ОПЕК и рад бы, да не сможет снижать объемы добычи. Бег на выживание

pictureЭкспорт нефти из США в Азию практически прекратился через 4 месяца после того, как он начался, вследствие агрессивной политики стран Персидского залива – иными словами, снижения цен на нефть и отказа ОПЕК от уменьшения объемов добычи. Нефти на рынке настолько много, что экспортировать ее из США стало экономически нецелесообразным, то есть образно говоря, первая атака американской сланцевой нефти на азиатские рынки отбита. На долю ближневосточной нефти приходится около двух третей всего азиатского импорта.

Фрахтовые ставки перевозок нефти из США на Азию, тем временем, выросли на 50 процентов, что окончательно сделало американскую нефть не конкурентной по сравнению с ближневосточной. Американские поставщики нефти обратили свои взоры на Европу, полагая, что в настоящее время этот рынок для них наиболее благоприятен.

США отменили длившийся сорок лет запрет на экспорт сырой нефти на волне бума сланцевой нефти. Экспорт легкой нефти в Азию начался в августе, уже в октябре он удвоился, однако в настоящее время практически остановился. Но ближневосточной нефти рано праздновать победу, так как, считают например, в Morgan Stanley, борьба за рынки сбыта нефти станет мощным стимулом для дальнейшего развития технологий добычи сланцевой нефти и снижения ее стоимости, и вновь сделает ее конкурентной на азиатском рынке.

Сланцевая нефть США стала для мирового рынка нефти двойным ударом. Производство сланцевой нефти для внутреннего рынка резко снизило ее импорт, что понятно, увеличило предложение нефти на мировом рынке. Но сланцевая нефть не ограничилась только внутренним рынком США, и вышла на мировой. Ближневосточные страны, входящие в ОПЕК, прежде всего это Саудовская Аравия, Катар, и ОАЭ, и рады бы снизить объемы добычи, но в настоящее время вряд ли смогут себе это позволить. Неожиданно для себя, традиционные поставщики нефти оказались включенными в гонки за долю на мировом рынке. Главное оружие США в этой гонке интеллектуальное, это дальнейшее развитие технологий добычи сланцевой нефти. У стран ОПЕК кроме ценового, другого оружия нет. Снижение объемов добычи означает в перспективе не рост цен, а потерю доли на мировом рынке.

Привыкшие к вольготной жизни традиционные производители нефти внезапно лишились своей монополии и оказались в положении ездовых собак в упряжке – надо бежать в полную силу, иначе загрызут соседи. Все против всех и каждый сам за себя, иначе лишишься своей доли, вот что такое сейчас ОПЕК. Выживут сильнейшие – те, кто сможет пережить необходимые для сохранения рынка сбыта падение цен и падение доходов. Россия, как и следовало ожидать, оказалась в самом тяжелом, кажущимся безвыходным, положении. Причин много, но достаточно назвать одну – Россия решила, что счастье высоких цен и монополизма вечно, и поэтому можно беззаботно транжирить халявные деньги, не думая о будущем.

Имперские стратеги, естественно, видят в падении цен на нефть происки врагов, а как иначе? Обычного человеческого прогресса, восстающего против диктата монополистов на что бы то ни было, в том числе энергоносители, наши стратеги не видят и увидеть не могут, не дано. Ну, с наших имперцев чего взять, с ними все понятно. Были отдельно созданы мир, и отдельно Россия. Россия вроде бы часть мира, но на самом деле это не так – мир был создан исключительно для того, чтобы гадить России на ее пути к величию. Как только с миром будет покончено, так сразу Россия займет свое подобающее место.

В пустоте.

Михаил Войтенко, главный редактор «Морского бюллетеня»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 24 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ОПЕК и рад бы, да не сможет снижать объемы добычи. Бег на выживание"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь