Альфред Кох. В чем корысть спекулянта?

10260024_766288673404860_3175460992989709314_n (3)В случае валютного коридора ее нет. Вот смотрите: если я как игрок на валютном рынке знаю, что ЦБ используя все свои резервы, все равно удержит национальную валюту в каком-то достаточно узком коридоре, то я понимаю, что мои барыши - это производная от этого коридора и не более того. И значит моя корысть заключается в копеечных заработках мелкого ежедневного трейдинга на небольших колебаниях курса внутри установленного ЦБ валютного коридора.

Но и в случае свободного, ничем не ограниченного курса корысть тоже невелика: общий экономический тренд не секрет, вектор понятен всем игрокам на рынке. Все закладываются на среднесрочный прогноз падения/роста национальной валюты. И ЦБ, самоустранившийся от регулирования курса, не дает спекулянтам заработать на регулярных валютных интервенциях, задача которых переломить тренд или (хотя бы) изменить его скорость.

Но вот эта адская смесь из свободного курса и спорадических (нерегулярных) интервенций является самым питательным бульонам для спекуляций. Если заранее знать, когда будут интервенции, то можно заработать огромные деньги на спекуляциях на валютном рынке. Получение такой инсайдерской информации становится настолько выгодным, что нет такой цены, которую не заплатил бы спекулянт за то, чтобы эту информацию получить.

Если же спекулянт еще и государственный банк или, допустим, около-государственный, какая-нибудь госкорпорация или просто дружественный финансовым или каким-нибудь другим властям бизнесмен (ну, вы понимаете, куда я клоню), то он получает такую информацию из первых рук в виде платы за лояльность и как знак принадлежности к «своим».

То есть опять идет игра в «своих» и «чужих» и «свои» продолжают юзать национальную экономику (в частности здесь - национальную валютную систему). Повторяется старая история: не бороться с пороком, а позволить его только избранным.

Как-то тут вспомнилось сакраментальное: «Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков»....

Альфред Кох

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 55 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. В чем корысть спекулянта?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь