ОПЕК может пойти на сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в день

sb10069223a-001Как только что сообщило издание РБК со ссылкой на The Wall Street Journal, члены ОПЕК склоняются к компромиссу, который может привести к сокращению добычи нефти. Чиновники правления картеля на прошлой неделе пришли к выводу, что если придерживаться квот, установленных три года назад в размере 30 млн барр. в день, то добычу придется сократить на 300 тыс барр./сутки по сравнению октябрьскими уровнями.

Саудовская Аравия, являющаяся фактическим лидером ОПЕК, скорее всего, поддержит инициативу о жестком соблюдении установленных квот, пишет издание со ссылкой на чиновника одной из стран Персидского залива, знакомого с позицией саудовской делегации.

В пользу сохранения существующих ограничений вместо сокращения нефтедобычи высказались участники встречи советников ОПЕК, состоявшейся на предыдущей неделе. Об этом изданию рассказали некоторые из ее участников. По их словам, внутри картеля существует убежденность в том, что при стабилизации текущих цен на нефть в районе $80 за баррель нет необходимости предпринимать более решительные действия.

Саммит ОПЕК состоится в четверг, 27 ноября. Его открытию предшествуют бурные обсуждения о том, какие меры следует принять и принимать ли их вообще в связи с резким падением стоимости нефти на 30% с лета текущего года.

Как подчеркивается в публикации WSJ, намерения Саудовской Аравии остаются неочевидными, и ее представители могут изменить их за время, оставшееся до открытия саммита. Снижение уровня добычи на 300 тыс барр./сутки вряд ли устроит Иран и Венесуэлу, которым необходимы цены выше $100 за баррель, чтобы сбалансировать свои бюджеты.

На снижение цен на нефть влияют такие факторы как увеличение ее добычи из сланцевых месторождений в США и сокращения спроса со стороны ключевых потребителей, таких как Китай.

Согласно оценкам ОПЕК, американских производителей сланцевой нефти устроит цена в районе от $53 до $78 за баррель, чтобы окупить добычу. Кроме того, по данным чиновников картеля, запасов нефти в развитых странах достаточно для покрытия потребностей в ней в течение 59 дней в первом полугодии 2015 года, тогда как обычно этот показатель составляет 53-54 дня.

Отметим, что окончательное решение ОПЕК будет объявлено завтра, 27 ноября.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 51 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОПЕК может пойти на сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в день"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь