Александр Зеличенко. Гражданская или отечественная?

545C719BED2BFМне казалось, что такие вещи обсуждать надо в школе. Но что поделать, если в школе их не обсуждают, и очень образованные и отнюдь не школьного возраста соотечественники, насмотревшись телевизора, начинают эти понятия путать. Так что обсудить их все равно придется.

Какие характерные признаки отечественной войны? Широкий энтузиазм населения и участие в боевых действиях по защите отечества от внешней агрессии помимо регулярной армии партизанских отрядов – широкое партизанское движение.

Отечественная война – это «как они стояли у военкоматов с бритыми навечно головами», это когда очереди в военкоматы, это когда слезы из-за отказа пустить на войну, это когда «все для фронта». Ну, и так далее.

Легко в истории России вспоминаются три отечественные войны: с немцами в 20-м веке, с Наполеоном в 1812-м году и с поляками в годы смуты (хотя ситуация с последней была сложнее из-за отсутствия регулярной армии, противостоящей агрессору, и отсутствия самой государственной власти как таковой).

Три этих войны – то, чем Россия гордится. Это слава России. Увы, новейшая история РФ дала несколько примеров, когда отечественные войны велись против нас, выступающих в роли внешнего агрессора.

Что такое гражданская война? Это когда народ делится на большие, соизмеримые по размеру части, которые воюют между собой за достижение некоторых целей, которых без войны достичь невозможно. Красные и белые в России в 20-м веке, красная и белая розы в Англии в 15-м веке. И так далее – взрослеющее человечество часто прибегало к дракам для решения внутриполитических вопросов.

Теперь приложим эти две линейки к событиям на Украине, чтобы понять, а там-то сегодня что за война.

Все признаки отечественной войны налицо. Есть внешняя агрессия с оккупацией и аннексией части территории – Крым. Продолжение этой агрессии – Донбасс, где граждане РФ воюют оружием, полученным из РФ, при мощной всесторонней поддержке РФ. Но это все еще ерунда – что граждане РФ и оружием РФ. Главное-то не это. Главное – что организованы эти воины государственной властью РФ и войну они ведут исключительно в интересах государства РФ – так как лидеры государства РФ интересы государства РФ декларируют.

За что ведется война? За Донбасс? Какой там! Война ведется за контроль государства РФ над государством Украина: за то, чтобы сделать государство Украина колонией (или протекторатом) государства РФ. Вот цель войны. И это значит, что РФ – сторона в этой войне. Безотносительно к сладким речам пропагандистов. РФ воюет за Украину. Ведет захватническую войну. И вполне закономерен подъем всего украинского народа безотносительно к этническим корням на борьбу за суверенитет своего государства. Именно поэтому днепропетровцы, или запорожцы, или харьковчане, которых под микроскопом рассматривай – не отличишь от луганчан, воюют не за «права русскоязычного востока», а за свободу от русскоязычного агрессора.

А как с признаками гражданской войны? И с этим нетрудно разобраться. Опять тот же вопрос – за что идет война? В чем интересы, в чем цели воюющих сторон? Красные с белыми в России воевали даже не за власть, а за разные направления развития страны. Красная и белая розы воевали за английский трон. А здесь за что воюют «ополченцы Донбасса»? За выход из Украины? За федерацию? А когда донбассцы захотели федерализацию? Год назад они ее хотели? А пять лет назад?

Никогда они ее не хотели. И из Украины выходить никогда не хотели. Это вам не ирландские или баскские сепаратисты, десятилетиями добивающиеся независимости. Не было никогда ни сепаратизма, ни федерализма в Донбассе. И вдруг появился. За пару месяцев. За пару месяцев такие вещи не появляются. Многие годы нужны. Так что липа это все – война за отделение от Украины. Не за это идет война. А совсем за другое. Не за свои интересы, а за чужие, за интересы другого государства (так как правители этого другого государства интересы своего государства декларируют). А война за интересы чужого государства, а не за свои собственные интересы, гражданской войной считаться не может.

Примеры войн, похожих на ту, что идет сейчас на Украине, обнаружить нетрудно. В межгосударственных войнах часто находились граждане государства-жертвы агрессии, которые поддерживали агрессора. Обычно их называют коллаборационистами. Но коллаборационистов никогда не считают стороной в гражданской войне.

Почему всю эту азбуку приходится разжевывать взрослым людям? Об этом не хочется даже думать - почему. Уж больно страшен ответ на это «почему?»

Александр Зеличенко

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 27 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Зеличенко. Гражданская или отечественная?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь