Андрей Илларионов: Попытка Путина расколоть Германию и G20 провалилась

53c922ed7340e_image1-11Экс-советник российского президента в 2000-2005 годах Андрей Илларионов дал интервью «Радио Свобода» и поделился своими соображениями относительно вероятного развития событий в Украине и России. Перевод на русский язык – «Новости России».

- Предполагаемая причина того, что вторжение не произошло саммит «двадцатки» в Австралии и впервые продемонстрирован западными странами решительное сопротивление Путину. Такого жесткого отношения к Путину Запад до сих пор еще не демонстрировал. Но, как мне кажется, стратегическая цель Путина остается неизменной, это ликвидация государственности и независимости Украины.

Теперь он поставил себе цель: с помощью политического, экономического давления, угроз, подрывной и террористической деятельности на территории Украины добиться того, чтобы в Украине начался экономический кризис, чтобы Украина получила дефолта, чтобы она обанкротилась, а гривна обвалилась. В условиях экономического кризиса, который сопровождался бы подрывной деятельностью, террористической активностью и агентурной деятельностью, он хочет добиться перелома в политической жизни страны для того, чтобы его представители или сторонники оказались у власти в Украине.

- Каково морально-психологическое состояние Путина после саммита «двадцатки»? Он подавлен, растерян?

- Он воспринял Брисбен, «двадцатку» как то, что Рубикон перейден. К этому моменту, к Брисбену, он считал, что ему удастся повторить успех петербургского саммита «двадцатки» в сентябре 2013 года, где ему удалось добиться раскола этой группы на тех, которые поддержали Запад, и на тех, которые поддержали Путина. Он очень рассчитывал на то, что ему удастся разделить «семерку» и вообще западный мир на англосаксов и европейцев - это его стратегическая идея, которая выкристаллизовалась в предыдущие годы, и которая была успешной, например, в 2003 году. Тогда Россия, Германия и Франция сформировали блок оппонентов США и Великобритании, которые создавали коалицию для войны в Ираке. Он также очень надеялся на то, что его особые отношения с Германией, Италией и Францией могут трансформироваться во что-то более устойчивое, и таким образом ему удастся расколоть Запад. Однако это ему не удалось, ведь оказалось, что Запад - как англосаксонский, так и континентальный - единственный. Неприятной новостью для Путина стало и то, что развивающиеся страны, которые присутствовали на саммите, также его не поддержали. Более того, они от Путина дистанцировались. Поэтому вдруг он почувствовал свое одиночество. Таким образом, он сделал вывод что перейден Рубикон.

- Что, по Вашему мнению, дальше за этим путинским «Рубиконом»?

- По его логике, единственный выход из этой ситуации - это применение силы. Ему не удалось встретиться с Обамой, на что он рассчитывал. Он надеялся, что во время такой встречи ему удастся получить ответ Обамы на свои предложения, которые он сформулировал в своей сочинской-валдайской речи о переделе мира и изменение правил игры. Обама с ним не встретился, Путин решил, что нет смысла тратить время на разговоры с Западом и немедленно отправился обратно в Россию, чтобы готовить страну к полномасштабной конфронтации не только с англосаксами, не только с Западом, а практически со всем окружающим миром.

Улетая из Брисбена, он решил встретиться с Штайнмайером, министром иностранных дел Германии. Это была его последняя попытка установить хоть какие-то контакты с западными политиками и попробовать расколоть Запад. Штайнмайер вылетел в Москву и встретился с Путиным во вторник, то есть буквально через два дня после того как Путин провел шестичасовой разговор с Ангелой Меркель. С точки зрения дипломатии это абсолютно бессмысленная ситуация, когда президент Путин разговаривает с канцлером Меркель и тут же вызывает министра иностранных дел Германии для проведения переговоров. Это свидетельство того, что он надеялся расколоть Германию по внутрипартийным линиям - между христианскими демократами и социал-демократами в вопросе восточной политики, особенно России. Поскольку Штайнмайер является председателем социал-демократов и помощником Герхарда Шредера, который трудоустроен в «Газпроме», Путин надеялся, что таким образом ему удастся вбить клин в среду участников большой коалиции в Германии, то есть в ведущей стране Европе. Однако, судя по комментариям Штайнмайера и заявлениям российского МИД, это не удалось. Встреча закончилась безрезультатно. Более того, Штайнмайер подытожил эту встречу словами о том, что стороны вообще ни о чем не договорились. Теперь у него гораздо более пессимистичное отношение к России, чем было до этой встречи. Это в свою очередь только укрепило выводы Путина после саммита «двадцатки» о невозможности достижения поставленных по Западу целей так называемым дипломатическим путем.

Именно поэтому первым крупным мероприятием после возвращения Путина из Австралии в Россию стало срочное заседание экономической команды российского правительства, перед которой Путин поставил задачу готовить страну к функционированию в условиях санкций не менее 10 лет. После этого были проведены срочные совещания с Советом безопасности, а два дня назад состоялась его встреча с руководством вооруженных сил. Иначе говоря, все это показывает, что Путин не находится ни в состоянии шока, ни нервного напряжения, ни в состоянии потери контакта с реальностью.

- То есть Путин, который фактически был аутсайдером на форуме «двадцатки» ни подавлен, ни растерян?

- Наоборот, он сосредоточен как никогда, он блестяще быстро анализирует ситуацию, он принял решение, что будет находиться в состоянии конфронтации практически со всем окружающим миром, причем эта конфронтация, по его мнению, может длиться не менее 10 лет. Это, впрочем, означает, что можно ожидать неожиданностей, потому что у него не осталось надежд относительно понимания и согласия со странами Запада, так и Меркель сказала ему о возможном ужесточении санкций, а, судя по всему, что-то похожее говорил ему и Штайнмайер. Вывод, который он сделал, является противоположным тому, которого ожидали на Западе. Там ждали, что угроза санкций заставит Путина смягчить свои позиции. И он считает, что если санкции уже есть, а потом их еще больше усилят, то почему он должен останавливаться на достигнутом? Другими словами, ответ Путина на прохладный прием в Брисбене - усиленная конфронтация и повышение ставок, повышение уровня напряжения в этой его борьбе.

- Это означает, что он готов превратить Россию на 10 лет в закрытое государство вроде Северной Кореи, которая будет в конфликте с остальным миром?

- Кажется, 10 лет - это минимальный срок, это не менее 10 лет. А то, что делать со страной, нам подтвердил Саша Сотник - известный российский журналист, который разместил в Сети уже не только текст, но и видеоматериал, подтверждающий строительство концлагеря в Подмосковье, по Варшавскому шоссе. Этот концлагерь рассчитан на 15000 заключенных, в комментариях к этому материалу сказано, что подобные концлагеря сооружаются или уже построены близ Петербурга и недалеко от Красноярска. Вся пропагандистская, идеологическая и правовая деятельность Кремля теперь направлена на то, чтобы обеспечить экономическое выживание России в условиях полуизоляции.

Полной изоляции пока еще нет, потому что часть государств пока не присоединилась к санкциям против России, интересно, что среди таких государств является Украина. Зато, если речь идет о внутренней политической жизни России, то с точки зрения Путина здесь нет другого варианта кроме внедрения еще более строгого режима.

- Вы не думаете, что узнав о возникновении в России концлагерей, мы снова услышим из уст западных политиков, Путин неадекватен? Или Запад вообще знает, как с ним разговаривать?

- Запад пока не может найти ответ на другой вопрос - о том вызове, который путинский режим бросил всему миру. Его действия направлены против правил международной жизни, сформировавшиеся после Второй мировой войны, то есть против всего мирового порядка. Именно этому была посвящена сочинская речь Путина 24 октября, которая по своему содержанию аналогична двум посланиям Гитлера, адресованных Чемберлену 23 и 25 августа 1939 года, в которых он предлагал деление мира. Аналогичное обращение Гитлер посылал Сталину, что закончилось пактом Молотова-Риббентропа. Тогда Чемберлен ответил отказом, а через 8 дней началось вторжение гитлеровцев в Польшу. Сравнительный анализ этих двух документов - посланий Путина и Гитлера показывает поразительную схожесть между ними, по меньшей мере, в 25 пунктах.

- Какие главные идеи этой речи Путина?

- Фактически, это предложение США о том, что Россия признает их великой державой, предлагает договориться, что кому в мире будет принадлежать, и как в таких условиях жить. Это прямое предложение о распределении мира и новые правила игры. Именно в течение последнего месяца, начиная с этого выступления Путина, разворачивается совершенно новый уровень ядерного шантажа Россией европейских государств. Теперь не проходит и дня, чтобы кремлевские пропагандисты не использовались риторику ядерного шантажа в своих выступлениях. Все это заставило западных лидеров задуматься о том, каковы реальные цели операции Путина, начатой полтора года назад. Сначала они просто не учитывали эту операцию. Они не понимали серьезности ситуации даже после аннексии Крыма, или во время военной кампании против Украины, которую, как они считали, можно завершить путем переговоров с Путиным. Только в течение последних недель и сама Меркель, которая на протяжении последних лет и даже месяцев была убеждена, что Германия - это особый посредник между Россией и Западом, поняла, чтоэто представление. И теперь, насколько я понимаю, даже Германия поняла, что в отношении России нужно вести более жесткую политику, поскольку речь идет о том, как будет устроен современный мир.

- Насколько далеко в шантаже ядерной угрозой может зайти Путин?

- Мы этого не знаем, зато известно, что согласно данным из отчета Госдепартамента США от 1 сентября, впервые за последние четверть века Россия достигла ядерного паритета с Соединенными Штатами. Ранее Россия несколько отставала. Теперь она достигла паритета, а по количеству тактических ядерных боеголовок на территории Европы Россия опережает Запад во много раз. Надо добавить, что в первой половине 2013 года США вывели последнюю партию тяжелых танков «Абрамс» с территории Западной Европы. Наверное, не случайно, что именно после того, как тяжелое вооружение было выведено из Западной Европы, а тактическое ядерное оружие было выведено отсюда еще раньше, именно после этого, 27 июля 2013 года, Путин начал свою кампанию против Украины. Сейчас реальная ситуация складывается таким образом, что западные государства не обладают значительными военными ресурсами на территории Европы. Представление о том, что Европа обладает мощным боевым кулаком в виде НАТО на сегодня требуют существенной корректировки. Чтобы воссоздать военный потенциал потребуются годы и миллиарды, к чему Запад ни экономически, ни политически, ни, тем более, психологически на уровне лидеров не готов. Понимание того, что происходит, начало к ним приходить буквально в течение последних недель.

- Можно ожидать, что весной будут попытки России проложить так называемый сухопутный коридор в Крым?

- Это не исключено, но мне кажется, что главное направление действий Путина - не конвенционная война, которой он не хочет использовать. Мы видим, что он массово применил российские войска в последний момент, тогда, когда все другие методы оказались неэффективными, то есть это полномасштабное наступление российских войск, которое началось 24 августа, произошло тогда, когда стало понятно, что никакими другими методами остановить наступление украинской армии уже невозможно. Поэтому, на мой взгляд, фронтальное наступление российских войск не исключено, но оно возможно лишь тогда, когда все другие методы гибридной войны будут использованы, и они не принесут эффектов. Сегодня для того, чтобы обеспечить так называемый сухопутный коридор в Крым, нужна уже не военная операция, которую надо было проводить в сентябре-октябре. Мне кажется, Путин думает о другом коридоре, он думает о коридоре, который будет идти через Киев, не через Мелитополь или Бердянск, а через Киев. Теперь он направляет свои усилия для установления контроля не над частью Украины, а над всей ее территорией. А для этого ему необходимо установить контроль над политической властью в Киеве.

- Или «грузы 200», прибывающие из Украины в Россию, то есть факты массовой гибели российских военнослужащих на украинской земле, могут повлиять на общественные настроения в России?

- Я скептически отношусь к такой перспективе, прежде всего потому, что до сих пор информацию о погибших российских военнослужащих Кремлю удается эффективно скрывать. Так, в России есть несколько правозащитных организаций, есть Комитет солдатских матерей, есть некоторые депутаты, которые об этом говорят, тем не менее, подавляющее большинство населения России об этом не знает. В то же время надо объективно сказать, сколько именно российских военных погибло в Украине. Я думаю, что речь идет о нескольких сотнях. Но необходимо помнить, что во время чеченских кампаний погибло 4-5 тысяч российских военнослужащих. Во время первой чеченской кампании, когда общество было гораздо лучше осведомлено об этих потерях, это каким-то образом влияло на его настроении. Зато во время второй, когда контроль над информационным потоком был значительно жестче - нет. Поэтому я довольно пессимистично отношусь к такой возможности. В условиях контроля над СМИ, зомбирование значительной части граждан страны, степень готовности российского, я даже не могу сказать общества, потому что сегодня трудно применять этот термин в отношении России, степень готовности российского населения не реагировать на большое количество погибших военных достаточно высока.

- Разделяете ли Вы мнение тех экспертов, которые говорят о значительном влиянии на Путина группы из его окружения, которую называют «партией войны»?

- Забудьте об этом, большая часть решений, касающихся внутренней или внешней политики Путин принимает лично. И какие бы там партии не были вокруг него, решение принимает он сам, а уровень их влияния на него почти нулевой.

С Андреем Илларионовым беседовал Юрий Савицкий

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 103 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Илларионов: Попытка Путина расколоть Германию и G20 провалилась"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь