Что готовится в Донецке?

B1WvCvhIcAAl4fLКак сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на запись корреспондента британского издания The Telegraph Роланда Олифанта в его твиттере, сделанную 1 ноября,  недалеко от Донецка наблюдается передвижении военной колонны с «Градами» и другой военной техникой.

По словам журналиста, он и его коллега из BuzzFeed Макс Седдон видели 62 зеленых «КамАЗа» с тремя установкам «Град» и двумя зенитными пушками. Грузовики без номерных знаков направлялись в Донецк с восточной стороны.

Большинство «КамАЗов» оборудованы пуленепробиваемыми стеклами, уточняет журналист Петр Шеломовский. По его словам, испанских журналистов, которые сфотографировали колонну, попросили удалить снимки.

Между тем, на YouTube появилось видео передвижения военной колонны в городе Макеевке, расположенном в пяти километрах от Донецка. В названии видеозаписи утверждается, что на ней запечатлена российская техника.

Как передает издание «Украинские новости» со ссылкой на выступление представителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимира Полевого, ведомство зафиксировало передвижение колонн военной техники сепаратистов по направлению из российского Ростова в Донецк.

В субботу утром из Донецка начали поступать сообщения о возобновлении боев в районе аэропорта.

Владимир Полевой ранее заявил, что за последние сутки сепаратисты шесть раз обстреливали позиции украинских войск на территории аэропорта, а также прилегающие районы. Ополченцы обвиняют в обстрелах аэропорта украинских военных.

Горсовет Донецка днем сообщил, что во всех районах слышны мощные залпы из тяжелой артиллерии и взрывы.

Украинские власти и НАТО заявляют об участии российских войск в вооруженном конфликте на востоке Украины. Командующий войсками НАТО в Европе генерал Филип Бридлав в конце октября заявил, что, несмотря на отвод российских войск, участвовавших в учениях в Ростовской области, «несомненно, на востоке Украины остаются российские солдаты». Их количество он не уточнил.

Москва утверждает, что из россиян в боевых действиях участвуют только добровольцы. Данные об участии в боях регулярных российских войск Минобороны называет «мифическими».

Во вторник, 28 октября, постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что российские и украинские военные готовятся к совместному наблюдению за перемирием между Киевом и Донецкой и Луганской «народными республиками».

Согласно сводке группы InformNapalm по состоянию на 1 ноября текущего года, Россия продолжает наращивать группировку своих сил на территории Донецкой и Луганской областей. При этом все чаще поступают сообщения о наличии у боевиков реактивных систем залпового огня «Смерч» (одно из установленных мест базирования — склад ТД «Доминион», г. ДОНЕЦК, расстояние до штаба наших военных в н.п. Краматорск — 84.5 км), «Ураган» (н.п. ГОРЛОВКА, бывшая железнодорожная станция «Промывочная», 48 км). Также замечено передвижение ЗРК С300 (одно из установленных мест базирования 2-х стартовых установок — склад ТД «Доминион», г. ДОНЕЦК). В случае модификации ПМУ-1 наличие указанных средств значительно усложняет использование тактической авиации в пределах всего кризисного региона.

Также замечена массовая ротация личного состава группировок боевиков, при этом замечена тенденция к замене местного ополчения на военнослужащих РФ. Так, к примеру, в н.п. Еленовка преимущественное количество личного состава на блокпостах имеет явные признаки принадлежности к ВС РФ. В Петровском районе г. ДОНЕЦК за последние 3 дня пропали местные боевики; местные жители подтверждают наличие большого количества военнослужащих армии РФ. Это, скорее всего, вызвано желанием заменить вышедшие из-под контроля группировки боевиков. Высока вероятность разворачивания передового пункта управления в районе бывшего ствола шахты «Чекист» (N47°58’14,89″; E37°34’23,95″ – недостроенный военный объект), об этом свидетельствует оцепление поселка шахты Чекист, а также разворачивание коммуникаций в районе ул. Маркина.

Следует отметить увеличение количества личного состава и бронетехники в населенных пунктах АЛЧЕВСК, БРЯНКА, ПЕРЕВАЛЬСК, ГОРЛОВКА, ЕНАКИЕВО, а также создание резерва в н.п. РОВЕНЬКИ, АНТРАЦИТ, СНЕЖНОЕ, КРАСНЫЙ ЛУЧ.

Замечено накопление ударных сил в районе ТЕЛЬМАНОВО, ПЕРВОМАЙСКОЕ, КРАСНОПОЛЬЕ, разворачивание в этом районе полевых госпиталей. Исходя из перекрытия участка трассы Е-58 в районе САМСОНОВО-БЕЗЫМЕННОЕ, можно сделать вывод о наличии там большого количества бронетехники противника.

Также замечена работа диверсионных групп противника в районе населенных пунктов КОНСТАНТИНОВКА (местные жители сообщают о стрельбе из стрелкового оружия вечером 30.10.14), ДЕБАЛЬЦЕВО (прибытие групп снайперов для уничтожения орудийных расчетов артиллерии ВСУ), МАРИУПОЛЬ.

Таким образом, объединенные силы РФ и террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» готовы к проведению масштабного наступления по нескольким направлениям.

Основными направлениями ударов, предположительно, будут:

1. Юго-запад:

  • Группа «А»: ЕЛЕНОВКА-ДОКУЧАЕВСК-ВОЛНОВАХА (задача: отрезать пути снабжения сил АТО в районе СТАРОГНАТОВКИ и соединение с группами «Б» и «В» в районе н. п. ВОЛНОВАХА, в дальнейшем продолжить вдоль трасы  Т-0509 на н.п. УГЛЕДАР. Задача: объединение с ударной группой «Д» с целью создания окружения группировки войск АТО в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА и НОВОМИХАЙЛОВКА).
  • Группа «Б»: КОМСОМОЛЬСКОЕ-СТАРОГНАТОВКА-ДОНСКОЕ (задача: рассечь группу сил АТО в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА и соединиться с группой «А» и «В» в районе н. п. ВОЛНОВАХА. Дальнейшие задачи выложены в п. 1.1)
  • Группа «В»: ТЕЛЬМАНОВО-ГРАНИТНОЕ-ДОНСКОЕ. Задача: рассечение групировки АТО в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА, соединение с группами «А» и «Б» с целью создания ударной группы для дальнейшего наступления в направлении ДОНСКОЕ-КИРОВСКОЕ-МАЛОЯНИСОЛЬ-РЕСПУБЛИКА, поддержка действий группы «Г» на правом фланге)
  • Группа «Г»: КРАСНОАРМЕЙСКОЕ-ТАЛАКОВКА-ВОЛОДАРСКОЕ-МАНГУШ (задача: отрезать пути снабжения сил АТО в н.п. МАРИУПОЛЬ и получить контроль над трассой Е-58).
  • Группа «Д»: ДОНЕЦК-МАРЬИНКА-КУРАХОВО (задача: выход в тыл группировке сил АТО в КОНСТАНТИНОВКЕ и НОВОМИХАЙЛОВКЕ с целью недопущения удара во фланг ударной группе «А». Дальнейшая задача: наступление в направлении н.п. УГЛЕДАР с целью создания окружения группировки сил АТО в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА и НОВОМИХАЙЛОВКА).

2. Северо-запад:

  • Группа «Е»: СПАРТАК-АВДЕЕВКА-ОЧЕРЕТИНО (задача: захват аэропорта «Донецк», создание условий для успешного удара из н. п. ГОРЛОВКА в направлении н. п. ДЗЕРЖИНСК)
  • Группы «Ж.1»: ГОРЛОВКА-СВЕТЛОДАРСК-АРТЕМОВСК; «Ж.2» ПЕРВОМАЙСК-ПОПАСНАЯ-АРТЕМОВСК; «З»: ГОРЛОВКА-ДЗЕРЖИНСК-КОНСТАНТИНОВКА (задача: выравнивание линии фронта в северном направлении с целью удержания контроля над рокадной трассой Т0504, отрезание путей снабжения группировки сил АТО в районе н. п. ДЕБАЛЬЦЕВО, создание исходного рубежа для наступления в направлении н.п. КРАМАТОРСК и СЛАВЯНСК).

3. Север:

  • Группа «И»: БРЯНКА-ПЕРВОМАЙСК-ЛИСИЧАНСК (подтверждением есть проведение артподготовки по н. п. ГОРСКОЕ, а также замеченное движение в направлении блокпоста № 31. Задача: захват контроля над н. п. Лисичанск, СЕВЕРОДОНЕЦК, РУБЕЖНОЕ. В дальнейшем развитие наступления на н. п. НОВОАЙДАР с целью отрезания путей снабжения группировки сил АТО в н. п. СЧАСТЬЕ).

4. Северо-восток: наступление противника на населенный пункт СЧАСТЬЕ в данной ситуации можно считать невозможным, поскольку р. Северский Донец, которая разделяет Луганскую область на две половины, является довольно хорошим оборонительными рубежом. Именно поэтому основным направлением удара нужно считать удар группы «Е», целью которого будет завладение ЛИСИЧАНСКОМ и СЕВЕРОДОНЕЦКОМ с целью контроля переправ через водную преграду с дальнейшим развитием наступления в район НОВОАЙДАРА с целью перерезать коммуникации группировки сил АТО в н.п. Счастье.

Предположительно, указанным ударам будет предшествовать нанесение ударов по н.п. КРАМАТОРСК (возможно, из РСЗО «СМЕРЧ») и остальным населенным пунктам, где дислоцируются штабы секторов, с целью нарушения системы управления силами АТО.

Поводом для начала полномасштабного наступления, скорее всего, станет мощная провокация, которая будет проведена во время выборов 02.11.14.

Признаками подготовки к провокации есть нанесение на бронетехнику полос быстрой идентификации ВС Украины, а также анонсируемый митинг «Патриотов Украины» в ДОНЕЦКЕ и ЛУГАНСКЕ. Предположительно – обстрел густонаселенных районов ДОНЕЦКА и ЛУГАНСКА из приграничной зоны (на западных окраинах ДОНЕЦКА базируются дальнобойная артиллерия и РСЗО «Град», содержание которых на минимальных расстояниях от линии соприкосновения противоречит логике). Аналогичная картина и в других населенных пунктах.

То есть 02.11.14 станет контрольной точкой для начала полномасштабных боевых действий со стороны террористов. Но само наступление начнется, предположительно, 04-05.11.14. Это будет связано с необходимостью подвести итоги выборов, если управление террористических организаций хочет выглядеть законной. После чего «легитимное» правительство новосозданных республик «ЛНР» и «ДНР» объявит войну Украине. В таком случае, всякие договоренности потеряют свою силу и РФ выступит союзником в войне. Это даст возможность использовать кроме имеющихся у боевиков систем поражения еще и, например, оперативно-тактические ракетные комплексы.

Косвенным подтверждение даты 04-05.11.14 есть слухи, которые ходят среди поклонников ДНР в н.п. КРАМАТОРСК и СЛАВЯНСК. Согласно слухам, на эти числа планируется возвращение ДНР в указанные населенные пункты.

Karta0111141

 

Между тем, как сообщает ИТАР ТАСС, что теперь «гуманитарные колонны» будут отправляться в Донецк и Луганск практически ежедневно. Та, что вернулась вчера, сегодня снова загружается и завтра отправится вновь.

В своем блоге Андрей Мальгин отмечает, что по словам очевидцев, из Донецка, что туда прибыла самая большая российская военная колонна за всю историю АТО. Снявший сегодня первое видео на бульваре Шевченко в Донецке утверждает, что колонна растянулась на пять километров. Как видим, это отнюдь не белые КАМАЗы МЧС.

Мальгин высказывает предположение, что Москва не случайно подгоняет выборы в ДНР и ЛНР, как в свое время подгоняла референдум в Крыму. По мнению блогера, Владимиру Путину нужны «легитимные органы власти», «выбранные населением», чтобы оккупировать «по их просьбе» территорию уже открыто (цитата):

«Повод найти нетрудно. Одно дело, когда там хозяйничают непонятные террористические группы, захватившие здания администраций, другое дело, когда это «представители народа Новороссии», избранные на свободных выборах и т.п. Причем будет подчеркиваться: но мы же не нарушаем линию разграничения, установленную Минскими соглашениями. Так это будет или не так, не знаю, но уверен, что после завтрашних выборов события будут развиваться стремительно и что все решения в Кремле уже приняты».

Непонятно, правда, как это согласуется с предстоящей 15 ноября поездкой Путина на G20 в Австралию. Но, возможно, он рассматривает ухудшение положения как лишний козырь на трудных переговорах.

Ниже Андрей Мальгин приводит видеоролики, подтверждающие его слова:

А этот ролик снят сегодня в Макеевке. В твиттере пишут, что и в Луганске нечто подобное наблюдалось.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 49 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Что готовится в Донецке?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь