Когда высокопоставленные чиновники и даже президент в очередной раз заявляют о перепроданности рубля, о том, что его падение связано со спекуляциями, о скором укреплении российской национальной валюты, об отсутствии фундаментальных факторов ослабления рубля и т.п., мне хочется спросить: а что, причины, которые предопределили нынешний обвал, куда-то исчезли или уже нейтрализованы, ликвидированы и т.п.?
Если ответ на поставленный вопрос отрицательный, мы просто обязаны исходить из того, что ослабление рубля продолжится, а все эти заверения о его скором укреплении — это так, вербальные интервенции, призванные успокоить валютный рынок. Только вот ведь незадача: никакие слова не помогут, когда остаются весомые причины того, почему рубль падает. Давайте разберём эти причины. Я бы выделил шесть таковых.
- Падение мировых цен на нефть, связанное, безусловно, с успешной реализацией сланцевых перспектив в США, превращением их в страну-лидера по добыче нефти и скором превращении в страну-экспортёра нефти. Плюс неуверенное восстановление мировой экономики, замедление темпов экономического роста Китая и т.п.
- Макроэкономическая слабость России.Экономика России слаба, и тенденция к ослаблению усиливается (данные за 4 квартал текущего года сполна подтвердят это). Не может быть слабой экономики и сильной национальной валюты (не берём в счёт краткосрочные конъюнктурные колебания).
- Геополитический фактор, санкции и антисанкции. Если в результате тех же санкций внешние заимствования в валюте существенным образом ограничиваются, это не может не сказаться негативно на курсе национальной валюты.
- Политика Федеральной резервной системы (ФРС) США, завершившей программы количественного смягчения (денежного стимулирования) и подтвердившей намерения в недалёком будущем поднять основные ставки.
- Небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание надо было тогда, когда на валютном рынке было всё спокойно, и делать это надо было достаточно внезапно. Объявлять об этом за несколько месяцев, а потом осуществлять постепенный переход — это всё равно что отрубать (купировать) хвост у собаки по частям (да простят меня за такое «живодёрское» сравнение).
- Ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это появившийся по ходу ослабления рубля фактор, который уже сам как таковой сегодня тоже толкает рубль вниз.
Скажите, что из перечисленного выше может перестать существовать в ближайшее время? Падение цен на нефть? — Там есть ещё потенциал падения в 10-15 долларов за баррель.
Слабость экономики России? — Ничего подобного, здесь ситуация только ухудшается.
Санкции? — Их тоже никто не отменит в обозримой перспективе.
Политика ФРС? — И здесь всё продолжится в пользу сильного доллара.
Повышенный спрос на валюту — сохранится, хотя и станет слабее.
Вот только действия ЦБ, теоретически, могут стать абсолютно выверенными, безошибочными (кстати, и на практике такое возможно, судя по самым последним решениям ЦБ). Но учитывая, под каким давлением он сегодня находится (вспомните хотя бы некоторые абсолютно непрофессиональные предложения, звучащие из Госдумы и не только), Банку России будет трудно. А вообще, по большому счёту, не Банк России виноват в том, что происходит с рублём. Это я хочу подчеркнуть ещё раз: если и есть вина ЦБ в том, что происходит с рублём, то вина эта минимальна.
Получается, что практически все причины обвала рубля сохраняются. С учётом этого вывод один: он продолжит своё снижение и до конца года, и в 2015 году. Судорожные отскоки в обратную сторону возможны, но не они предопределяют тенденцию. Как говорится, «мы его теряем» (это я о рубле, разумеется).
Игорь Николаев, экономист
Поддержать проект:
PayPal:
Webmoney (рубли): R426908583431
Webmoney (доллары): Z153314657869