Игорь Эйдман. Путин в истории

556225_334327046630281_1671450855_n (3)Есть такая шуточная песенка из времен застоя «об истории, которая не врет». Она о том, как менялось отношение к российским правителям 20-го века (от Николая II до Брежнева) после их смерти или свержения. В песенке в начале идет список властных благодеяний, а потом лаконично сообщается, что в таком-то месяце данный правитель «немножечко того» или «его немножечко того» – и «тут узнали мы всю правду про него». Причем, эта правда всегда горькая: «оказался наш отец не отцом, а сукою» (цитата из другой песни, но по смыслу подходит) и, вообще, «лучше было б вовсе без него». В финале песенки автор намекает, что и любой следующий правитель будет столь же страстно разоблачен после смерти, сколь истово восхвалялся при жизни:

«А мы по-прежнему всё движемся вперёд,
А если кто-нибудь случайно и помрёт,
Так ведь на то она история,
Та самая, которая
Ни столько,
ни полстолька
не соврёт!»

Справедливость этого прогноза подтверждалась не раз. История не врет и, рано или поздно, всем воздает по заслугам. Вслед за развенчанием культа личности Сталина, волюнтаризма Хрущева, «застоя» Брежнева, «развала» Горбачева, «лихих 90-х» Ельцина, придет разоблачение... Да, да именно его, нашего нынешнего «Благодетеля». А он, как видно, в своем блаженном идиотизме, свойственном самовлюбленным посредственностям, этого и не осознает.

Путин не очень похож на своих предшественников. Наверное, он самый мутный и серый из российских правителей новейшего времени. Однако в своей политике господин «Бледная моль» сумел совместить многие уже давно осужденные пороки их правления.

Культ личности Путина

Сейчас Путин, как в прошлом его усатый предтеча, выражаясь словами известного исторического документа, «сосредоточил в своих руках необъятную власть». Только от его прихоти зависит, как он ей распорядится. Некоторые либеральные наблюдатели любят повторять: у нас не сталинские времена, нет же массовых репрессий. Да, еще нет. Но только потому, что Путину пока они не нужны. В любой момент он может передумать и отдать приказ начать массовые аресты оппозиционеров. И никто в руководстве страны даже не пикнет. Вы скажите, это нереально? А кто мог предположить, что буквально по щелчку пальцев он развяжет войну с Украиной?

Население страны – заложник настроения, психического состояния, идеологических увлечений Путина. Что захочет его левая нога, то завтра и будет на одной пятой суши. То, что вы пока на свободе – прихоть Путина, а не результат вашей осторожности.

Пропаганда, объявив Путина национальным лидером, совершенно не случайно ориентировалась на сталинский статус «вождя советского народа». Вся пропагандистская машина работает на то, чтобы сделать из Путина не просто главного чиновника, но символ государства, ржавым гвоздем забить его образ в сознание каждого россиянина (как было со Сталиным). Да и некоторые практические шаги Путина заставляют вспоминать о кремлевском горце. Например, начало новой холодной войны. А роль спецслужб в путинской системе власти даже выше, чем была при Сталине.

Путинский волюнтаризм

Волюнтаризм, безрассудство политических решений Путина напоминают времена Хрущева, с которым его объединяет какое-то хамоватое плебейство, невежество, стремление лезть за пределы своей компетентности, выдавать собственное обывательское мнение за истину в последней инстанции.

Путинский застой

С брежневским периодом застоя «эпоху Путина» объединяет туповатое самоуспокоение и самодовольство, основывающееся на высоких мировых ценах на нефть и газ; отказ от давно назревшей модернизации, ставка на экстенсивное развитие.

Лихие 10-е

Ельцинские «лихие 90-е» даже уступают путинским 10-м в лихости и беспределе. Просто нынешние лихие люди – уже не простые бандиты. Эти разбойники с большой дороги теперь имеют официальный статус сотрудников спецслужб.

Путин в истории

Наш «корифей всех наук», как известно, в последнее время любит поучать историков. Навязывает им собственную историческую шизокартину, в которой легитимная власть от замечательного царя Николая II после инспирированного иностранцами периода смуты перешла к эффективному менеждеру Сталину. Конечно, все эти путинские исторические изыскания ведутся на уровне кухонного трепа подвыпивших сантехников. Но они имеют ясную цель. Путин хочет застолбить себе место в истории во главе» героического ряда» предыдущих правителей России.

Конечно это ему не удастся. Как и все его предшественники, Путин после того как «слетит или помрет», будет свергнут с пьедестала и официально развенчан. Когда «узнаем мы всю правду про него» откроется очень много интересного. Предвижу после его ухода волну статей и телепрограмм примерно с такими названиями:Лихие десятые: культ личности и безрассудный волюнтаризм политики Путина в условиях экономическогозастоя.

Люди наши в очередной раз будут недоуменно чесать затылки и возмущаться: вот гад чего творил-то, чего творил, а мы-то и не знали. А всякие путинские пропагандисты (Соловьевы, Михалковы, Киселевы и т.д. – если доживут, конечно) мигом перестроятся и начнут с рвением разоблачать своего бывшего кумира, причем, «за ту же цену, за которую любили».

В чем только не обвинят Путина после его ухода: от аморального поведения до убийств политических оппонентов, от культа личности в государственных СМИ до масштабных экономических махинаций. Среди наиболее жестких и справедливых обвинений будет то, что он поссорил Россию с братской Украиной, организовал вторжение в нее, унесшее многие тысячи жизней, втянул страну в новую холодную войну, дискредитировал Россию в глазах всего мира. Будет высмеяна его мания величия и невежественные попытки учить специалистов в разных областях знаний, осуждена новая «семья» путинских прихлебателей, «разворовавшая национальные богатства страны». В разоблачительных фильмах по НТВ замелькают лица Абрамовича и Кадырова, Якунина и Ротенберга, Ковальчука и Кабаевой...

Ну, я, конечно, размечтался... Произойдет это все лишь тогда, когда «кто-нибудь слетит или помрет». Скорее всего, это случится не так скоро. Но такой финал неотвратим. Бессмертных людей не бывает.

Путин – самый непредсказуемый и агрессивный в ряду российских правителей постсталинского времени. В отличие от Горбачева, Ельцина, даже Хрущева и Брежнева, Путин несет реальную угрозу миру. Боюсь, что он во время Карибского кризиса не пошел бы на попятную. Как многие закомплексованные люди, он больше всего боится показаться слабым. Чтобы избежать этого Путин может пойти на любой риск и авантюру. Такой человек у руля ядерной державы смертельно опасен для страны и мира. Пока он у власти мир рискует большой войной, а может быть и глобальной катастрофой. Именно как самый опасный правитель России после Сталина, Путин и войдет в историю, которая, как известно, соврать не может.

Игорь Эйдман

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 43 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Путин в истории"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь