В Москве полиция разогнала лекцию о Майдане

nodКак сообщает NEWSru.com со ссылкой на свидетельство очевидцев, в Москве была сорвана лекция «Свободной школы сопротивления», а сами слушатели были препровождены в ОВД.

Лекция была анонсирована в группе «ВКонтакте» и должна была состояться в здании школы по адресу: улица Хавская, дом 24, корпус 2. Тема лекции звучала так:

«Майдан - организация пространства свободы. Опыт противостояния».

В процессе лекции предполагалась видеосвязь с Киевом.

По свидетельству очевидца Павла Аладышева, к моменту начала лекции в 19:00 возле здания стояли некие активисты с плакатами, которые протестовали против проведения мероприятия, «стыдили» тех, кто пришел на лекцию, и вручали им коробки с печеньем. Однако после начала мероприятия часть «активистов» прошла внутрь помещения и стала слушать лектора. Затем примерно через полчаса после начала лекции в зал вошла сотрудница правоохранительных органов. Ей предложили присоединиться к слушателям, однако она отказалась. Затем в зал вошли несколько полицейских, а потом - сотрудники в форме ОМОНа. Они осмотрели все помещения в здании, а затем препроводили слушателей лекции в автозаки и отвезли в Даниловское ОВД, где попросили «написать объяснение».

Судя по записям в Twitter Александра Шелковенкова, инцидент произошел около 20:20 по московскому времени. На видеохостинге Youtube на канале «Грани.Ру» размещено видео инцидента:

Один из организаторов лекции Кирилл Филоненко рассказал, что это были активисты НОД (Национально-освободительного движения), организованное депутатом-единороссом Евгением Федоровым. Именно они намеревались сорвать мероприятие. Далее пикетчики вызвали полицию, которая приезжала дважды. При этом полицейские осматривали здание и уезжали, удостоверившись, что ничего незаконного в здании не происходит. Как подчеркнул Филоненко, полицейские задержали пикетчиков за нарушение правил массового мероприятия (проведение неодиночного пикета без уведомления).

Отметим, что, по словам активистки молодежного «Яблока» Елены Кривень, организаторам ранее поступали угрозы сорвать мероприятие.

Затем, отметил Филоненко, приехали два автозака, в автомобилях находились сотрудники ОМОНа и люди в штатском. Они задержали слушателей, которые находились в лекционном зале. Тех, кто был в других помещениях (5 человек), - не задерживали. Однако одну девушку допросили и заставили подписать чистый лист бумаги, уверяя ее, что она пришла на незаконную акцию. После того, как слушатели лекции были задержаны, пикетчики также уехали. По информации портала «ОВД-Инфо», были задержаны около 25 человек.

Между тем представитель пресс-службы московской полиции заявил, что не располагает информацией о задержании слушателей лекции. Связаться с сотрудниками Даниловского ОВД редакции не удалось. Отметим, что при задержании присутствовал сотрудник правоохранительных органов, который представился как заместитель начальника полиции УВД по Южному округу Виктор Борисенко (нагрудный знак 046364 МКВ).

В 23:30 задержанные сообщили, что всех их отпустили из ОВД после написания объяснительных. По словам слушателей лекции, их просили рассказать, как именно они попали на мероприятие. По словам Александра Шелковенкова, многие ничего не писали, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 110 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Москве полиция разогнала лекцию о Майдане"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь