Госдума намерена внедрить «профстандарты»

bezrabotica1Как сообщает сегодня газета «Коммерсантъ», до конца текущего года депутаты Госдумы могут принять законопроект, предусматривающий обязательное применение российскими работодателями профессиональных стандартов – требований к сотрудникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Предполагается, что с 2016 года соответствовать профессиональным стандартам должны будут только работники госслужб, а с 2020 года – все остальные.

Издание напоминает, что поправки в Трудовой кодекс, предполагающие обязательное применение профстандартов в госсекторе были внесены на рассмотрение Госдумы в июне 2014 года. В первом чтении законопроект был одобрен в сентябре, а во втором чтении, как ожидается, будет рассматриваться на неделе 8-14 декабря. В думском комитете по труду и социальной политике сообщили, что документ был существенно доработан.

Таким образом, если поправки в Трудовой кодекс будут приняты, то получить работу по той или иной специальности без профильного диплома будет невозможно. К настоящему моменту в Минюсте зарегистрировано 199 профессиональных стандартов, а к концу текущего года их число должно вырасти до 350.

Например, летом были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и  «редактор СМИ». Один из двух типов редакторов СМИ должен заниматься «работой над содержанием публикаций», располагать опытом работы корреспондентом не менее полугода, а также иметь степень бакалавра «в области СМИ».

От редакции «Новости России»

Честно говоря, мы в недоумении. В нашей редакции, к примеру, нет ни одного человека, который окончил журфак. Получается, что мы должны всех уволить? Стесняемся спросить: а что, нам самим уже нельзя разобраться, кого брать на работу, а кого нет?

С другой стороны, подобное решение вызывает вопросы иного рода. Получается, что если пытаться исполнить такой закон (а, как известно, в России законы исполняются с точностью до буквы, ибо у нас ведь не закон для человека, а человек для закона), то начнутся массовые увольнения людей, не соответствующих «профстандартам». Значит, грядет массовая безработица. По меньшей мере, несколько странный способ борьбы с кризисом…

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 35 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума намерена внедрить «профстандарты»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь