Павел Шехтман. Ватный идеал

321304_473903746001837_187921083_nТут украинские френды описывают шок, который они испытали, когда вполне, вроде бы, вменяемые «братья» на севере вдруг явили себя во всей своей ватной красе.

Иные объясняют это «зомбированием».

Но по сути, никого нельзя зомбировать против его воли – по крайней мере, без его внутренней помощи.

Россиян удалось зомбировать просто потому, что сыграли на ватных комплексах и ватном видении мира.

В корне всего – ватный идеал: брежневское благополучие + сталинский порядок + сверхдержавное величие («чтобы все уважали»).

Это не какая-то извращенная идеология отдельных общественных групп. Это именно ментальность, которая сидит в подкорке даже у людей, внешне производящих впечатление абсолютно адекватных.

90-е были полным крушением этого идеала. Потому они воспринимаются как однозначная катастрофа безо всяких оттенков и «но».

И катастрофа эта окончательно подвергла демонизации геополитических противников покойной империи, которые если раньше и воспринимались как соперники на мировой шахматной доске, то теперь, из пучины отчаяния и унижения, превратились… нет, не во врагов… хуже, гораздо хуже… во Врагов Рода Человеческого.

В нулевые наладилось с благополучием, и душа тем более захотела чего-то возвышенного… Не то честных выборов, не то Крыма.

А надобно сказать, что изо всех событий, прошедшихся серпом по идеалу, образование на месте СССР каких-то непонятных новых государств, ставших вдруг «заграницей», воспринималось разумеется очень болезненно; а наиболее болезненно воспринималось именно то, что не-Россией стала Украина, которую вообще воспринимали не иначе как южная окраина России, а наипаче – что украинским и заграничным стал Крым.

Это уже комплексы не совковые, а вообще национальные, от Деникина и Булгакова до Бродского.

Добавьте к этому комплекс раба. Восставший раб для раба гораздо худший враг, чем хозяин, потому что пример восставшего сотоварища демонстрирует ему возможность выбора и ставит перед необходимостью выбора… и тогда либо мятежник – дурак и преступник, либо ты сам, не поднявшийся на мятеж – свинья. Поэтому внутренне покорный раб отождествляет себя в этой ситуации не с восставшим рабом, а с надсмотрщиком.

Сложите все эти обстоятельства - и вы увидите, что никто ничем не зомбирован. Просто людям преподнесли ту «правду» которую они хотят знать и видеть.

Павел Шехтман

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 38 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Павел Шехтман. Ватный идеал"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь