Visa защищается от санкций

Chase-British-Airways-Visa-Credit-CardКак сообщает «Росбалт», на волне санкций к российским банкам из-за конфликта с Украиной международная платежная система Visa решила оградиться от возможных юридических рисков в РФ, избавив себя от решений о блокировке карт в отношении тех или иных санкционных игроков.

Издание «Коммерсант» разъясняет новые решения платежной системы. Согласно новым правилам, платежная система Visa будет отключать банки только по прямому указанию об отключении, а не в рамках общих санкций. Зато требовать отключения, согласно новым правилам, сможет практически любой орган власти.

Первая поправка меняет формулировку такого действующего сейчас условия участия банка в платежной системе Visa, как отсутствие банка в списках Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Согласно ей, основанием для прекращения участия банка в системе будет не просто его попадание в любой список OFAC (общий ли, секторальный ли и пр.), а лишь оговоренное OFAC непосредственное ограничение работы Visa с каким-либо банком.

«КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники указывает, что данная корректировка связана с тем, что не любое попадание банка в списки OFAC препятствует продолжению его работы в платежной системе. Таким образом, Visa сузила в своих правилах условия отключения банков от себя.

Впрочем, отныне условием продолжения участия банка в платежной системе будет не только отсутствие конкретного запрета на работу с ним системы со стороны OFAC, но и отсутствие любых других прямых «ограничений на ведение бизнеса со стороны Visa и операторов ее платежной инфраструктуры». Таким образом, сотрудничество банка и платежной системы может быть заблокировано не только из-за прямо направленных на это американских санкций.

Что касается MasterCard, то там аналогичных действий предпринимать пока не собираются.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 32 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Visa защищается от санкций"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь