Геннадий Тимченко платит американским лоббистам

timchenkoКак пишет The Wall Street Journal, ряд крупных российских тратят большие деньги на лоббирование в Соединенных Штатах контрмер против санкций.

Так, согласно данным источника, газовая компания «Новатэк», 23% акций которого принадлежат «другу президента» Владимира Путина Геннадию Тимченко истратила на эти цели, как минимум, 280 тысяч долларов. Минувшим летом компания наняла вашингтонскую PR-фирму Qorvis MSLGroup. Примерно в это же время «Газпромбанк» привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования своих интересов в США. По информации издания, на эти цели «Газпромбанк» потратил примерно 150 тыс. долларов. И, наконец, российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на пиар-акции, посвященные той же теме, заплатил около 160 тысяч долларов.

В результате усилий лоббистов принятие Сенатом «Акта в поддержку свободы Украины» (Ukraine Freedom Support Act of 2014) об усилении санкций в отношении России в настоящий момент находится под вопросом. Деловой совет США-Россия, членами которого являются известные компании, такие как Ford Motor Co. и Google Inc., также выступает против законопроекта. До сих пор все санкции Вашингтона против Москвы вводились на основании указов президента США Барака Обамы и могут быть довольно оперативно отменены таким же образом. Если же санкции против РФ будут оформлены в законодательный акт и приняты, их действие затянется на долгий срок.

Напомним, что законопроект об усилении санкций был представлен в мае сенатором от штата Теннеси Бобом Коркером. Хотя администрация президента США Барака Обамы к тому моменту уже приняла порцию санкций против России, в законопроекте предлагался для экономического удара расширенный круг российских банков и энергетических компаний, в том числе государственный газовый гигант ОАО «Газпром» и компания «Новатэк».

Санкции против «Новатэка» были приняты в июле. Компания, которая занимается разработкой газовых месторождений в Западной Сибири и планирует экспортировать сжиженный природный газ Азию и Европу, был лишена возможности долгосрочного финансирования на рынках США. Летом «Новатэк» нанял Qorvis MSL, чтобы лоббировать вопросы, связанные с санкциями.

В сентябре «Акт в поддержку свободы Украины», автором которого являются председатель комитета Сената по международным отношениям демократ Роберт Менендез и республиканец Боб Коркер, был единогласно поддержан членами профильного комитета Сената. Законопроект требует от президента США ввести санкции против «Рособоронэкспорта» и других оборонных предприятий РФ за их «вклад» в дестабилизацию ситуации на Украине, Молдавии, Грузии и Сирии.

Также рекомендуется ввести санкции против компаний по всему миру из числа тех, которые инвестируют в проекты российского ТЭКа по нетрационной добыче нефти. Значительные ограничительные меры предлагается ввести и против «Газпрома».

Персональные санкции против Геннадия Тимченко, которого в западной прессе называют «другом Путина», были введены Соединенные Штатами в июле. Ему запретили въезд в США и объявили, что все его активы на территории страны, если таковые имеются, будут заморожены. В начале ноября газета The Wall Street Journal сообщила, что прокуратура штата Нью-Йорк вместе с Минюстом США начала расследование в отношении Тимченко - его заподозрили в коррупционных сделках в РФ с использованием американской финансовой системы. Сам Тимченко отверг эти обвинения, заявив, что всегда проводил свою коммерческую деятельность «в строгом соответствии с законом и самыми высокими стандартами деловой этики».

 

 

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 33 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Тимченко платит американским лоббистам"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь