«Южный поток» закрыт

92190Как сообщает газета «Ведомости», после встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом президент Владимир Путин сказал, что Россия намерена отказаться от участия в строительстве «Южного потока». Свое решение Путин объяснил трудностью с европейскими партнерами.

Цитата:

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии — Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта».

Напомним, что за последние три года «Газпром» почти наполовину профинансировал «Южный поток» (South Stream): было вложено $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% — до 135 млрд руб.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил слова российского президента, заявив, что проект «Южный поток» закрыт. По словам Миллера, «Газпром» переориентирует черноморский газопровод из Болгарии в Турцию. «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс» сообщают, что перенаправление «Южного потока» в Турцию снимает вопрос о востребованности строящейся газопроводной системы «южный коридор» для подачи газа в экспортный черноморский газопровод и инвестициях, понесенных на закупку труб, услуг по укладке труб в рамках Southstream Transport BV. По словам Алексея Миллера, данное решение было принято после того, как стало понятно, что проект «Южный поток» блокируется, и не может быть реализован в те сроки, которые планировались. «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с турецкой компанией Botas по строительству газопровода через Черное море объемом 63 млрд куб. м в год. Из них 14 млрд куб. м газа предусмотрены для поставок в Турцию — это те объемы, которые поставляются сейчас по балканскому коридору. Оставшиеся примерно 50 млрд куб. м газа будут поставляться на границу Турции и Греции, где для этих объемов газа будет пункт сдачи, пояснил Миллер. Юридическое лицо для реализации этого проекта будет создано в Российской Федерации, учредителем станет «Газпром».

При этом, Алексей Миллер не ответил на вопрос, как быть с уже заключенными контрактами по «Южному потоку», и как решить проблему с компенсациями (цитата):

«Давайте будем решать проблемы по мере их поступления».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 40 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Южный поток» закрыт"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь