В Индексе восприятия коррупции Россия сравнялась с Камеруном

Transparency-InternationalМеждународная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (CPI), в котором Россия в 2014 году получила на один балл меньше, чем в 2013 году: 27 баллов. Таким образом, РФ опустилась со 127-го на 136-е место в списке из 175-ти стран. Напомним, что наименее коррумпированные страны в этом списке занимают первые места.

В сообщении, размещенном на сайте Transparency International, сказано следующее (цитата):

«В 2014 году Россия получила 27 баллов (на один балл меньше, чем в 2013 году) и заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном».

В 2013 году Россия заняла в рейтинге 127-е место, набрав 28 баллов. Еще год назад положение РФ было на шесть пунктов ниже (133 место из 174, а еще годом ранее -143-е из 183). При этом в альтернативном рейтинге TRACE Matrix в 2014 году РФ заняла лишь 134-е место, попав в число стран с самым высоким уровнем коррупции.

Издание «Русская служба BBC» напоминает, что по результатам прошлого года эксперты Transparency International отмечали, что в России нормой антикоррупционной борьбы становятся показательные процессы, которые, впрочем, «с большим трудом доводятся до конца». Реальное противодействие коррупции в стране идет при участии низового активизма и при развитии гражданского контроля.

По остальным странам результаты следующие.

Средний балл по региону «Восточная Европа и Средняя Азия», в который входит Россия, в 2014 году составил 33 балла. Лучше всего среди других стран региона выступила Грузия (52 балла), хуже всего - Туркменистан (17 баллов).

Более двух третей из 175 стран набрали менее 50 баллов. Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия (92, 91 и 89 баллов соответственно). Соединенные Штаты заняли 17 место, тот же результат у Ирландии, Гонконга и Барбадоса.

Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов. Китай (36 баллов из 100), Турция (45) и Ангола (19) оказались в числе стран с наиболее заметными изменениями в худшую сторону - их показатели снизились на четыре или пять баллов, несмотря на средний экономический рост более чем 4% за последние четыре года. Низкий показатель у Белоруссии - 119 место. Украина за год поднялась в списке с 144-й на 142-ю строчку, получив 26 баллов (на один балл больше, чем в 2013 году).

Напомним, что индекс восприятия коррупции публикуется организацией Transparency International каждый год, и за его основу берется мнение экспертов, как внутри государств, так и за рубежом.

Глава Transparency International Хосе Угас заявил следующее (цитата):

«Индекс восприятия коррупции за 2014 год показывает, что экономическое развитие становится невозможным, а усилия, направленные против коррупции, оказываются бесплодными, когда лидеры и высокопоставленные лица злоупотребляют властью, чтобы прибрать к рукам государственные средства ради личной выгоды».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 59 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Индексе восприятия коррупции Россия сравнялась с Камеруном"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь