Болезнь свиней вскрыла масштабную коррупцию

dvorkovich_0Обсуждение на высшем правительственном уровне свиных хворей и маршрутов миграции подмосковных кабанов неожиданно раскрыло вице-премьеру Аркадию Дворковичу глаза на масштабную коррупцию среди ветеринаров, сообщает Рамблер-Новости. Выяснилось, что ветврачи повсеместно выписывают любые нужные справки задним числом за взятки. Региональные управления МВД возбудили более 200 уголовных дел по этим фактам. Справиться с африканской чумой свиней (АЧС) не дает и отсутствие взаимодействия среди чиновников: Минприроды не пускает специалистов Роспотребнадзора в заповедники и национальные парки, где обитают дикие кабаны — главные разносчики заразы.

В конце июля этого года правительство создало штаб по ликвидации африканской чумы свиней, который возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. РБК daily удалось ознакомиться с материалами, которые были подготовлены к третьему заседанию штаба.

Как следует из записки МВД, представитель которого включен в состав правительственной комиссии, с начала текущего года территориальные органы МВД проверили более 19,5 тыс. предприятий торговли и свыше 121 тыс. транспортных средств. За время проверок силовики выявили более 1 тыс. фактов незаконного оборота продукции свиноводства, а также 1,3 тыс. фактов незаконной перевозки свинины.

Масштабные полицейские проверки выявили нарушения не только со стороны владельцев и продавцов животных, но и преступления среди ветеринаров. Так, главный врач Ардатовской районной станции по борьбе с болезнями животных в Мордовии Иван Тепайкин выдавал ветеринарные справки за взятки. Суд оштрафовал ветеринара на 85 тыс. руб. и лишил права занимать определенные должности на госслужбе.

Управление МВД по Пензенской области передало в суд шесть уголовных дел в отношении вет­врачей Городищенской, Белинской и Пачелмской районных станций, вносивших подложные данные в ветеринарные документы. В Татарстане силовики возбудили дело против заведующей лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №18 Государственного ветеринарного объединения города Казани Юлии Ильичевой, которая на рынке «Удача» выдала 32 справки без проведения анализа качества мясной продукции. Всего же с начала года в отношении ветеринаров из разных регионов возбуждено более 200 уголовных дел, заявил представитель МВД.
Врачи районных станций выдают ветеринарно-сопроводительные документы и подчиняются ветврачу региона, но не находятся в прямом подчинении федерального Россельхознадзора. По словам участников рынка, выявленные нарушения показывают, что врачи на местах, по сути, позволяют за взятки вывозить животных из карантинных районов.
В ходе работы штаба Дворковича наряду с коррупцией ветврачей вскрылась и борьба чиновников за свои сферы влияния. Печальная статистика последних лет показала, что одним из каналов распространения АЧС являются дикие кабаны, которые, мигрируя, разнесли заразу по всей центральной части России. В борьбе с чумой свиней федеральная ветеринарная служба предложила Росприроднадзору устроить совместные проверки по обнаружению и ликвидации больных животных на особо охраняемых природных территориях (заповедники, национальные парки) во всех регионах страны, где выявлена АЧС. Однако Росприроднадзор дал добро только на совместные рейды в двух заповедниках, говорится в материалах, подготовленных к третьему заседанию штаба Дворковича.
Но уже после заседания штаба Росприроднадзор в полной мере удовлетворил заявку ветеринаров на проведение совместных проверок. Как сообщил РБК daily источник в правительстве, рейды состоятся на 12 охраняемых территориях в семи регионах трех федеральных округов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 2142 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезнь свиней вскрыла масштабную коррупцию"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь