накинулись женщины и назвали его террористом. Люди в панике», – рассказал изданию «Кавказский узел» Абдулла Хаджи. «Нужно время, чтобы успокоились», – подчеркнул он.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 188 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Волгоград: конфликт из-за хиджабов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь