В Саратове начинаются репрессии за участие в протесте

1394160_1428645434013831_2119204846_n27 октября 2013 года в Саратове состоялось шествие в защиту политических заключенных, в котором приняло участие около 30 человек, сообщает саратовское информационное агентство "Свободные новости". Само шествие прошло мирно и спокойно в сопровождении и под охраной сотрудников полиции.  Никаких столкновений с полицией замечено не было. Демонстранты несли транспарант, на котором было написано «Мы требуем освобождения всех политзаключенных» на русском и английском языках. Сам марш проходил от улицы Чапаева, далее по проспекту Кирова и закончился у памятника Чернышевскому на улице Радищева.

Однако, как стало известно из сообщения в сети Facebook, несмотря на мирный и спокойный характер мероприятия, сегодня одному из организаторов шествия Александру Стрыгину позвонили из Фрунзенского районного отдела УВД Саратова и пригласили "на встречу" в 6 отдел с целью составления акта об административном правонарушении. Звонившие представились и оставили свои телефоны: Явиков А.С. +79271052418 и Михайлов В.В. +79172071174.

Основанием для претензий стало то, что, якобы, сам марш не был согласован. Звонившие сослались на некое поданое "заявление от граждан", что шествие мешало проходу.

Это тем более удивительно, поскольку, по имеющейся информации, полиция охраняла шествующих на всем протяжении марша и его проведению не только не препятствовала, а, напротив, всячески помогала.

Напомним, что это не первых случай претензий к Александру Стрыгину (aleksandr73). Полтора года назад информационное агентство "Взгляд-инфо" уже сообщало о том, что Александра пытались привлечь к ответственности по подозрению в "публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики". Тогда 16 апреля 2012 года он по выписанной Центром по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД повестке явился в здание главка, где с него снял показания старший оперуполномоченный, майор полиции Алексей Сидорков.

В процессе допроса выяснилось, что поводом для разговора стал "перепост" подборки фотоколлажей и демотиваторов в блоге. В полиции пришли к мнению, что признаки административного правонарушения содержит фотография видных деятелей нацистской Германии с надписью "МВД РФ".

Тогда пресс-служба ГУ МВД дало следующий ответ:

"11 апреля сотрудниками центра "Э" совместно с коллегами из отдела "К" установлено, что в своем личном электронном дневнике гражданин выложил фото, на котором изображена группа мужчин в форме нацисткой Германии на фоне композиции с символикой свастики. По данному факту гражданин был вызван сегодня, 16 апреля, в центр "Э". Он дал пояснения".

Тогда в ведомстве уточнили, что протокол об административном правонарушении будет направлен в суд, а самому блоггеру грозит штраф от 500 до 1000 рублей. Теперь Александру грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Александр Стрыгин

Александр Стрыгин

От редакции

Судя по информации, ситуация удивительная. Мы связались с Александром Стрыгиным, который также в недоумении. По его словам, полицейские не только не препятствовали проведению мероприятия, но и всячески помогали его провести, демонстрируя дружелюбие. В само проведение акции полицейские не вмешивались, а на всем протяжении маршрута шествия всячески охраняли демонстрантов.

Само мероприятие прошло более чем мирно и спокойно. В Сети на видеохостинге Youtube размещен ролик о саратовском шествии:

На приведенных видеокадрах отлично видно, что сотрудники полиции охраняют людей и в ход мероприятия не вмешиваются. Также видно, что все проходит мирно и спокойно. Поэтому чем именно вызваны эти претензии в адрес Алесандра Стрыгина и в чем суть этих претензий - совершенно непонятно.

Наш портал будет внимательно следить за этой странной ситуацией с Александром Стрыгиным.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 480 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Саратове начинаются репрессии за участие в протесте"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь